старая зануда (froken_bock) wrote,
старая зануда
froken_bock

Category:
Мне куда проще понять людей, которые никуда не ехали и не едут. Не важно даже почему - не хотят; не могут; считают, что не могут; любят Родину во всех её проявлениях, включая даже не белгородских врачей, а тех, кто оправдывает белгородского врача; не любят геев, арабов и прочую западную толерастию - или по какой либо другой причине. Это совершенно нормально и понятно - с какой вдруг радости у всех должна быть охота к перемене мест?..

Но вот это внезапное прозрение ломанувшихся на старости лет толп народа, что, оказывается, на дворе катастрофа - вот это мне понять почему-то куда сложнее. Какой, в ж..., вдруг у них наступил "конец эпохи" и "жирная точка" - эта власть уже 16 лет царствует. Фраза "она утонула" была произнесена в эфире CNN 8 сентября 2000 года. Если "эпоха", конец которой наступил, в принципе, когда-то существовала, то она закончилась еще до этой фразы. Дальше могли заканчиваться цены на нефть, деньги в тумбочке, сыр в магазинах и заграничные отпуска. Но к эпохе это никакого отношения не имеет.




Originally posted by avmalgin at Точка
Год назад мы выставили на продажу нашу дачу. Она у нас в престижном (как принято говорить) районе Подмосковья, в коттеджном поселке, заросшем лесом, где никакого беспокоящего строительства на километры вокруг. Тишь да гладь. Надежная охрана, московские телефоны, центральная канализация и т.д и т.п., всё в поселке функционировало, как часы.

За все это время был один показ, хотя дважды снижали цену. Не интересуются. Сейчас решил я посмотреть в базе ЦИАН аналогичные объекты в окрестностях, чтобы понять, может, цена завышена или в чем дело.

И обнаружил: весь наш поселок продается. Не весь, конечно, но очень многие дома. В том числе и наши соседи со всех сторон. Даже интересно было: объявления-то с фотографиями. Увидели с женой, наконец, что внутри всех этих домов, что там за участки за высокими заборами. Грустно: люди-то строили для поколений, все продумывали, приспосабливали для детей, стариков, и так далее, цветы разводили. Жили в общем-то за городом все постоянно, на работу ездили. Люди примерно одного достатка. И вот - дружно решили сняться и уехать.

Вообще жуткое впечатление. Одно дело, когда ты один продаешь свой дом. Мало ли какие обстоятельства личные. Но когда вот так наглядно видишь, что целый общественный слой, и не абстрактный какой-то, а люди, которых ты отлично знаешь, вдруг растворяется в неизвестности, становится не по себе как-то.

Что это было, эти так называемые "тучные годы"? Что-то вроде нэпа, наверное. Предприниматели строили бизнесы, врастали в землю, обрастали бытом и в общем-то связывали свое будущее со своей страной. Не понимая, что отпущено им несколько лет. А потом вдруг режим решил, что и сам справится, без всех этих "лавочников". И всё, наступила новая эпоха. Моментально это произошло, за пару лет буквально.

Масштаб катастрофы я осознал, именно глядя на наш несчастный поселок, виртуально гуляя по пустым комнатам соседских домов. А ведь это всеобщая катастрофа. Пока не все понимают масштабы произошедшего, но всё уже произошло. Средний класс понял, пришла очередь другим понять. Конец эпохи. Не смена неких сытных лет на менее тучные, а именно большая и жирная точка.
.
Subscribe

  • (no subject)

    Деточка по некой надобности попросил у GP распечатку своих анализов. Ему сразу все за всю жизнь выдали. Выяснилось, что за 18 лет (включая…

  • (no subject)

    C понедельника у нас заканчиваются почти все ковидные ограничения. И обязательная "социальная" дистанция тоже :((( Справедливости ради, у…

  • (no subject)

    Второй день ходила в центре по магазинам (итог двух дней оффлайн шоппинга - из 5 конкретных вещей, которые я знала, что мне нужны в 3х магазинах, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments