старая зануда (froken_bock) wrote,
старая зануда
froken_bock

Category:
К рабочим разговорам "как прошли выходные".

Что не устает меня удивлять - сколько среди наших врачей религиозных людей. "Наших" - это те консультанты, которые плюс к полной ставке практикующего онколога еще совершенно безвоздмездно (ок, за строчку на 5й странице CV) кучу времени тратят на участие в клинических исследованиях с их запредельной бюрократией. Не знаю, как в других странах, а у нас врачам не платят за это. (Что любопытно. В uk, по крайней мере, в провинции, нет частных специалистов-врачей. Просто минздравовские врачи, скажем, 3-4 дня в неделю работают в бесплатном госпитале, а 1-2 дня - в частном. Слишком мал рынок частных мед.услуг, чтобы какому-нибудь онкологу или гастроэнтерологу нашлось на 5 дней в неделю нагрузки в частном госпитале. Естественно, всех врачей, который подрабатывают в единственном на 0.5-миллионный Эдинбург частный госпиталь, мы знаем. Так вот ни один из них в клин.исследованиях не участвует почему-то.. Непересекающиеся множества).

Пафосно говоря языком газеты "Правда", "наши" - это те, кто на передовом фронте науке, прыгают через кучу бюрократических препонов, чтобы получить пациентам доступ к новейшим лекарствам и т.д. Антитеза мракобесия типа лечения капустой и прочими шмеопатиями.

Так вот, среди подгруппы "наших" врачей - куда выше среднего по популяции доля религиозных. Даже несколько церковных старост и клерков. И иногда, после особо трудных пациентов (36 лет, мать-одиночка, двое детей-дошкольников, прогноз 'measured in weeks rather than months') видишь, как они берут на пару минут таймаут между приемами помолиться.. Видимо, это та, оригинальная, поддерживающая и психотерапевтическая роль, которая отличает веру от разросшегося и вознесшегося патетического института церкви...
Subscribe

  • (no subject)

    Очень интересно, что будет в uk с идеей "паспортов прививок". Эта странаТМ 15 лет назад отказалась от идеи введения единого национального…

  • (no subject)

    Если будем хорошо себя вести, то 26 апреля нам могут открыть кафе. 25 апреля 2020го года бебичка в полной изоляции от друзей отметил 18-летие. И вот…

  • (no subject)

    Всё-таки почему День Армии? Почему всенародным мужским днем не стал день шахтёра или день железнодорожника? Да, конечно, поголовное большинство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments