старая зануда (froken_bock) wrote,
старая зануда
froken_bock

Categories:

Сразу несколько френдов устраивали опросы про то, чем дети занимаются вне школы, как 'мы' эти занятия выбирали, и чем им можно скрашивать свой досуг, а чем нельзя (ну там, всякая ерунда типа alcohol and recreational drugs или настоящие ужасы - телевизор, компьютер..)




[Про_внешкольные_занятия]


Итак, крошка #1, 13.5 лет (2й класс старшей школы, всего классов 6, то есть через 4.5 года деточко покинет родительское гнездо и до того времени оно должно не только разгрызть граниты науки, но и научиться полностью самостоятельно планировать свои учебные и recreational занятия).



Школа - 5 дней в неделю, с 8:45 до 15:30, что-то около 15 предметов. Домашние задания каждый день.


Академическая гребля - 5 дней в неделю с 15:30 до 17:30 (часть дней на воде, часть дней в спортзале и тренажером зале), воскресенье - с 9:00 до 12:00


Тренажерный зал - по 1 часу в субботу и воскресенье


Интеллектуальные и дополнительные занятия по школьным предметам - ноль


Репетитор по электрогитаре и репетиции рок-группы - в школьное время и на переменках


Какие-то клубы типа debating - на переменках


Итого - 'мы' покакали ничего не выбирали - он сам решил отказаться от регби, керлинга и плавания, чтобы больше заниматься греблей. У родителей были против такого решения аргументы, они были выслушаны, но окончательное решение было принято самостоятельно.


Крошка #2, 10.5 лет. 6й класс начальной школы (всего классов 7).


Школа - 5 дней в неделю с 8:45 до 15:15. Домашние задания каждый день.


Регби - 2 раза в будние дни по 1 часу; в субботу и воскресенье по 1-5 часов в зависимости от ситуации


Плавание (интенсивное, а не расслабленный муниципальный кружок) - 2 раза в будние дни по 1 часу.


Теннис - 1 раз, 1 час.


Частный преподаватель по барабанам - в школьное время.


Интеллектуальные и дополнительные занятия по школьным предметам - ноль


Клубы типа научного, судоку и т.д. - на переменках



Итого - лично мне очень не нравится регби - какой-то грубый, грязный и травмоопасный спорт, но ему нравится и это был его выбор. В какой-то степени основанный на том, что в регби играют практически все, это основной спорт в школе, с ним связана социализация и поездки (в долгосрочной перспективе - регби куда более университетский спорт, чем футбол, но ребенок явно об этом не знает и не думал). Теннис - ему нравится, никто не против. Плавание не вызывает у него большого восторга, но мы обсудили, что при планах вслед за братом заняться греблей и большом количестве около-водных развлечений в старшей школе, умение очень хорошо плавать - это необходимый life skill. Он согласился. Ближе к концу учебного года, думаю, он получит приглашение в клубное плавание, и, подозреваю, от него откажется.


Итого по обоим детям - (1) оба занимаются ежедневно, но менее интенсивно, чем их ровесники в competitive sports, но никто и не ставит целью растить спортсменов. Целью была регулярная физическая активность после учебы и привычка что-то делать. Плюс дополнительное время на свежем воздухе несколько раз в неделю, не взирая на погоду плюс к тем двум часовым переменкам, которые они обязаны проводить на улице в школе, если у них нет клубов (2) мне не нравится, что в итоге оказались заняты оба выходных дня. Мы много лет старались этого избегать. Но все занятия в выходные 'не обязательные', так что при желании мы их отменяем. (3)на сегодняшний день отсутствую какие-либо систематические занятия русским языком, кроме преимущественно русскоязычного общения в кругу семьи, просмотра фильмов и чтения родителями вслух по-русски. Это не есть хорошо.






[Про_recreational_drugs]


После всего вышеназванного + дороги, у обоих остается примерно по 3 часа в день на общение с родителями и друг другом, уроки, ужин, помощь по дому, чтение, игры на всевозможных гаджетах, playdates с друзьями, проверку на фейсбуке какими новыми прическами хвастаются френдессы, вышивание крестиком, тупизм в top gear по телевизору, строительство шалаша в ближайшем заповеднике, и весь остальной sex, drugs and rock'n'roll.

В принципе, у них довольно плохая семейная история. Оба их дедушки, приходя с работы, садятся за компьютеры в recreational целях. И смотрят телевизор. Обе бабушки тоже. Про родителей и говорить не приходится. Оба, придя с работы, порой даже на глазах у детей считают допустимым смотреть Downton Abbey/ Сокурова или сидеть за компьютером читать Daily Mail/ ЕЖ. В их оправдание - никто из вышеозначенных пока что не потерял человеческий вид, не перестал общаться с родными, читать книжек, готовить еду и ходить на работу, не ослеп и ... ну, насчет 'отупел' не мне судить.. То есть каким-то образом родные моих детей научились балансировать свои дела и обязанности и развлечения. Ок, ок, признаюсь, иногда я заигрываюсь в туалете в Drop7 на телефоне, но кто не без греха..

В принципе, можно было бы включить концепцию do as I say, not as I do, понадеяться, что если до дня 18-летия мы запретим детям доступ к вредоносным экранам телевизоров и айпадов, хотя бы с понедельника по пятницу, они вырастут лучше и умнее нас, а в 18 лет, когда они окажутся предоставлены сами себе в университете за несколько сот миль от родителей, волшебным образом умение приоритезировать учебу и стрелялки отрастет само и они не будут до посинения играться на компьютере потому что, наконец, рядом нет мамочки.. (Аналогично можно пить, курить и есть полуфабрикатную дрянь, попутно рассказывая детям о пользе здорового образа жизни и запрещая им питаться чем-либо, кроме свежеприготовленной брокколи).

Но вместо этого партизанам Боснюкам была предоставлена широкая жизнь. Все три часа своего свободного времени (за вычетом family dinner) они сами решают, что они делают - уроки на завтра, проект на следующую неделю или режутся по вайфаю в minecraft. Концепция может быть пересмотрена, если (а) школа уведомит меня о систематически не выполняемых домашних заданиях; (б) я увижу, что имеет место перекос и все три часа на протяжении длительного времени день за днем уходят на какое-то одно дело (e.g.вышивание крестиком или обсуждение с родителями смысла жизни).






В принципе, вариант можно назвать 'дети предоставлены сами себе и родители ими не интересуются', а можно 'была очень тщательно выбрана достаточно хорошая школа для максимального академического развития + совместно с ними выстроена некая (не лишенная недостатков) система, в рамках которой дети учатся самостоятельно организовывать и балансировать свой труд и развлечения.'. Наверняка, есть масса детей, к которым эти навыки придут сами по себе или присутствуют от природы. К сожалению, мне не повезло. Мне от природы достались забывчивые, раздолбайские дети, произвольные позывы которых почитать учебник можно оценить примерно в 0.0000001% Гермионы Грейнджер.... :) Вырастить из них послушных мамочке детей запретами и контролем 24*7 было бы вполне реально. Проблема, что мамочка не хочет, чтобы они были послушными, а хочет, чтобы к 18 годам они выросли само-организующимися.. Что куда сложнее.

Tags: right&wrong, мамское, школа
Subscribe

  • (no subject)

    Обнаружила у младенца пробел в Тарантиноведении. Он 'Pulp fiction' не смотрел! При этом kill bill он точно смотрел до того как в его 11 лет…

  • Дорожный дыбр

    Мне до работы, в принципе, недолго ехать. Минут 15. Но это если я выиграю в игру "объедь дорожные работы". В городе Э. совершенно ужасные…

  • (no subject)

    Фейсбучная лента за последний год превратилась в поток туристической ностальгии. "Это я три года назад плыву по фьордам, ну и ветрила там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • (no subject)

    Обнаружила у младенца пробел в Тарантиноведении. Он 'Pulp fiction' не смотрел! При этом kill bill он точно смотрел до того как в его 11 лет…

  • Дорожный дыбр

    Мне до работы, в принципе, недолго ехать. Минут 15. Но это если я выиграю в игру "объедь дорожные работы". В городе Э. совершенно ужасные…

  • (no subject)

    Фейсбучная лента за последний год превратилась в поток туристической ностальгии. "Это я три года назад плыву по фьордам, ну и ветрила там…