
Это были самые дорогие пять дней из всех моих поездок. Стоят как пара недель на теплом море с трехразовым питанием, когда кто-то анимирует (почему меня так тошнит от этого слова?) моих детей. Ни за что бы не поменялась. Worth every penny.
***
Полуостров Bygdøy в Осло - рай для мальчиков. В радиусе пары километров сосредоточены музеи "Кон-Тики", "Фрама", Норвежской морской истории, Викингов, музей истории под открытым небом и мемориал в память о Холокосте. Последний мы все-таки отделили и посмотрели в другой день.
***
Пара термосов/детских поильников экономят не меньше 20 фунтов в день. Особенно с учетом 100-миллилитрового ограничения на жидкости в самолет. По крайней мере, если ездишь в страны, где воду из-под крана можно и вкусно пить. За кипяток деньги в кафе пока никто не додумался просить.
***
Бессчетные туннели, включая 25-километровый - ад клаустрофоба. Реклама экскурсий на пароходиках гласит "не надоело смотреть на Норвегию изнутри туннеля?"
***
Покрашенные преимущественно в бордовый цвет деревянные домики очень напоминают послевоенные подмосконые дачи. Только пространства куда больше, чем в Малаховке
***
Опять, как в Дании, все до последнего уборщика свободно говорят по-английски. Нас, жителей великих моноязычных империй, это удивляет. То есть английсикий-то не удивляет. Это правильно. Но логичнее было бы, если бы они говорили только на нем всегда :).
***
Экскурсия по Осло несколько раз упоминает цены на жилье. Старательно переводит цифры в доллары, евро и квадратные футы. Ха. Это они масковских цен не видели, деревенщины.
***
Норвежцы правильно называют этажи! Умнички какие! То, что на земле - первый, следующий - второй... Вот это я понимаю. Мои
***
Норвежцы утверждают, что Осло - самая большая в мире столица по площади. Другие источники с ними не согласны. Похоже, они весь Ослофьорд заодно посчитали. В любом случае, отсутствие британской компактности - это приятно. Вся страна равна по населению Петербургу.
***
Все стены на железнодорожном вокзале в Осло увешаны рекламой грузинской певицы на Евровидении.
***
У нашей семьи нездоровое пристрастие к дню независимости Норвегии. В прошлом году поражались обилию норвежских национальных костюмов 17го мая на Оркнейских островах. Это мы даже представить себе не могли, что творится в самой Норвегии. В Бергене 17го практически невозможно было встретить женщин без национального костюма или хотя бы просто нарядной одежды и значка с цветами национального флага. Ну разве что я такая была. :)
У нас на St.Andrews Day почему-то преимущественно мужская часть населения облачается в национальные костюмы. Правда, у нас [пока] нет дня независимости..
***
Делегацию Евровидения в музее "Кон-Тики" кормили контикским супом. Пах вкусно. Другим посетителям не давали :(
***
Мой младший сын в нарушение гендерных правил, обожает спрашивать дорогу. И вообще задавать людям вопросы. Периодически это выглядит несколько стремно - восьмилетний мальчик пристает к людям на улице с вопросом "как пройти на вокзал", выслушивает, благодарит, поправляет рюкзак, и бодро отправляется в сторону вокзала. Люди напряженно выискивают в толпе чей это мальчик-то - не бывает нынче ничьих мальчиков...
***
Удивительно насколько Норвежцы любят балкончики - терраски. Пристраивают почти к каждому дому. Почти Коста-Дорада..
***
Хозяйка в b&b мрачно сказала, что на севере открывают границу с Россией. Все, говорит, очень волнуются, как это на норвежской экологии скажется. Кажется они нас не очень любят..
***
Утверждение, что в спальном купе (NSB Sove) могут поместиться 2 взрослых и 2 детей - наглая, неприкрытая ложь. Пусть автор этого утверждения сам попробует поспать ночь на поездной койке вдвоем с пинающимся 8-леткой.. Да, я знаю, что 30 лет назад полки были Уже, на верхних не было бортиков, и вообще мы в школу на телегах по проселочным дорогам ездили... Но так спать нельзя. Особенно, если еще и Wi-Fi нет :(
***
Очень много курят. Непривычно много. И это страна с каким-то неприлично высоким уровнем жизни и долгой продолжительностью. А если б они еще и не курили? Пенсионные фонды бы разорились. Они, небось, и субсидируют сигареты.. :)
***
Тойота Приус - очень странная машина. Компьютер, постоянно показывающий когда она на бензине едет, когда на электричестве, а когда селедку заворачивает - завораживает. Начинаешь играть педальками, чтобы его сбить с толку. Абсолютно забываешь смотреть на дорогу.
Какой кретин сделал педаль "ручного" тормоза под
Как машина заводится и открывается/закрывается я так и не поняла. Желаемого эффекта удавалось добиваться случайным перебором всех кнопок. Один раз из-за этого чуть не опоздала на парОм. Ну это еще ладно. Хуже было, когда я, перебирая кнопки, явно грозила так и остаться кататься туда-сюда на пароме. Не говоря про то, что сотрудники уже косо на меня поглядывали и явно подумывали не вызвать ли к следующей остановке полицию. Пусть проверит зачем эта тетка уже минут 10 пытается взломать чей-то Приус..
***
Наверное, проплыть по трем фьордам или по десяти - уже не очень важно. Поэтому вряд ли мы поедем туда еще раз в ближайшее время. Но один раз - это было очень здорово!
***
На вокзале в Осло надыбала себе юзерпик. По-моему, отличный:

Full English/Scottish breakfast стыдливо отдыхают по сравнению с full Norwegian breakfast в b&b на маленькой ферме. Надо сказать, что к идее трех видов селедки на завтрак я так и не привыкла..

В этом месте можно быть

Май месяц..

Интересно, не являясь членом ЕС, Норвегия какие-нибудь социальные блага на пенсионеров из стран ЕС распространяет? Или так, как лоху, и продолжать мечтать о пенсии в Австрии?

Почти Сан-Франциско. Но гораздо лучше :)

Cкульптура скандалящего мальчика - жемчужина парка Вигеланда.

Cнегурка, Троллей заказывала?

мОлодежь встречает на вокзале друга по имени Aron:

Cнимать фьюорды нашими кривыми руками на нашу мыльницу - это преступление. Против фьордов. Но галочку надо поставить. Точнее, выбрать галочку из 138 тысяч наших попыток
сняь фьорды.

