Я подозреваю, что примерно 80% мальчиков спят на уроках, когда они проходят Шекспира. И если им потом предлагается на выбор для более глубокого изучения
предмет <поэзия>, только 20 мальчиков из 100 его выберут. Остальные попробовали и лично им неинтересно. Но если, понаблюдав за этой картиной,
руководство школы решит, что раз большинству мальчиков Шекспир не интересен, уроки надо переименовать в <Шекспир для девочек> и мальчикам
разрешать туда ходить только, если они хотят - то туда придет от силы 2-3 мальчика. То есть 18 потенциальных Шекспироведов просто не рискнут ломать гендерный стереотип "вообще-то обычно мальчики этим не занимаются, но раз ты такой weirdo, то заходи". Что, в общем, немного - на них можно и забить.. (Иди речь о школе для мальчиков там бы вообще 25 юношей выбрали, так как стесняться было бы некого - но у этого варианта, имхо, есть другие недостатки).
Вот у меня есть сильное подозрение, что разделение школьных уроков готовки, творчества и пр. изначально на мужские и женские просто потому, что известно, что большинство девочек не интересно точить на станках, а большинству мальчиков папа сказал, что готовка и вышивание - это бабское дело - это тоже вариант <забить> на тех 18 девочек, которым интересно вытачивать, но они не рискуют быть обсмеянными..
Upd. Cобственно, я сто раз писала эту историю в комментах, может быть, если озвучу тут, наконец, смогу отсылать к ней, не повторяясь.
Когда мы выбирали школы, сначала ходили без детей на дни открытых дверей. Там к родителям приставляют пару учеников выпускного класса - мальчика и девоку - и они водят все "продают" родителям школу и себя - мол, хотите через 6-13 лет получить такого же прекрасного отпрыска?
И нас в одой из школ нас водил милейший, вежливый, улыбчивый мальчик, который уже даже кажется получил unconditional offer (это когда ты настолько умен, что экзамены можешь не сдавать) на юридическом факультете в Оксфорде. При этом когда мы пришли в кабинет домоводства он сказал, что вот, домоводство проходят тогда-то, но он специально сейчас в выпускном классе взял дополнительный курс, чтобы подучиться готовить перед отъездом в университет.
Мы так и не решили, была это правда или домашняя заготовка. Но дети наши учатся именно в этой школе. Потому что не купить идею, что через 6 лет нам _сделают_ абитуриента юрфака Оксфорда, который еще и добровольно берет уроки готовки, абсолютно невозможно :))