старая зануда (froken_bock) wrote,
старая зануда
froken_bock

Category:
Свалился тут на меня пламенный текст о том, как благотворительные конторы [на Западе] тратят не по назначению пожертвования бедных доверчивых граждан..

Мою зарплату оплачивает благотворительная организация cancer research uk. И я достаточно самоуверенно считаю, что то, что я делаю ("я", естественно, малый винтик по обработке данных в помощь великолепным профессионалам-медикам, которые в отличии от меня зарплаты за исследования не получают) имеет смысл и несет пользу. Безусловно, есть некое количество людей, которые считают, что все благотворительные конторы - воры, шарлатаны и ханжи, наживающиеся на добросердечных гражданах. Их выбор не платить конкретно CRUK; или не платить никому; или критиковать , что "все это дерьмо" собирается и делается неправильно и надо было бы делать по-другому, ужо они бы обязательно сделали, как только так сразу. Никаких претензий к этим людям у меня ни на секунду нету - ни наша конкретно организация, ни другие не без изъяна и они имеют полное обоснованное право распоряжаться честно заработанными деньгами по своему усмотрению и я уверена, что в своей сфере деятельности, какова бы она ни была, они безупречны и эффективны на 100%. Но есть гигантская благодарность к тем, кто вносит деньги в кассы CRUK - и по меркантильной причине, что на их пожертвования я кормлю и обучаю моих детей и по менее меркантильной причине, что то, что мы делаем, приносит конкретный результат и этот результат я каждый божий день вижу. И я считаю практически поголовное вовлечение в благотворительность (у меня нет соседей или коллег, которые бы хотя бы несколько раз в году не устраивали фандрейзинг чаепитий, не бегали марафонов или не волонтерили бы в благотворительных магазинах) признаком зрелости общества; пониманием, что делать что-то, лучше, чем не делать, даже если кпд их действий ниже идеального. И я понимаю, что неидеально расходуются и те деньги, которые вношу куда-то я в адресы, близкие мне (порой тоже не без корысти - раз двое моих ближайших родственниц имели рак груди, то велика вероятность, что когда-то и мне пригодится результат исследований на деньги от купленных мною розовых ленточек; порой просто потому что мне хочется), но имхо, лучше хоть что-то будет израсходовано, чем я не дам ничего..

У меня на полном серьезе нет ни малейших сомнений, что эффективность использования благотворительных взносов всегда есть куда улучшать. И когда знатоки как делать лучше и правильно придут к власти, конечно, эффективность благотворительности на каждый пожертвовавнный фунт станет гораздо выше, и все станет лучше. Но пока они этого не сделали, лично мне кажется, что лучше, если мы будем продолжать делать то, что мы делаем с гигантской благодарностью тем, кто и сейчас готов нам жертвовать, а не просто критиковать; чем закроем лавочку, пойдем работать куда-то еще и будем ждать наступления всеобщего благоденствия под мудрым руководством знатоков как сделать все правильно..

На прошлой неделе приходил дядечка, принес чек для CRUK. Это на похоронах жены, которая была нашей пациенткой, он попросил гостей вместо цветов сделать нам взносы. Вот то, что люди вроде него не п%$£ят в интернете про то сколько cruk себе самолетов купило, а делают то, что он сделал (и таких приходит очень, очень много) наводит на мысль, что, пожалуй, лавочку нам закрывать пока не стоит...
Subscribe

  • (no subject)

    Я очень люблю Лондон. Очень-очень-очень люблю Лондон. Но ночевать в гостинице или квартире, когда кто-то топает над головой, ругается за стенкой и…

  • (no subject)

    Были в театре в Виндзоре. Любопытно, что, хотя маски в Англии не обязательны, на взгляд, больше 90% зрителей были в масках. При этом видела…

  • (no subject)

    Лет 15 назад в Шотландии запретили курение в помещениях и граница с Англией стала ощущаться физически - заходишь с детьми пообедать в Ньюкасле, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments