В 92м году два моих однокурсника пропали в железнодорожной катастрофе поезда Рига-Москва. "Пропали" потому что был сильный пожар, анализ ДНК на тот момент уже вовсю делали, но МПС сочло слишком дорогим развлечением, даже использовать выкраденные нами из университетской поликлиники зубные карты им было лень - они банально решили, что с опознанием возиться не будут, засняли обгорелые тела на камеру - чтобы родным потом показывать - и очень-очень быстро кремировали все, что нашли в вагонах.
Пришли мы тогда к следователю по этому делу и спрашиваем - объясните, почему официально считается 43 [кажется] погибших, а пепел от кремации вы поделили на 50 урн? На что следователь нам и отвечает дословно "а ну как мне скажут, что Вася Пупкин подсел без билета на предыдущей станции и тоже был в том вагоне? КОГО Я ЖЕЧЬ БУДУ на 44ю урну?"..
Меня тогда много чему научила эта трагедия, но, среди прочего - того, что не только жизнь твоя может ничего не стоить, но и после жизни твой шанс на достойное захоронение может быть оценен сильно ниже гроша ломаного... Хотя я уж, казалось бы, на тему посмертных манипуляций и обрядов вообще не заморочена - в донорской карточке даже глАзки не пожалела (почему, интересно, именно глаза так выделяют - много людей готовы, чтобы из их бездыханного тела вырезали селезенку, а глазное яблоко им жалко? )..