старая зануда (froken_bock) wrote,
старая зануда
froken_bock

Categories:

Некрасотоописательный дыбр.


Это были самые дорогие пять дней из всех моих поездок. Стоят как пара недель на теплом море с трехразовым питанием, когда кто-то анимирует (почему меня так тошнит от этого слова?) моих детей. Ни за что бы не поменялась. Worth every penny.

***

Полуостров Bygdøy в Осло - рай для мальчиков. В радиусе пары километров сосредоточены музеи "Кон-Тики", "Фрама", Норвежской морской истории, Викингов, музей истории под открытым небом и мемориал в память о Холокосте. Последний мы все-таки отделили и посмотрели в другой день.

***

Пара термосов/детских поильников экономят не меньше 20 фунтов в день. Особенно с учетом 100-миллилитрового ограничения на жидкости в самолет. По крайней мере, если ездишь в страны, где воду из-под крана можно и вкусно пить. За кипяток деньги в кафе пока никто не додумался просить.

***

Бессчетные туннели, включая 25-километровый - ад клаустрофоба. Реклама экскурсий на пароходиках гласит "не надоело смотреть на Норвегию изнутри туннеля?"

***

Покрашенные преимущественно в бордовый цвет деревянные домики очень напоминают послевоенные подмосконые дачи. Только пространства куда больше, чем в Малаховке и евреи все светловолосые и голубоглазые.

***

Опять, как в Дании, все до последнего уборщика свободно говорят по-английски. Нас, жителей великих моноязычных империй, это удивляет. То есть английсикий-то не удивляет. Это правильно. Но логичнее было бы, если бы они говорили только на нем всегда :).

***

Экскурсия по Осло несколько раз упоминает цены на жилье. Старательно переводит цифры в доллары, евро и квадратные футы. Ха. Это они масковских цен не видели, деревенщины.

***

Норвежцы правильно называют этажи! Умнички какие! То, что на земле - первый, следующий - второй... Вот это я понимаю. Мои тупые британские дети не понимали :).

***

Норвежцы утверждают, что Осло - самая большая в мире столица по площади. Другие источники с ними не согласны. Похоже, они весь Ослофьорд заодно посчитали. В любом случае, отсутствие британской компактности - это приятно. Вся страна равна по населению Петербургу.

***

Все стены на железнодорожном вокзале в Осло увешаны рекламой грузинской певицы на Евровидении.

***

У нашей семьи нездоровое пристрастие к дню независимости Норвегии. В прошлом году поражались обилию норвежских национальных костюмов 17го мая на Оркнейских островах. Это мы даже представить себе не могли, что творится в самой Норвегии. В Бергене 17го практически невозможно было встретить женщин без национального костюма или хотя бы просто нарядной одежды и значка с цветами национального флага. Ну разве что я такая была. :)

У нас на St.Andrews Day почему-то преимущественно мужская часть населения облачается в национальные костюмы. Правда, у нас [пока] нет дня независимости..

***

Делегацию Евровидения в музее "Кон-Тики" кормили контикским супом. Пах вкусно. Другим посетителям не давали :(

***

Мой младший сын в нарушение гендерных правил, обожает спрашивать дорогу. И вообще задавать людям вопросы. Периодически это выглядит несколько стремно - восьмилетний мальчик пристает к людям на улице с вопросом "как пройти на вокзал", выслушивает, благодарит, поправляет рюкзак, и бодро отправляется в сторону вокзала. Люди напряженно выискивают в толпе чей это мальчик-то - не бывает нынче ничьих мальчиков...

***

Удивительно насколько Норвежцы любят балкончики - терраски. Пристраивают почти к каждому дому. Почти Коста-Дорада..

***

Хозяйка в b&b мрачно сказала, что на севере открывают границу с Россией. Все, говорит, очень волнуются, как это на норвежской экологии скажется. Кажется они нас не очень любят..

***

Утверждение, что в спальном купе (NSB Sove) могут поместиться 2 взрослых и 2 детей - наглая, неприкрытая ложь. Пусть автор этого утверждения сам попробует поспать ночь на поездной койке вдвоем с пинающимся 8-леткой.. Да, я знаю, что 30 лет назад полки были Уже, на верхних не было бортиков, и вообще мы в школу на телегах по проселочным дорогам ездили... Но так спать нельзя. Особенно, если еще и Wi-Fi нет :(

***

Очень много курят. Непривычно много. И это страна с каким-то неприлично высоким уровнем жизни и долгой продолжительностью. А если б они еще и не курили? Пенсионные фонды бы разорились. Они, небось, и субсидируют сигареты.. :)

***

Тойота Приус - очень странная машина. Компьютер, постоянно показывающий когда она на бензине едет, когда на электричестве, а когда селедку заворачивает - завораживает. Начинаешь играть педальками, чтобы его сбить с толку. Абсолютно забываешь смотреть на дорогу.

Какой кретин сделал педаль "ручного" тормоза под крайней левой ногой? Ему бабушка не рассказывала, что в старые времена в Европейских машинах на этом месте была педаль сцепления и некоторые люди привыкли ее нажимать время от времени..

Как машина заводится и открывается/закрывается я так и не поняла. Желаемого эффекта удавалось добиваться случайным перебором всех кнопок. Один раз из-за этого чуть не опоздала на парОм. Ну это еще ладно. Хуже было, когда я, перебирая кнопки, явно грозила так и остаться кататься туда-сюда на пароме. Не говоря про то, что сотрудники уже косо на меня поглядывали и явно подумывали не вызвать ли к следующей остановке полицию. Пусть проверит зачем эта тетка уже минут 10 пытается взломать чей-то Приус..

***

Наверное, проплыть по трем фьордам или по десяти - уже не очень важно. Поэтому вряд ли мы поедем туда еще раз в ближайшее время. Но один раз - это было очень здорово!

***

На вокзале в Осло надыбала себе юзерпик. По-моему, отличный:




Full English/Scottish breakfast стыдливо отдыхают по сравнению с full Norwegian breakfast в b&b на маленькой ферме. Надо сказать, что к идее трех видов селедки на завтрак я так и не привыкла..




В этом месте можно быть почти уверенным, что тебе на голову упадет метеорит. Говорят, один сюда 650 миллионов лет назад уже падал...



Май месяц..




Интересно, не являясь членом ЕС, Норвегия какие-нибудь социальные блага на пенсионеров из стран ЕС распространяет? Или так, как лоху, и продолжать мечтать о пенсии в Австрии?



Почти Сан-Франциско. Но гораздо лучше :)



Cкульптура скандалящего мальчика - жемчужина парка Вигеланда.



Cнегурка, Троллей заказывала?



мОлодежь встречает на вокзале друга по имени Aron:



Cнимать фьюорды нашими кривыми руками на нашу мыльницу - это преступление. Против фьордов. Но галочку надо поставить. Точнее, выбрать галочку из 138 тысяч наших попыток
сняь фьорды.



Tags: travel
Subscribe

  • (no subject)

    Любопытная карта строгости текущих антиковидных мер. Можно смотреть, начиная с прошлой весны. (заодно инфографика от FT с итогами 2020 года)..…

  • (no subject)

    Редкий случай, когда моей New Year resolution [ходить по 10 км в день] хватило аж на два месяца! За январь+февраль (59 дней) пройдено 625.39 km..…

  • What a way to go.

    В прошлом году 99-летний пенсионер заскучалво время карантина и решил пойти в поход на благо благотворительности (это такая популярная тут забава -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • (no subject)

    Любопытная карта строгости текущих антиковидных мер. Можно смотреть, начиная с прошлой весны. (заодно инфографика от FT с итогами 2020 года)..…

  • (no subject)

    Редкий случай, когда моей New Year resolution [ходить по 10 км в день] хватило аж на два месяца! За январь+февраль (59 дней) пройдено 625.39 km..…

  • What a way to go.

    В прошлом году 99-летний пенсионер заскучалво время карантина и решил пойти в поход на благо благотворительности (это такая популярная тут забава -…