Дни 5-8
Дни 9-11
День 12. DisneySea.
Собственно, всё, что про день можно сказать. Я, честно говоря, не представляю, как люди без детей ходят в такие заведения. Хотя в 25 лет я ходила в Лос Анжелесе в Universal Studios - то есть, ходят.. Но с тех пор я состарилась и зазанудилась. Но детям пришлось отдать один день на откуп. Выбор был между Universal в Осаке, DisneyLand и DisneySea в Токио. С осакой у нас в любом случае вышел облом, но по отзывам главная проблема там была в том, что там много всего рассказывают. Почему-то по-японски. Так что выбирали между DisneyLand, который есть и в других частях света и DisneySea, который есть только в Токио и как бы рассчитан на аудиторию постарше. И поменьше размером, к счастью. Ура. Старший ребенок пол-дня боролся с собой, в итоге прокатился на Tower of Terror. То есть, он много на чем прокатился, но в итоге и на этой тоже. Я боролась с собой и прокатилась на выглядевшей очень недостроенно Raging Spirits.. Только на ней. :)
Вагончик метро

Еше по дороге нашли наш единственный японский геокэш. К сожалению, забыли дома специально купленный к поездке trackable - надеялись оставить его в Японии и посмотреть, как он доберется домой (предыдущий, оставленный нами в Нидерландах, уже полтора года мечется, сменил 74! кэшей, но из Нидерландов пока не выбрался)..

Потом мы покушали(c). С бывшим аспирантом мужа и волшебно воспитанным пятилетним мальчиком. На самом деле, мой 14-летний тоже вел себя идеально. Он уже дорос до стадии "Будет скучно, впадаю в анабиоз и молча весь вечер ем. Когда обращаются, улыбаюсь, односложно отвечаю и впадаю в анабиоз дальше." Пробовали в каком-то очень дорогом и вкусном месте Sukiyaki и Shabu Shabu. И то и то - тоненькие кусочки мяса и овощи, которые готовишь прямо на столе - одно в воде, другое в смеси соусов и потом макаешь в сырое яйцо. Вот это, второе, было очень-очень вкусно, но досталось преимущественно детям.

По дороге домой вышли на токийской

Там же на площади стоит памятник собачке. У нас тоже есть памятник собачке, которая ждала умершего хозяина, не сходя с места - Greyfriars Bobby. В Токио cобачку зовут Хачико. Памятника Ричарду Гиру не было..

День 13. Искусственный остров Одайба.
Вообще-то бывшая артилеристская батарея + помойки. Но вместе получился насыпной остров.

Наземное метро туда идет без машиниста. Пока дети изображали водителей, я вспоминала какой кайф бывал в московском метро, когда в двери машиниста на закрашенном краской стекле были процарапаны дырочки и можно было через них подглядывать...

Первым пунктом был National Museum of Emerging Science and Innovation. Надо сказать, что

Звездой программы, конечно, был Азимо. Тот самый, настоящий. Он бегал, играл в мячик, разговаривал..

"Cтарушки-охранницы" выглядят вот так (трогать все дают, не орут, но покататься на ее "стульчике" на колесах не дала.. :( ). Старушки ладно, тяжелым случаем были дедушки-волонтеры. Их очень много, они скучают от безделья, набрасываются на посетитетелей и рассказывают тебе про каждый экспонат до полного изнеможения. Особенно изнурительным оказался дедушка на копии космической станции, который рассказывал мне про космическую еду, невесомость и пр... Сказать, что в силу происхождения я все это еще лет в 7 знала, было как-то неудобно...

Следующим пунктом нашей программы оказался Toyota Megaweb - некое сочетания магазина тойот, музея старых машинок и картинга.



Так как все это располагалось в

Вид из окна, где мы кушали. Что-то смущало, но, что именно, мы не поняли :).

Еще деточки сходили на какую-то экспериментально-визуальную выставку Sony, но меня птичий грипп и шоппинг подкосили..
День 14. День обломов.
День не задался - видимо, чтобы было не так обидно уезжать. Но мы уже откровенно еле волочили ноги.
С утра мы собирались в конюшню борцов сумо посмотреть тренировку. Но сначала мы никак не могли разбудить тинейджера, потом я вывела всех не на ту станцию метро - так что мы потеряли еще примерно минут 40.. В общем, в конюшне ходили уже успевшие принять душ дядьки в семейных трусах примерно 78го размера.. Один, правда, еще сидел рядом с рингом (?) в правильном одеянии и маленький помощник, в полный рост с трудом достававший до головы сидящего, скакал вокруг и приводил в порядок длинные, обильные, намазанные чем-то жирным (чтобы противник не мог зацепиться?) волосы. В общем, пуританские британские тинейджеры приложили максимум усилий, чтобы не сделать брезгливых морд, но сожаления по поводу опоздания не выразили... Кажется, развлечение было не в их стиле.
Потом мы полезли на

Никакой Фудзиямой и близко не пахло (там, вообще, 100 км - "как летит ворона"(с))

Музей Истории Токио>
Интересно, но надо было. конечно, больше знать о предмете заранее..Сделан очень здорово.

Много всего можно трогать. Попробовать себя рикшей


Дальше был 'Kitchen Town' (Kappabashi-dori) - улица с бесконечным количеством магазинов для ресторанного бизнеса. Когда я выиграю в лотерею, я прилечу специально туда. Потому что покупать одну-две-даже дюжину красивых глиняных тарелочек - как бы глупо и не впишется в мою дешевую икейскую посуду. А вот просто закупить там всю посуду от и до - мечта. Такого ощущения, что купить хочется абсолютно все, что видишь, я у себя не припомню. Villeroy & boch у меня явно его не вызывает.
Там же продавались пластмассовые меню. Дети впали примерно в такой же восторг, как я от посуды.






На исходе сил - Senso-ji temple.

После чего мы опоздали на последний речной трамвайчик, чтобы посмотреть на город с воды, поплакали и очень захотели домой.. Все это время добрая
До Умы Турман мы таки в ночи доехали. Ее не было. Были толпы пьяных матерящихся американских экспатов (прямо вот Москва начала 90х вспомнилась) - на их фоне мы явно выглядели малоплатежными клиентами - нас запихнули в какой-то дальний угол, откуда ничего видно не было, мы послушали минут 20 оклахомскую нецензурную лексику, не дождались, пока у нас примут заказ, и ушли.. Раз уж Умы все равно не было.. Но остались очень довольны, что посмотрели на само место.

В метро. Здесь остановится вагон только для женщин и детей. Нет, зайчик, 14-летние скабрезные лоси под категорию "дети" не проходят!

День 15.

Airbus 380 крут. А AirFrance рейс Токио-Париж с трехчасовой пересадкой был примерно в 100 раз лучше, чем рейс КЛМ Амстердам-Осака после вынужденной 27-часовой пересадки. Лучше кормили, лучше развлекали и даже сделали вид, что это совершенно нормально, когда у двух религиозно-нейтральных родителей, один ребенок ест кошерную еду, другой - халяльную..
ФФФСССЁЁЁ.