http://bunker42.com/ - музей секретного командного пункта времен холодной войны. Дети были в полном восторге! Интерактив включал в себя надевание противогаза, сборку-разборку АКМ и бомбежку Америки. То, что бомбист обладал явно выраженным акцентом страны-члена НАТО, мы замяли..
Музей Гулага - http://www.gmig.ru/ (cайт одно время не лежал, а сейчас лежит). В отличии от музея Холокоста в Осло и Анны Франк в Амстердаме, рассчитанную на взрослых экскурсию дети не поняли и быстро заскучали :(. Жалко.
Музей техники Задорожного - http://www.tmuseum.ru/collection/ - совершенно замечательно. Как я понимаю, чтобы подробно обойти весь музей с экскурсоводом, нужно несколько дней. Обязательно вернемся. (По молодости лет экскурсовод лепил отдельные ляпы в области истории, но про технику рассказывал соверщенно замечательно - публика, нывшая в начале "зачем нам экскурсия, мы и так все знаем!" - разинула рты и слушала).
Экспериментариум - ходил только младший и не особо проникся, хотя такие музеи любит, но он spoiled brat был в таких уже слишком много раз.
Планетарий - опять же ходил только младший и очень сильно проникся.
Индивидуальная экскурсия в Третьяковке.. Хорошая экскурсия, и тетенька прекрасная. Но кадры у меня никуда не годятся. От "великая русская идея" или "одухотворенное лицо светоча русской музыки" начинают зевать и теряют нить.. Вот когда им фокус показать с конями богатырей, которые глазом следят за зрителем, или огоньки над Днепром посчитать - тогда интересно. А разговоры об одухотворенности - не идут. У нас тут есть чудесная гид, которая для русской школы иногда проводит экскурсии с учетом инфантилизма местных детей. Про картины не патетику, а какие-нибудь анекдотические подробности рассказывает. Это в самый раз. Для серьезного уровня они не тянут :(.
Цирк на "Цветном" - это всегда хорошо.
Взрослым - "Визит дамы" в Ленкоме. У всех есть свои привязанности. Я могла бы ходить по Новым черемушкам и искать свою пятиэтажку. Или там бассейн "Москва".. Нет, я только в Ленком каждый приезд хожу. Слава богу, пока что это нельзя назвать "разочаровал". Ностальгия не дает.
Анни Лейбовиц - тут ничего писать не надо.
Кандинский и "Синий всадник" - обидно мало Кандинского.
И, безусловно, лучшее - "Алиса" у Фоменко. Must. Просто вот must и все. Визуально прекрасно, и всяко по-другому тоже прекрасно.