старая зануда (froken_bock) wrote,
старая зануда
froken_bock

Categories:
Что-то типа дисклеймера про онко-тематику, раз уж последние 2.5 года я периодически об этом пишу, проходя сама разные степени канцеро- и других фобий.

Меня, с моим полным отсутствием медицинского бэкграунда, не устает поражать очень многое, связанное с этой темой, степень человеческого мужества и понимания, сопереживания и желания помочь, глупости и страхов.. Я пытаюсь разобраться в механизмах принятия решений и поведений тех людей, которых эта тема УЖЕ касается в той или иной степени – просто для собственного развития, в том числе и потому, что на сегодняшний день у любого из нас есть 1 шанс из 3 оказаться на месте тех пациентов (если нас раньше не собьет автобус или не свалит сердечный приступ).

Но у меня есть абсолютная, растущая с каждый днем и каждым случаем, про который я узнаю, уверенность, что пока, не дай бог, мы не оказались на том месте – любые рассуждения про «я бы..» категорически неверны. Из тех людей, которые цепляются за самые призрачные, одиозные и мучительные соломинки, умоляя врачей попробовать самые безнадежные шансы и носясь по свету в погоне за шарлатанами (и тем паче цепляются за крохотные доли процентов, когда речь идет об их детях); из тех, кого страх превратил в жалкое подобие человека и лишил жизни раньше, чем болезнь ; из тех, кто решает покончить с собой – просто для того, чтобы оставить за собой последнее слово (две недели назад – 1985й год рождения, двое маленьких детей, врачи надеялись на еще несколько лет) – наверняка тоже были те, которые «до» были уверены, что, случишь что, и они со спокойствием Сьюзан Серендон из фильма ‘stepmom’ будут ждать неминуемого в кресле с книжечкой на коленях.. Или с достоинством Моргана Фримана из ‘the bucket list’ получать удовольствие от того, что тебе осталось.. Никто не мешает нам _надеяться_, что мы именно так себя поведем, а также собирать и анализировать с холодной головой информацию, пока она не имеет для нас прикладного значения.. Но пока, к счастью, мы не там и нам не надо принимать этих решений, имхо, рассуждать, что и как мы _сделаем_ - просто неправильно.
Tags: onco
Subscribe

  • (no subject)

    В одном сооТМ, в поддержку вакцинации "Спутником" человек пишет, что его знакомые врачи прививались еще во время клинических испытаний,…

  • (no subject)

    - На третьей дорожке гребцы, представляющие Олимпийский Комитет России. Для простоты мы будем называть их "российские" :)) То, что после…

  • Мой олимпийский watchlist

    Пара в академической гребле. Polly Swann(33) - врач-ординатор в госпитале неподалеку от Эдинбурга, работавшая всю пандемию и параллельно…

Comments for this post were disabled by the author