старая зануда (froken_bock) wrote,
старая зануда
froken_bock

Categories:
Мой любимый университетский преподаватель много рассказывал нам о том насколько географичнее англоязычная культура по сравнению с русскоязычной (про другие я, к сожалению, совсем не знаю). Не помню, появились ли уже в то время Южные и Северные Бутовы, но на протяжении предшествовавших веков русская топонимика включала в себя Верхние vs Нижние, Большие vs Маленькие, Старые vs Новые, 3и Улицы Строителей - а Западных улиц или Восточных районов в традиционной русскоязычной топонимике всегда было относительно мало и большинство из имеющихся появились только в 20м веке..

Про северную Америку, застроенную по транспортиру и компасу, и говорить не приходится, однако даже старушка Британия с ее абсолютно хаотичной холмистой извилистой застройкой, испокон веков оснащала центры любой деревни South и North street, а чуть город становился хоть немного больше - в нем появлялись West и East end и т.д...

И аппелировать к географическим познаниям населения тоже в англоязычной среде было принято куда чаще. Обсуждая победы братского Ангольского народа, газеты "Труд" и "Правда" никогда не знакомили рядовых коммунистов с картой Африки и указанием где конкретно проживает братский ангольский народ. Не знаю, чем именно руководствовались редакторы - может быть боялись того, что рядовые коммунисты поймут как далеко находится Ангола и зададутся вопросом нафига туда вкачивают столько бабок, пока у половины страны мясо по карточками - но карты появились в Российских СМИ только после перестройки. Даже прогноз погоды в программе "Время" шел на фоне фотографий столиц союзных республик, а не карт..

Когда я приехала сюда, даже при наличии высшего географического образования и вполне себе топографических способностей, я впадала в ступор, когда указатели на выезде в перекрестка гласили "north" и "west".. Чо??? Поставьте такой на съезде с Боровицкого моста в сторону центра - и я проведу там остаток дня, вспоминая, в какую сторону сторону света мне надо было.. А тут они считают, что даже рядовой пролетарий на белой "газели", которую географию проходил в школе один обязательный по закону год (а не 6, как я) - и то в состоянии понять, где у него Запад..

А уж про то, что я мне никогда не доводилось пока что жить в Англии, я ничего не знаю об английских визах и существуют ли они в природе, и у меня нет и вряд ли будет английский паспорт - я повторила уже три миллиона раз примерн о - и все без толку. 6 лет Митрофанушка проиграл в крестики-нолики на задней парте..

К чему я это вспомнила? Стою с ребенком на светофоре где-то в каком-то совершенно случайном месте города. Он спрашивает правда ли, что самолет из Лондона в Москву летит быстрее, чем обратно. "Да", - говорю, "путь на чужбину тернист ветры обычно дуют с запада на восток" - отпускаю руль и размахиваю рукой в каком-то абстрактном направлении - "поэтому.. "
- Туда! - перебивает меня плохо воспитанный 9-летний отпрыск, который еще географию не проходил даже, а лезет.
- Чо? - ласково спрашиваю я, воспитанная с детства в традициях, что взрослых поправлять нельзя - хуже будет.

- Туда! На восток - это туда, - и показывает куда-то себе за спину. Восток там.
Tags: maps
Subscribe

  • (no subject)

    Вечером прикрывала дзот. Пришел чудесный 80-летний сосед. Вообще-то он мечтал о независимости еще до того, как Салмонд родился все это…

  • Наша семейка как она есть

    Бебичка захотел понырять с каких-то надувных горок, при этом чтобы я захотела его поснимать на GoPro. А ключ от машины куда девать? (Непромокаемый…

  • Бог подал

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • (no subject)

    Вечером прикрывала дзот. Пришел чудесный 80-летний сосед. Вообще-то он мечтал о независимости еще до того, как Салмонд родился все это…

  • Наша семейка как она есть

    Бебичка захотел понырять с каких-то надувных горок, при этом чтобы я захотела его поснимать на GoPro. А ключ от машины куда девать? (Непромокаемый…

  • Бог подал