старая зануда (froken_bock) wrote,
старая зануда
froken_bock

Categories:
И еще один момент про Берлин.

Как я понимаю, до строительства Стены, пересекать границу в Берлине восточным немцам можно было относительно легко (остальная часть границы между ФРГ и ГДР была строже). Не свободно, но можно было. Между концом войны и 61м годом 3.5 миллиона восточных немцев перебрались на запад через "берлинское окно". Пока 13 августа 1961 года оно не захлопнулось. Несколько последних человек успели перебежать в процессе строительства






.. а дальше уже началась совсем другая история - побегов, рискуя жизнью и свободой, через канализацию и подкопы, сотен расстрелянных и отправленных в тюрьмы, выкупа Западной Германией заключенных (стабильный источник твердой валюты для ГДР) и т.д.


Так вот, пока окно в стене было, пока уехать можно было относительно безопасно... выбор был между "оставить дом, имущество, работу" и бежать практически голым и бОсым - или оставить как есть. Повторение выбора, стоявшего перед немецкими евреями 20ю годами раньше. Как показало будущее, выбор был не таким ужасным - побоявшихся бросить в 35м году дом евреев уничтожили; а побоявшихся бросить в 55м году дом восточных немцев ждало всего лишь 35 лет убогой советской жизни... Но сам рефрен "уехать пока не поздно" - он такой..
Subscribe

  • (no subject)

    Деточка по некой надобности попросил у GP распечатку своих анализов. Ему сразу все за всю жизнь выдали. Выяснилось, что за 18 лет (включая…

  • (no subject)

    C понедельника у нас заканчиваются почти все ковидные ограничения. И обязательная "социальная" дистанция тоже :((( Справедливости ради, у…

  • (no subject)

    Второй день ходила в центре по магазинам (итог двух дней оффлайн шоппинга - из 5 конкретных вещей, которые я знала, что мне нужны в 3х магазинах, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments