старая зануда (froken_bock) wrote,
старая зануда
froken_bock

Спасибо shaltay! Я подсела на http://oldmos.ru

Я это, дитя окраин. (Мальчик, ты откуда? Из Бескудниково? А в Москве чего делаешь?). Первые 6 лет прожила в Бескудниково, потом перед моей школой мы поменялись в Черемушки потому что школы в Бескудниково тогда еще не построили так же как и метро. 10 лет прожила там в двух местах поблизости. Потом на первом курсе переехала на Академическую (которая метро, а не улица). После университета - еще на 300 метров переехала. Потом пару лет пожила у мужа в районе Арбата, но, видимо, было уже поздно заболевать центром - с удовольствием вернулась к себе в дерёвню рожать. Потом с еще большим удовольствием... ну об этом не будем. Много фОток(с) и ностальгических всхлипываний..

Магазин продуктов на Бескудниковском Бульваре. Там меня первый раз мама поставила в длинную очередь, а сама ушла куда-то в другой магазин. Велела стоять на том месте. Я и стояла. Ровно на той же клеточка кафеля, на которую она меня поставила, она меня и нашла, когда вернулась.



Радиозавод на ул. Землячки (сейчас Большая Татарская) - его было видно из окна моей бабушки



А это кинотеатр "Баку" - его было видно из окна маминой тети. Она жила на 8м этаже над этой большой площадью и у нее был огромный подоконник, на котором можно было часами лежать и смотерть за движением машинок, лебедями в пруду и т.д.



Тимирязевский парк рядом с другими бабушкой-дедушкой. Туда надо было ходить от них через рельсы какой-то железной дороги - Ленинградской, наверное. Видимо, в воспитательных целях мне рассказали пару страшных историй про детей, чьи ноги попадали в "стрелки". До сих пор я даже на машине предпочитаю сделать крюк миль в 10, только, чтобы не ездить через переезды :)


Овраг в долине речки Котловки рядом с Севастопольским проспектом. С одной стороны оврага жили мы (на ул. Цюрупы - попробуйте надиктовать это название кому-то? хорошо, что почта в СССР не была очень развита..), с другой - мои бабушка и тетя. Пойти к ним называлось "за овраг". Сначала там были только грязные тропинки. Потом проложили одну асфальтовую - "дорогу жизни". А потом овраг стали засыпать мусором. И все выстроенные там нынче модные дома стоят на тоннах молочных пакетов.. (мальчик на фото очень похож на одного моего одноклассника, но по одежде тогда все были похожи..)



Вот тот же овраг до того, как мы тут переехали. Мы уже не застали домики. На их месте стоял 32й квартал Новых Черемушек, где я до сих пор прописана. Ужас бюрократа - нет, нет у меня в адресе улицы и дома - да, так и пишите "Москва, Новые Черемушки, квартал 32а, корпус 3, квартира..". Где эта улица, где этот дом - фиг найдешь..



Тетеньки несут через Севастопольский торт "Птичье молоко". Их там пекли в небольшой булочной на ул. Каховка. Давали по две штуки. ПисАлись с вечера. Как я как-то сказала в школе "мне повезло, у меня дедушка - инвалид войны!". Нам можно было не писАться с вечера..



Севастопольский райком. Прямо за ним, ровно под окнами моей бабушки много лет строили что-то глубокое и подземное. Плакат утверждал "овощехранилище". Молва - бомбоубежище для обитателей райкома. Когда закончили, окружили забором и так никто никогда и не видел никаких "овощных" машин, туда приезжавших или уезжавших.



Cтела рядом с доской почета Брежневского района у выхода из метро Новые Черемушки. Все долго удивлялись почему район не переименовали в "Новые Брежневки". Сейчас на этом месте шоппинг-центр. Впрочем, по моим последним ощущения, про большинство фотграфий на этом сайте можно сказать "сейчас на этом месте шоппинг-центр".



Через дорогу - магазин "Охотник" и любимый магазин моего детства "Школьник". В какой-то момент там стали появляться BIC-овские ручки за 60 копеек и дорогущие кохиноровские ластики. А летом 80-го на углу поставили ларек Пепси-Кола.



Ближайший кинотеатр:



Угол Цюрупы и Нахимовского. Тут мы пешком ходили из школы.



Магазин Бухарест. Рраз - и нам больше не надо было ездить в "Лейпциг" или "Ванду" за импортными шампунями и заколками для волос. В какой-то момент в классе оказывалось по 5-7 пар одинаковых туфель.



Вход в битцевский парк. Сдвоенного урока физ-ры как раз хватало, чтобы всему классу собраться, дойти до остановки 49го троллейбуса, доехать до Битцы, встать на лыжи, пройти метров 100 - и вернуться обратно.



Ул. Шверника дом 1. корп 1. Он еще стоит - а за ним виднеется пятиэтажка дом 1 корп.2 - ее снесли. В неё в 94м году я переехала в первую собственную квартиру. В 99м. туда из роддома приехал мой первый сын. В ту беременность в подарок на Новый Год мне муж с друзьями забетонировали во дворе площадку для парковки - чтобы не застревать в сугробах. Когда дом уже снесли в гугл.мапс еще какое-то время была видна та плошадка.



О, а вот тут мальчик родился!



Конно-спортивный комплекс комплекс "Битца". Туда брали по результатам вступительных соревнований. С моей двойкой по физ-ре (ака "освобождением") шансов у меня не было. Нашли блат. Поступили. Занятии на третьем лошадь по имени "Геолог" (у меня папа геолог) понесла в галоп. Я свалилась и упала на плечо. Мне чем-то побрызгали и сказали, что все нормально, раз могу двигать рукой. Когда ехала домой, какая-то тетка на меня кричала в автобусе почему я так медленно отрываю ей этой рукой билетик.. В общем - гипс был от кончиков пальцев до попы. Верхом я больше ни разу не ездила. По блату тоже никуда не поступала :).



Торговый центр "Черемушки" на ул. Шверника=Телевидения. На заднем фоне - дом моей мачехи. Сейчас там живет моя сестра. Сейчас останавливаешь такси, говоришь "к торговому" и спрашивают "к какому?". Раньше не спрашивали..



Улица хулигана Хулиана Гримау. Строится кинотеатра "Ракета", позднее "Улан-Батор". Справа - "Детский мир". Дальше - страшно крутая 45я английская школа, где лет через 40 после снимка будет учиться моя сестра.



В доме за спиной была детская республиканская библиотека до того как ей построили новое здание на Октябрьской площади. Туда меня как-то отправили на встречу с Михалковым самым-старшим. Я его спросила "что вас побудило написать гимн?" и больше меня никуда не посылали.. А в доме, с которого сделан снимок, был магазин "модный трикотаж".



Строят дворец пионеров на лен.горах. Вот через этот овраг я и ходила на занятия от остановки 57го автобуса.



Центральный вестибюль Дворца Пионеров. С рыбками! Наконец, я поняла, что мне напоминали рыбки при входе в Национальный музей Шотландии. Их в прошлом году отремонтировали насовсем. Дворпионерских, небось, тоже уже давно того..



Ну и та-да-да-дам.. Таки если бы надо было выбрать одну фотографию "что для вас Москва?".. Пишут, что фото сделано 11 июля 1989 года. Кто-то женился, наверное, вот и запомнил. Я бы тоже запомнила. Но я в этот день не женилась. Вот там, чуть правее центра на уровне мехмата вверх торчит пимпочка. Чуть левее пимпочки, на несклько этажей выше в аудитории 1704 11 июля 1989 года я сдавала устную физику..

Tags: maps, vaterland, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Объявили, что со следующего года мобильник в машине трогать нельзя. 200 фунтов и 6 баллов в права (из 12 разрешенных в период трех лет). Настраивать…

  • (no subject)

    Процесс получения дорожных штрафов все-таки очень какой-то Павликоморозовский тут... Получаешь письмо - дорогой владелец машины, мы застукали вашу…

  • (no subject)

    Тот неуютный момент, когда ваш 5-летний ребенок по дороге из школы на свои карманные деньги покупает каких-нибудь гадких сине-зеленых конфет, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • (no subject)

    Объявили, что со следующего года мобильник в машине трогать нельзя. 200 фунтов и 6 баллов в права (из 12 разрешенных в период трех лет). Настраивать…

  • (no subject)

    Процесс получения дорожных штрафов все-таки очень какой-то Павликоморозовский тут... Получаешь письмо - дорогой владелец машины, мы застукали вашу…

  • (no subject)

    Тот неуютный момент, когда ваш 5-летний ребенок по дороге из школы на свои карманные деньги покупает каких-нибудь гадких сине-зеленых конфет, которые…