старая зануда (froken_bock) wrote,
старая зануда
froken_bock

Categories:
У меня, как обычно, плохо с изложением культурной программы или красоты бескрайних полей тюльпанов. Я могу только бытовуху преимущественно туалетной направленности протоколировать, а остальные отпускные впечатления остаются в области "аах".


В один из дней завтракали в Люксембурге, обедали в Бельгии, а ужинали в Нидерландах. Деньги те же, границ вообще не видно - только языки меняются с калейдоскопической скоростью..

После катания на кораблике по Амстердаму, подошла в очереди к тетеньке с двумя детьми и отдала ей билеты - они были действительны еще долго-долго.. Тетенька так и не поняла, кажется, где я ее обманула..

Каким образом бельгийцы выбрали себе такую невзрачную столицу при наличии других милейших городов?

В рейтинге любимых европейцев (home nation вне конкуренции и до конкурса не опускается в конкурсе не участвует) голландцы все-таки уверенно занимают первое место. Какие-то они очень приятные. Без имперской патетики и без захолустных комплексов. С абсолютной толерантностью и отличной самоиронией (с этим у home nation тоже неплохо, но их ирония до других не всегда доходит). И полным пофигизмом на тему собственного имиджа. What you see is what you get. (на втором месте солнечные и прекрасные португальцы. Люблю не могу. Но, в отличии от голландцев, им достался такой чудесный климат, что в нем абсолютно невозможна трудовая деятельность.. )

На пароме покупаю что-то в дьюти фри. На стене Хью Лори рекламирует какую-то парфюмерию. 'а что, вот этот плакатик у вас не продается?' - 'ха, если бы ты, дорогуша, знала, сколько старых толстых теток до тебя хотели купить этот плакатик'..

Чипсы не буду есть еще долго.. Не, ну я понимаю изредка, особенно где-нибудь на северных шотландских островах на пристани купить fish&chips раз в годик.. Но когда к приличной еде и вообще ко всему подряд чипсы?? И эти люди запрещ.. еще будут наезжать на британскую кухню.. Кстати в музее чипсов узнали откуда взялось название 'French fries' - это франкоязычные бельгийские солдаты угощали американских солдат, а те разницы между Бельгами и французами не заметили..

Попытка прокатить семейство на минивене по кварталу красных фонарей провалилась. Местность явно не рассчитана на автобусные экскурсии. Ну и ладно, кто захочет - съездит без меня и минивена.

Приобщились к массовому европейскому пролетарскому отдыху - center parks. На континенте это делать дешевле, чем тут. Только вот полотенчико домовитые голландцы сперли. Интересно, что поголовное большинство постояльцев - сами же голландцы. Отъезжаешь на 50 километров от дома - вот тебе и отпуск. Правильно. Не то, что некоторые бешеные собаки.

После 1.5-часовой экскурсии по пещере экскурсовод прямо сказала, что ждет чаевых. И встала с мешочком под табличкой 'не забудьте отблагодарить экскурсовода'. Благодарить мне ее было за что - она 1.5 часа непрерывно отвечала на зиллион вопросов моего младшего сына, но все равно как-то неприятно.. Особенно странно это в стране, где в ресторанах чаевые не приняты особо..

Попробовала конину. Не, не настолько вкусно, чтобы не жалеть лошадок. То ли дело оленинка.. Когда официанты переводили меню, как-то так сразу понимали 'ну, вегетарианские блюда вам можно не переводить?'.. Вообще, правило работает - если в ресторане меню только на местном языке - то там вкууусно!

К теме бытовых обобщений 'в Европе' - в огромном бельгийском гипермаркете все молоко стоит без холодильника и хранится годами - отъезжаешь 50 км и в таком же нидерландском гипермаркете, молоко стоит в холодильнике со сроком хранения несколько дней; в Париже мужа погнали из аквапарка покупать плавки 'в облипочку' - в swimshorts купаться там нельзя -- в голландском аквапарке мало того, что все мужики плавают в шортах, так у половины из-под них еще и обычные трусы торчат; в uk или скандинавии, даже в весьма приличном ресторане тебе принесут графинчик водопроводной воды со льдом и лимоном -- в Бельгии и Люксембурге ни в забегаловках, ни в ресторанах, ничего, кроме бутылочной воды гам допроситься не удалось..

Со второй попытки попробовала в Амстердаме селедку из уличного ларька. Селедка так себе, а вот продававшийся вместе с ней копченый угорь - это восторг!

На подъезде к Арденнам начинаются страшные указатели вдоль дороги 'осторожно, крутые горы!!'. Хи-хи.

Гугл транслейт не знает люксембургского языка. Жутко неудобно, когда пытаешься понять, что такое в меню написано..

После трех лет изучения французского (или четырех?) ребенок знает слова "курица", "сыр" и еще парочку. И очень возмущается почему in the middle of nowhere непонятно какой страны кто-то смеет не знать английского. Да-да, вот у голландцев нет имперских замашек..

Ездить на своей машине на материк мне понравилось, если запретить семейству кричать 'ну обгони его!'. Но вот спать на паромах мне не понравилось - тяжело, знаете ли, всю ночь следить за айсбергами.. И все-таки, при всем моем уважении - водят в нашей деревне повежливее..
Tags: travel
Subscribe

  • (no subject)

    К приближающемуся празднику "О_фак_когда_в_этом_году_Mother's_Day???!!!" обновила wishlistr. После кучи восторженных отзывов в…

  • (no subject)

    Очень интересно, что будет в uk с идеей "паспортов прививок". Эта странаТМ 15 лет назад отказалась от идеи введения единого национального…

  • (no subject)

    Если будем хорошо себя вести, то 26 апреля нам могут открыть кафе. 25 апреля 2020го года бебичка в полной изоляции от друзей отметил 18-летие. И вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • (no subject)

    К приближающемуся празднику "О_фак_когда_в_этом_году_Mother's_Day???!!!" обновила wishlistr. После кучи восторженных отзывов в…

  • (no subject)

    Очень интересно, что будет в uk с идеей "паспортов прививок". Эта странаТМ 15 лет назад отказалась от идеи введения единого национального…

  • (no subject)

    Если будем хорошо себя вести, то 26 апреля нам могут открыть кафе. 25 апреля 2020го года бебичка в полной изоляции от друзей отметил 18-летие. И вот…