старая зануда (froken_bock) wrote,
старая зануда
froken_bock

Category:

Покатались 6 дней и сдали машину. Так для меня и осталось загадкой почему, что в ru_travel, что в ru_japan в один голос все говорили, что машину в Японии ни в коем случае брать не надо. Если бы не машина, мы бы очень многого не увидели. То есть, я понимаю, что тут это менее очевидный вариант, чем во многих других странах (потому что хорошо развиты поезда, дОроги скоростные дорОги, надо делать международные права, нельзя докупить карты Японии в gps за пределами страны, а найти напрокат англоязычные сложно и пр. ) - но это, имхо, повод лишний раз взвесить плюсы и минусы, в зависимости от маршрута и числа людей, а не категорически отметать вариант вообще.

Очень понравился прогноз погоды на дороге. Типа едешь в Волчьехвостск, а на развилке горит указатель - в Волчьехвостске дождь, а в Мухосранске солнце. 'Ааа, ну этот В. к черту, поеду в М'..

Дома gps настраивается по почтовому индексу. Удобно, но выводит порой на несколько домов. Японцы ориентируют на телефонный номер. Очень точно.

Ниссан Куб мало того, что внешне.. эээ.. Interesting , так еще и обзора сзади вообще нет. И переключатель скоростей на руле - я такой один раз до этого водила - на 21й 'Волге'. Пожалуй, единственный плюс - сидишь вертикально, как дома на Шаране.

Моторвеи прекрасные, но невообразимо дорогие. Что очень удивило - нескончаемая череда туннелей через Японские Альпы однополосная. То есть в каждую сторону ведет одна полоса и они разделены столбиками. Наверное, как-то там полиция умеет эти столбики снимать, но до того, как я понимаю, если я посреди туннеля глохну - за мной выстраивается много-километровая пробка, которая физически не может никак меня объехать.

Сочетание левостороннего движения и километров непривычно :-).

Душераздирающая оплата сдирается как-то очень понятно. То есть для аборигенов есть умные автоматические карточки, но понаехавшие и без карточек вполне себе справляются с оплатой, не зная ни слова на местном языке.

Главное впечатление (и как водителя и как пешехода) - феерически вежливые и предупредительные в остальной жизни японцы, на дороге ведут себя совсем по-другому. В общем, конечно, имея за плечами опыт вождения и пешехождения в дефолт Сити, меня такой ерундой не испугаешь, да и мою избалованность движением в британской провинции надо держать в рамках; но просто было очень неожиданно - я ожидала тут найти еще одно сходство между двумя островными империями, но не сложилось.. Или просто не повезло.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: japan 2013, авто
Subscribe

  • (no subject)

    Завела таки себе QR код, что я вакцинирован. Любопытно все-таки, столько разговоров везде, пусть и у меня будет. У англичан, вон, нету, а у нас…

  • книжный дыбр

    Потихоньку двигаюсь по серии детективов про Рeбуса. Иан Ранкин обычно входит во всякие рейтинги лучших авторов детективов, при этом человек всю…

  • рабочее

    По условиям нового исследования пациентам надо сдавать кровь натощак. Тут это огромная редкость, затрагивает обычно только пациентов с диабетом и за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments