старая зануда (froken_bock) wrote,
старая зануда
froken_bock

Category:
Аааа! Ууууу! Буууу! На 9м году знакомства британская образовательная система, наконец, меня разочаровала. Полностью. Ужасно. Бог с ним с безобразным изучением иностранных языков - это ладно, но я таки вся кипю от негодования! Вот!

Крошка принес термос carrot & coriander soup. Который они готовили, как не сложно догадаться, из морковки, кориандра, лука и... и.... ааа... бульонного! кубика!...

(Нет, я понимаю, что если задачей школьных уроков труда является то, чтобы через 4.5 года они могли сами себя прокормить в университете, то это все правильно. Но, блин, сварить его на настоящем овощном бульоне, заняло бы всего-ничего дольше. А потом сказать, что вот эту часть можно опустить и заменить кубиком. Бу.)

****

Муж мой of the last 15 years вообще-то твердо знает, что про мою готовку можно говорить только как о покойниках - хорошо или ничего. Но почему-то именно варка овощного бульона перекореживает все его голодное советское прошлое. Недавно увиденную в помойке вываренную до каши свеклу (это я для свекольника бульон делала) только что обратно не достал.. У него осталось четкое ощущение, что выбрасывать бесцветные и безвкусные овощи, из которых варился овощной бульон для супа - это расточительство. Хоть свинью заводи в оправдание..

***

Я кому-то недавно обещала рецепты простейших легких овощных супов-пюре давать в школу на ланч в термосе - я не забыла! На аутентичность, правильность и джеймиоливерность и пр. не претендую ни секунды.

Для любого супа сначала варится овощной бульон - что есть под рукой, выварить до каши и кашу выбросить.

Пресловутый carrot and coriander.

Пассеровать на сковородке лук, добавить порезаную морковь, потушить несколько минут, добавить молотый кориандр, залить овощным бульоном, потушить, пока морковь не размякнет. Протереть миксером. (Школьный рецепт еще включал в себя картошку. Еще есть вариант со сливками - но мне почему-то сочетание термоса со сливками, сырами и пр. не нравится).

Томатный (вот его я как раз люблю делать по найденному где-то рецепту с картошкой, хотя аутентично - без)

Потушить в сковородке лук с мелко порезанной картошкой минут 10. Добавить мелко порезанные помидоры (много), чуть-чуть потушить, залить овощным бульоном и дать потушиться еще - пока картошка совсем не размякнет. Протереть миксером.

Порей с картошкой

Потушить в глубокой сковородке порезанный порей, луковицу и мелко порезанную картошку минут 10-15. Залить бульоном, потушить еще - пока картошка не размякнет. Миксер. (есть вариат бульон пополам с молоком).

slow-cook cельдерейный. К сожалению, никто, кроме меня его не любит.

Залить бульоном порезанный сельдерей, корень сельдерея, лавровый лист и луковицу - и сунуть в духовку часа на три. Вынуть лаврушку. Миксер. (Такой же вариант с другими корнплодами - репа, морковь, корень сельдерея, порей, лук).
Tags: домхоз, еда, школа
Subscribe

  • Шо, опять???

    Если кто не соседей по острову не видел - петиция против очередного шотландского референдума для резидентов и граждан UK. (Петиции "задолбали…

  • (no subject)

    Никогда не поверю, что ВВС случайно :)))

  • (no subject)

    В кулуарах конференции Шотландской Национальной Партии у Министра Здравохранения Шотландии берут интервью. Она 5 минут рассказывает про ситуацию с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Шо, опять???

    Если кто не соседей по острову не видел - петиция против очередного шотландского референдума для резидентов и граждан UK. (Петиции "задолбали…

  • (no subject)

    Никогда не поверю, что ВВС случайно :)))

  • (no subject)

    В кулуарах конференции Шотландской Национальной Партии у Министра Здравохранения Шотландии берут интервью. Она 5 минут рассказывает про ситуацию с…