старая зануда (froken_bock) wrote,
старая зануда
froken_bock

Самым сильным человеческим впечатлением от поездки в оксбридж стали не высоколобые тамошние профессора (они прекрасны, спору нет, но у них работа такая - быть прекрасными высоколобыми профессорами оксбриджа), а несколько пенсионеров - волонтеров.

Первый был куратор программы Year in industry. Когда-то обучившись физике, он всю жизнь проработал инвестиционным банкиром и теперь "отдает долги образованию" как он говорит. Программа эта находит детям год работы младшим помощником старшего дворника в той области, где они хотят потом специализироваться. Или сразу после школы перед первым курсом, или в середине учебы. К каждой деточке приставляют вот такого волонтера-куратора, который следит, чтобы все шло хорошо.

Второй дядечка был экскурсоводом-волонтером в музее Камбербатча Bletchley Park. Их там было много. С иголочки одетые. Энциклопедически образованные. Бесконечно патриотичные. С неподражаемым чувством юмора и доброжелательностью. Хочется ходить за ними кругами одну экскурсию за другой. (И да, никто в реальной жизни не называл компьютер "Кристофер" :)).

Из прошлых поездок вспомнила еще такого дядечку. Волонтер-экскурсовод по Западной части Хайгейтского кладбища в Лондоне (восточная часть, где похоронен Карл Маркс - открытая. Западная же закрыта для посетителей, кроме как с местными волонтерами-экскурсоводами. На ней уже давно никого не хоронят, исключение было сделано только для Литвиненко - видимо, в силу закрытости кладбища). За доставшимся мне экскурсоводом хотелось записывать.
Subscribe

  • (no subject)

    Мой гугл календарь сегодня просто лопается от событий. - сначала, в 16:30 я еду в recycling centre выкидывать всякий накопившийся дома мусор (в этот…

  • (no subject)

    В Шотландии политический кризис. Детали не важны - суть, Первая Министр легко может улететь в отставку. Ловлю себя на той мысли, которая так меня…

  • (no subject)

    Любопытная карта строгости текущих антиковидных мер. Можно смотреть, начиная с прошлой весны. (заодно инфографика от FT с итогами 2020 года)..…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments