старая зануда (froken_bock) wrote,
старая зануда
froken_bock

Category:
Опять сегодня всплыла проблема притеснения пациентов по национальному признаку..

По идее, все пациенты имеют равные права на участие в клинических исследованиях. Независимо от цвета, возраста и т.д. (естественно, если возраст, раса и пр. не являются медицинскими ограничениями). Но.. Участие в клиническом исследовании подразумевает (а)понимание пациентом, пусть и старательно изложенных простым (lay) языком научных концепций, сути исследования и его алгоритма, (б) строгого следования сложному, порой очень сложному графику лечения , (в) заполнения дополнительных форм, дневников и опросников, (г) повышенного риска необычных проблем и осложнений, с которыми, возможно, придется обращаться к дежурным врачам и объяснять, что ты занят в исследовании. То есть, прямо скажем, англоязычная старушка в маразме - плохой кандидат.. Но когда очень хочется ее включить, потому что, скорее всего, ей поможет - добиваются заверений детей, что они глаз спускать не будут, всюду будут ходить и помогать - и включают.

А вот что делать с понаехавшими.. Ни слова по-английски, муж на работе. Даже "обычному" пациенту в такой ситуации сложно скорую вызвать, а как ей? Она звонит мужу на стройку и объясняет. Он звонит нашим медсестрам и объясняет. Они задают вопросы. Он со стройки звонит жене домой... И т.д. На приемы к врачу, безусловно, можно вызвать переводчика. Но ведь надо еще прочитать, понять и подписать многостраничный информационный буклет. И опросники. И записывать в дневнике каждый день. Иногда везет - если у нее на родине тоже ведут то же исследование и все документы уже есть на ее языке. Но на их использование тут надо будет отдельное разрешение. А если не переведены - то совсем труба.. Нельзя дать человеку подписать документ, которого он не понимает потому что это опасно для нее же. Даже если врач на 500% уверен, что ей от этого польза будет..
Tags: arbeiten, onco
Subscribe

  • (no subject)

    На соседней улице за миллион фунтов продают 25 соток земли. Это офигеть как много - средний по uk участок что-то типа 1.2 сотки. План на выходные…

  • (no subject)

    Заболел уборщик и офисная кухня, прямо скажем, выглядит так себе, особенно пол. - О, начинает напоминать мой дом квартиру моего 22-летнего…

  • рабочий дыбр

    Последние две недели за окном моего офиса постоянно стоит очередь из бетономешалок. У нас строят новое отделение радиотерапии (предыдушее открывала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment