старая зануда (froken_bock) wrote,
старая зануда
froken_bock

Category:
Заодно с Сильверстоуном (куда детям в прошлом году Дед Мороз подарил билеты) благодаря совпадению дат заехали на дни открытых дверей в Оксфорд и Кембридж. Деточка старшая еще не получила оценок за экзамены "за 8й класс", так что никаких практических претензий может он хотя бы думать туда поступать или нет, пока что у него нет. Мне лично было жутко интересно посмотреть как оно устроено, абсолютно вне связи с образовательными планами моих детей.

Имхо, open days в британских школах (я в свое время делала рассказ с картинками) или в Оксбридже - это просто уникальный туристический опыт, даже если никаких детей нет как класса. В определенной мере я могу поддержать фырканье моего отпрыска, что это очень академические (это в выбранной им инженерии особенно заметно), posh-лые, too english учебные заведения, явно подходящие не всем даже из тех, кто мог бы туда поступить. Но в одном им не откажешь - абсолютно уникальная система ("tutoring" в оксфордском и "supervisions" в кембриджском случае) обучения, которая их ставит в отдельную категорию по сравнению с любыми другими университетами. И как бы они не соревновались друг с другом, тут они явно объединяются в своей уникальности.



В отличии от большинства других университетов, в Оксбридже абитуриент поступает не на факультет, а в колледж. Ака общежитие. Где он обязан жить, в зависимости от колледжа, как минимум 1й курс, но иногда и все 3-6 лет, даже если его родители живут вон, за углом. Каждый колледж с мелкими исключениями набирает каждый год 5-10 медиков, 5-10 физиков, 5-10 юристов и т.д. То есть условные 200 студентов-первокурсников химфака будут поступать в 30 разных колледжей, а не на один химфак. С чуть отличающимися вступительными критериями. (Там есть много тонкостей про сам процесс поступления и про то, что в итоге 1/3 поступивших окажутся не в том колледже, куда они подавали - но они, наверное, никому не интересны?). В зависимости от объема накопленных за последние лет 800 богатств, колледж предосталяет студентам жилье, еду, бар, тренажерный зал, бассейн, компьютерные залы, библиотеку, спортивные и музыкальные клубы, церковь и т.д. Колледж может раздавать гранты (ой, ужас) и стипендии.

При этом преподаватели того же химфака также распределены между колледжами. В отличии от студентов им не нужно там спать, есть и пить, но они, кроме химфака, работают еще в колледже. Тьюторами(Ox)/супервизороми(Cam). Каждый студент получает тьютора по своей специальности. С которым он 1-2 раза в неделю по часу встречается вечером в колледже в соотношение 1:2 - 1:3 студентов к тьюторам. То есть плюс к лекциям, лабораторным, семинарам и пр., которые за те же £9000 в год студент получает в любом другом университете, здесь он получает еще пару часов в неделю с китайской мамой. К каждой супервизии надо приготовить "домашку" в виде ответов на 6-8 вопросов по темам, которые он сейчас проходит.

Система, естественно, очень дорогая и трудозатратная. Они утверждают, что она стоит результата.

Картинки из гугла: Queen's college в Кембридже, там учился Стивен наш, Фрай - мы туда ходили на экскурсию:

























***

Услышав скептицизм моего отпрыска, один из студентов перед инженерным факультетом решил того переубедить. "Нет-нет, тут все совсем не posh! Полно нормальных людей! Я тоже боялся сначала, но потом оказалось, что здесь все вполне себе обычные ребята. Эту модельку гоночной машины? Да, мы с несколькими друзьями сделали сами. Скинулись своими деньгами и сделали. Всего £50,000 стоила.

***

Колледжи по возможности предоставляют студентам всяческую психологическую помощь. Главных проблем две:

- все поступившие 18 лет до того были самыми умными там, где они были. И вдруг оказываются как все.

- абсолютно все студенты прикладывают огромные усилия, чтобы создать впечатление, что учиться им легко и непренужденно. Соответственно все вновьпоступившие впадают в панику, что ВСЕ вокруг бьют баклуши и ничего не делают, а он один такой тупой, что вынужден пахать с утра до вечера.

****

Хитом поездки стала фраза одной из лекторш, рассказывавшей про вступительные интервью. "Вы можете тренироваться на родных. Например, бабушках. Рассказывайте им о себе. They love you, so they would not be critical".

На последнем предложении зал 13-го века с витражными окнами и сводчатыми деревянными потолками огласился гомерическим хохотом моих детей.
Subscribe

  • (no subject)

    Так просто, из новостей. Об умении не задавать людям вопросы про их физические особенности... Она умерла через месяц после интервью от рака. Понятно,…

  • (no subject)

    Забирала вчера в итальянской пекарне тортик. Я им послала картинку надписи (типа, сможете - напишите, нет - напишите "happy birthday' ) и…

  • "Предупреждение завоза", my arse..

    "В соответствии с решением оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • (no subject)

    Так просто, из новостей. Об умении не задавать людям вопросы про их физические особенности... Она умерла через месяц после интервью от рака. Понятно,…

  • (no subject)

    Забирала вчера в итальянской пекарне тортик. Я им послала картинку надписи (типа, сможете - напишите, нет - напишите "happy birthday' ) и…

  • "Предупреждение завоза", my arse..

    "В соответствии с решением оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ с…