старая зануда (froken_bock) wrote,
старая зануда
froken_bock

Category:
У Ильфы Петрова (с) был рассказ "Собачий холод".

.. ообще замечено, что во время сильных морозов люди начинают беспричинно врать. Врут даже кристально честные и правдивые люди, которым в нормальных атмосферных условиях и в голову не придет сказать неправду. И чем крепче мороз, тем крепче врут. Так что при нынешних холодах встретить вконец изовравшегося человека совсем не трудно.
Такой человек приходит в гости, долго раскутывается; кроме своего кашне, снимает белую дамскую шаль, стаскивает с себя большие дворницкие валенки, надевает ботинки, принесенные в газетной бумаге, и, войдя в комнату, с наслаждением заявляет:
- Пятьдесят два. По Реомюру.
Хозяину, конечно, хочется сказать: "Что ж ты в такой мороз шляешься по гостям? Сидел бы себе дома", - но вместо этого он неожиданно для самого себя говорит:
- Что вы, Павел Федорович, гораздо больше. Днем было пятьдесят четыре, а сейчас безусловно холоднее.
Здесь раздается звонок, и с улицы вваливается новая фигура. Фигура еще из коридора радостно кричит:
- Шестьдесят, шестьдесят! Ну, нечем дышать, совершенно нечем.
И все трое отлично знают, что вовсе не шестьдесят, и не пятьдесят четыре, и не пятьдесят два, и даже не тридцать пять, а тридцать три, и не по Реомюру, а по Цельсию, но удержаться от преувеличения невозможно. Простим им эту маленькую слабость. Пусть врут на здоровье. Может быть, им от этого сделается теплее.



Вот абсолютно то же самое случается в нашей деревне в случаях небывалой жары. "75 вчера было! Если не 80!". "Да что 75... В Глазго позавчера было аж 27!!! Люди выходили с работы, а в машину сесть физически не-воз-мож-но!".  "Как вы думаете, если и завтра так будет, нас отпустят по домам? У меня в комнате под 30 градусов, health & safety наверняка запрещает в таких условиях работать!"...

Ничего, завтра опять 18...

(Я в курсе, что в некоторых местах планеты бывает мало-мало теплее. :) Вопрос не в абсолютных величинах, а в относительных - отличие от привычного уровня для данного конкретного места... Например, такой ветер, при котором тут даже школьный кружок бадмингтона на улице не отменяют, в некоторых других местах выводит на несколько дней из строя города и страны..  )
Subscribe

  • Мои 5 пенсов о моде

    Впервые со времен армагеддона решила поискать юбочку оффлайн в большом центральном "Универмаге" John Lewis (спойлер - не выпендривайся,…

  • (no subject)

    На соседней улице за миллион фунтов продают 25 соток земли. Это офигеть как много - средний по uk участок что-то типа 1.2 сотки. План на выходные…

  • (no subject)

    Заболел уборщик и офисная кухня, прямо скажем, выглядит так себе, особенно пол. - О, начинает напоминать мой дом квартиру моего 22-летнего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments