старая зануда (froken_bock) wrote,
старая зануда
froken_bock

Category:
Про клинические исследования. Как мы делаем и вопрос, знает ли кто-нибудь как делают другие.

На примере рака яичников. Мы стараемся собрать "портфель" исследований для разных стадий и вариантов болезни. Для только что диагностированных; для больных после первой ремиссии (когда становится понятно, что болезнь неизлечима, но еще вполне лечима); для тех, у кого уже не осталось вариантов стандартного лечения; для людей с генными мутациями и без; для более и менее восприимчивых к стандартной химиотерапии..

У нас трое гайне-онкологов и они проводят две клиники в неделю. Одну (с приемами по 40-60 минут) для новых пациентов, и одну (с приемами по 20 минут, если не очень сложный случай) для "старых" пациентов. Накануне клиники помощники проглядывают список и карты завтрашних пациентов и предварительно смотрят подойдет ли кто-нибудь из них для каких-нибудь исследований. Врачу оставляют информацию. В процессе приема, обсудив с пациентом ситуацию, анализы и сканы (пациент может получить на руки любые анализы, но в централизованной системе любые результаты компьютерных томографий, анализов и пр. - он всегда слышит только из уст врача, получить их от секретарши и идти самому пытаться понять в гугле, что с тобой - не предусмотрено. Сначала врач, потом гугл), если психологическое состояние пациента позволяет и врач видит, что, скажем, уровень образования позволит пациенту (или членам его семьи) понять концепцию исследования, врач МОЖЕТ предложить то исследование, про которое заранее было выяснено, что пациент отвечает основным критериям. То есть, вот, дорогой пациент, у нас есть стандартные варианты А и В и исследовательский вариант С. У каждого такие-то плюсы и такие-то минусы. То есть перед тем, как какому-то конкретному пациенту врач предложит участвовать в исследовании, будет за кадром проделана большая работа, включая обсуждение его последней томографии на междисциплинарном совете с участием дюжины разных специалистов (это к вопросу о том, почему сканы отдает врач, а не ресепшионистка) и врачи сойдутся во мнении, что данное исследование может принести данному пациенту пользу (немного другая история с исследования первой фазы, на я не о них). Если в нашем госпитале какое-то исследование не ведется, но оно может подойти данному пациенту, врач о нем расскажет и предложит направить в госпиталь, где его проводят. К нам ездят со всей Шотландии и северной Англии.

Так вот, сейчас мы начинаем новое исследование. В 80 госпиталях из 18 стран за 1.5 года планируется набрать 250 пациентов. Потому что это очень-очень узкая специфическая группа пациенток. В лучшем случае раз в 1-2 месяца на всю Шотландию будет встречаться одна пациентка, которой (при соответствующем психологическом и физическом состоянии) можно будет предложить участие - в итоге раз в полгода одна пациентка таки будет в итоге в исследование попадать. На весь Лондон - ну, две в месяц потенциально возможных... В Лондоне есть два центра, которые его проводят, плюс, естественно, по медицинским каналам всем гайнеонкологам по uk об исследовании сообщено.

При этом спонсор исследования потратил массу сил на издание красочных плакатов с рекламой исследования, которые предлагается развесить на автобусах в приемных _нашего_ госпиталя. "Рак яичников? Тогда мы идем к вам!" Чтобы каждую неделю 50 пациенток с _заведомо_неподходящими_для_этого_исследования_ вариантами рака яичников читали плакат, проникались надеждой, занимали изрядный кусок своей встречи с онкологом на обсуждение заведомо неподходящего для них варианта и уходили с ощущением обломанной надежды.. Слава богу, пока что исследование не рекламируют в Дейли Фейл, а то бы работа онкоцентра была парализована на ближайшие несколько недель.

В общем, не знаю, интересно ли кому-то было читать про то, как у нас все организовано, но вопрос, если кто-то знает - эта идея с рекламой (абсолютно абсурдная в наших условиях) - она рассчитана на какую-то другую организационную систему набора пациентов в клинисследования что ли?

Сразу оговорюсь - ни пациентам, ни врачам у нас ничего не платят. Пациентам иногда удается компенсировать транспортные расходы и ночь в гостинице, если они далеко живут. Доход врача от числа набранных в исследование пациентов никак не зависит (я знаю страны, где устроено по-другому и другие мотивы проведения исследовний, но у нас так).
Tags: onco
Subscribe

  • (без темы)

    Офис весь гудит от впечатлений. Кто-то впервые за полгода отъехал погулять (мы с Фанечкой ломанулись в любимый СтАндрюс); кто-то увидел родителей и…

  • (без темы)

    Так просто, из новостей. Об умении не задавать людям вопросы про их физические особенности... Она умерла через месяц после интервью от рака. Понятно,…

  • (без темы)

    Забирала вчера в итальянской пекарне тортик. Я им послала картинку надписи (типа, сможете - напишите, нет - напишите "happy birthday' ) и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments