старая зануда (froken_bock) wrote,
старая зануда
froken_bock

Categories:

Обычный пост-поездочный дыбр..

Стокгольм - идеальный city break. Примерно как идеальная реклама - с детьми и маленькими пушистыми собачками. Много воды, красивых зданий, музеев на плохую погоду и пешеходного центра на хорошую.

Шведы знают, что икру мечут не только кабачки чай растет не только в пакетиках. В простеньком кафе и даже в трехзвездочной гостинице на завтрак - предлагают рассыпную заварку. Невиданное чудо для нашего острова. При этом где справедливость? Кто станет рекламировать себя "Настоящий шведский чай?".

Ничем так не удивишь масковских туристов, как фразой "еще на метро покататься собираемся. у нас нет метро." Феерическая смесь чувств выражается на лице собеседника, задающего вопрос "Это откуда же вы?????"

В зале вылета сидит группа французских старшеклассников. В радиусе метров 50ти от шума невозможно не то, что разговаривать - даже думать. Пассажиры остальных рейсов облегченно вздыхают. Тем, кто ратует за запрет перелетов с младенцами, я бы продлила понятие "младенец" лет до 20.

Ryanair - самый лоукостный лоукост из всех лоукостов. Стакан воды бесплатно не дают. Купленную в самолет еду, и ту надо впихнуть в свою единственную сумку ручной клади. Звери. Пока что все-таки не берут денег за туалет.

На юге Европы 9-летний ребенок вызывает "вау, как ты хорошо знаешь английский!". На севере европы не вызывает. У них там свои все такие. При этом разные официальные лица типа полицейских или пограничников в разговорах с иммигрантами явно привыкли, что языки понимают дети, а потом переводят родителям. Наблюдала такое общение, что на вылете в Эдинбурге, что в Стокгольме.

Know-how для мам мальчиков, летающих лоу-костами. Если на весь самолет остается одно свободное место, хотите его заполучить рядом с собой? Садитесь у окна, а крошку сажаете у прохода. Особенно хорошо, если при приближении одиноких пассажиров, он начинают громко спрашивать "а что будет, если соединить Юпитер с Меркурием электрическими проводами?". Уверяю вас, одинокие пассажиры предпочтут сидеть рядом с орущими младенцами, толстыми потными тетками или даже пьяными болельщиками Рейнджерс - но только не рядом с вами!

Жили в гостинице на кораблике. В самом центре. Единственный вариант дешевле поселиться в центре - комнаты в гостиницах вообще без окон. Кораблик нам приглянулся больше. Очень тесно, но на двоих нормально. Только вот качает. Хотя он и привязан к берегу. Пожалуй, круизы - это не мое..

А что, в Швеции можно говорить по телефону за рулем? Я не предлагаю им водить по левой стороне (Шведы последние перешли направо в Европе :) или запретить undertaking, но водитель автобуса из аэропорта, половину дороги разговаривающий по мобильнику, мне не понравился...

Что из аэропорта, что обратно, пристегнуты в автобусе были только британцы.

Залог хорошего отдыха - не иметь ни малейшего представления о курсе обмена местной валюты к фунту.

Датский Тиволи зимой мне понравился больше, чем шведский летом. Там было меньше народу. Минус путешествия одной с ребенком - пришлось таки составить ему один раз компанию на одном, самом нестрашном роллеркостере. Закрыла глаза, когда мы тронулись и открыла, когда сотрудница стала меня выпихивать из вагончика. Нет-нет, спасибо.

Ездить с одним ребенком хорошо. Когда я выиграю в лотерею или ограблю банк, я буду чередовать - отпуска вдвоем со всеми членами семьи по очереди и вчетвером..

Пока перед поездкой читала в ru_travel обсуждения про Стокгольм, наткнулась на обсуждение "где поесть?". "А мы всегда за границей едим в Макдональдсе! Дешево и точно не отравят". Долго бухтела, что бывают же такие скучные люди, которым не интересно пробовать новую еду. Ага. И куда же мы отправились, приехав в 11 ночи из аэропорта?

На входе в музей на всех дешифрируемых мною языках написано "семейный билет - 2 взрослых и до 5 детей". По-русски там же написано "2 взрослых и до 3 детей".

Непривыкший в нашей дыре слышать русскую речь ребенок, нервно оборачивался на все крики "куда пошел! Не отходи от меня! нет, нельзя! еще раз отойдешь - уедем!" (ага, деньги-то плОчены, так тебе и поверили). Молчаливые же соотечественники узнавались в толпе по одежде - при +23 в европе не так часто увидишь детей в джинсах, свитере, куртке и шапочке (акклиматизация?). А по булыжным мостовым детских парков не так много дам шкандыбает на шпильках в отделанных стразами вечерних платьях.

Британская национальная гордость - Мери Роуз - нервно тонет в углу по сравнению с Васа. Весь процесс подъема и консервации в Портсмуте оказался жалким подобием того, что подняли и законсервировали в Стокгольме.

Образцово-показательная мелочность - 5 дней тратишь кроны сотнями и тысячами. Чтобы в последнюю минуту жутко расстроиться, что последние 15 крон наличных приходится увезти с собой потому что магазин у гейта закрыт, и они так и пропадут... Какая досада!

С science and technology музеями надо завязывать. Париж, Лондон, Копенгаген, Сиэттл, Данди, Глазго, Халифакс - ребенок уже приходит в музей как мрачный ресторанный критик из мультфильма "Рататуй" - surprise me!

Чтобы пройти на посадку на британский рейс надо пройти паспортный контроль. Все остальные французы и немцы летят практически прямо из кафе. Дюжина бритов возмущенно обсуждает почему такое неравенство. Счастливые люди - они понятия не имеют, что значит словосочетание "шенгенское соглашение". Им это до лампочки.

Недавно кто-то из френдов с маленькими детьми публиковал политическое завещание - "пока у вас нет детей - путешествуйте, гуляйте и т.д.". Я уже созрела до своего завещания. "Пока дети еще согласны ездить с вами - путешествуйте, гуляйте и т.д.!" :)
Subscribe

  • (no subject)

    Второй день ходила в центре по магазинам (итог двух дней оффлайн шоппинга - из 5 конкретных вещей, которые я знала, что мне нужны в 3х магазинах, в…

  • Все теперь чипированные..

    Ну, наконец, и старший деточка вчера вечером загрузил последние курсовики и дошел сегодня за первым микрочипом. Один отпрыск с Модерной, другой с…

  • Мои 5 пенсов о моде

    Впервые со времен армагеддона решила поискать юбочку оффлайн в большом центральном "Универмаге" John Lewis (спойлер - не выпендривайся,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • (no subject)

    Второй день ходила в центре по магазинам (итог двух дней оффлайн шоппинга - из 5 конкретных вещей, которые я знала, что мне нужны в 3х магазинах, в…

  • Все теперь чипированные..

    Ну, наконец, и старший деточка вчера вечером загрузил последние курсовики и дошел сегодня за первым микрочипом. Один отпрыск с Модерной, другой с…

  • Мои 5 пенсов о моде

    Впервые со времен армагеддона решила поискать юбочку оффлайн в большом центральном "Универмаге" John Lewis (спойлер - не выпендривайся,…