Я тут несколько раз подряд сталкивалась с принципиальными противниками кредитных карт. Не в смысле "ежедневно не пользуемся, но на всякий случай они у нас естЬ", а вот не_пользуемся_от_слова_совсем, чтобы не залезать в долги..
Вчера моё семейство случайненько попало на сумму где-то в 2000+ евро. Понятное дело, что такая сумма - вещь абстрактная - для кого-то это запредельно много, для кого-то как трёшку потерять. И да, естественно, мы надеемся её большую часть вернуть по страховке. И у нас уже был опыт транспортного пердимонокля в Нью-Йорке под Рождество, где речь бы шла о суммах в несколько раз бОльших. И, в принципе, при некоторых стараниях, сне на стульях в аэропорту и перемещении несколько дней на поездах, сумму можно было бы как-то уменьшить. Тем не менее, хвала кредиткам - ты можешь разрешить сложившуюся ситуацию, попасть домой (не говорим "оп", пока что никто никуда не попал - пока что у них рейс задерживают, а пересадка в Брюсселе короткая...) и дальше уже разбираться с последствиями для твоего бюджета.
А если не пользуешься кредиткой, то что делать в ситуации, разрешение которой требует немедленной инвестиции нескольких тысяч какой-нибудь твердой валюты:
- всегда все на 146% предусматривать заранее и не попадать в пердимонокли
- возить с собой спальники, консервы, палатки и идти из Лиона пешком (а из Нью-Йорка?)
- просить родных двадцатирублировать через Вестерн Юнион
- связываться со страховой не по приезду домой, а сразу - и ждать, пока они перешлют полагающиеся срочные наличные или как это там называется
- всегда иметь на дебетовом счету много ненужных в данный момент тысяч
(Мы за 15 лет ни разу не заплатили ни копейки по кредиткам - то есть пользуемся столько, сколько ежемесячно выплачиваем. Но сам факт того, что в любую секунду у меня есть мгновенный доступ к десятке-другой тысяч денег, имхо, достаточно удобен, особенно, если ты не дома..)