старая зануда (froken_bock) wrote,
старая зануда
froken_bock

Category:

Деревенский фандрейзинг...

Давно грозилась написать про то, как тут в школе собирают деньги.

Все довольно просто:


1) Школа не имеет право собирать ни на что, кроме прямых трат на моего ребенка (e.g. едем на экскурсию - цена 5 фунтов 30 пенсов). Исключение - когда кто-то из учителей уходит, рассылается бумажка, что можно занести (анонимно и добровольно) денежку на подарок.

2) Все остальные деньги собирает родительский комитет (PTA - parents-teachers-association) - исключительно на добровольной основе.

(Есть еще другой комитет - parents' council - но он занимается всякими орг.вопросами, и не лезет в fundrasing.)

В итоге, скажем, в нашей маленькой школе (где-то 140 учеников, включая два класса пре-школы и 7 классов школы; при этом у многих семей в школе одновременно учатся 3-4 ребенка) годовой "доход" составляет порядка 30 фунтов с ребенка. Но нельзя просто взять и собрать эти 30 фунтов. Надо долго и много пахать.



Например:

- новогодние открытки. Дети рисуют картинки. Они посылаются в специальную фирму. Там печатают пробную открытку с картинкой ребенка, его именем и надписью "фонды идут Школе". Ее раздают по домам. Кто хочет - заказывает себе такие. С каждых 10 открыток 1.5 фунта идет школе. Еще можно назаказывать всяких сувениров типа ковриков для мыши, фартуков и т.д. и дарить их бабушкам на Новый год.

- календари и полотенца. Каждый ребенок рисует свой портрет. Все это сканируется, верстается по дням рождения на календаре. Плюс, деревенские кузнецы и парикмахеры платят за рекламу в одном из месяцев. Календари продаются по 3.5 фунта.

- Bags to school Компания присылает 140 мешков. Их раздают по домам. В назначенный день приволакиваешь в школу мешок с ненужной одеждой, обувью, игрушками и т.д. Компания вывозит голодающим детям Германии, а школе присылает чек по сколько-то там пенсов за килограмм.

- Спонсированное что-то (бег, прыжки на батуте и пр.) - система знакома любому взрослому, участвовавшему в какой-нибудь благотворительности. Ты бежишь, плывешь, едешь и пр. в пользу какой-нибудь благотворительной конторы, а друзья и родные тебе дают спонсорские деньги. Обычно делаем раз в год на благо какой-нибудь крупной покупки типа smartboard*, которой(го) не хватало в одном последнем классе школы;


- каталог какой-то фигни. Заказывая, вносишь номер школы, и ей отчисляется какой-то процент.

- Лотерея 50/50. Платишь 12 фунтов в год. Розыгрыш - вытягивают номерочки. Выигрыш делится пополам между выигравшим номером и школой.

- Ceilidh (читается "кейли"). Вечер шотландских танцев. Украшаем зал, закупаем еды (бухло мы не имеем право предоставлять, но его можно приносить свое), нанимаем дяденьку - ведущего и организуем кто из детей будет выступать. Пол-школы родителей в килтах пьют, танцуют, разыгрывают призы, отгадывают шотландский квиз. Деньги - за счет продажи билетов и квиза.

- Ночь скачек. Можно нанять ведущего, но дешевле взять в аренду диски и вести своими силами. На запечатанных дисках - 8 скачек с неизвестным результатом. Народ а)предварительно выкупает лошадей в 7 заездах, лошади 8го заезда разыгрываются прямо там на аукционе б)непосредственно перед - делает ставки. В цену билета входит закуска. Самое прибыльное мероприятие года.

- Весенняя ярмарка. Томбола (билетики, из которых каждый 10й выигрывает приз), всякие игрища и аттракционы, продажа выпечки и bacon rolls, школьных поделок и местных ремесел. Каждый продающий отдает школе 10% дохода.

Огромная часть подготовки скачек, кейли и ярмарки - раскручивать окрестные бизнесы на спонсорские призы (ужин в ресторане неподалеку, день в спа, купон в магазин и пр.) плюс собирать небольшие призы с родителей.

Еще бывают всякие небольшие проекты - например, книга школьных рецептов здоровой еды и т.д...

Насколько это труднее, чем собрать со всех по 30 фунтов - не передать. Но нельзя. В итоге кто-то за год заплатит 60, кто-то - 0. Совершенно анонимно.

* Первым потрясением на тему, как далеко ушла за 30 лет педагогика, было то, что в школе/университете можно писать карандашом. Вторым - smartboards. Ничего круче этих двух вещей я уже не могу себе представить.
Tags: школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments