старая зануда (froken_bock) wrote,
старая зануда
froken_bock

Category:
В комментах вспомнилось два момента.

В школу меня отдали с 6 лет, по блату. Плюс, моя мама упала в обморок в кабинете директора, когда меня брать не хотели. Это была обычная окраинная спецанглийская школа - ничего крутого, но достаточно приличная. Знали мои родители про нее потому, что на 7 лет старше меня там училась моя ...юродная сестра. Типичный гуманитарий, она ненавидела математику, а математика, в лице моей будущей классной руководительницы, ненавидела её. Рассказ про то, как математичка била А. башкой об доску, а потом орала "утри свои кровавые сопли" радостно пересказывали на семейных застольях.

То есть её родители, мои родители, абсолютно все родители знали, что учительница математики не только орёт на детей на чём свет стоит на протяжении 7 уроков в день, но и бьёт их. Это не помешало ей преподавать в течение 50 лет. Это не помешало всем этим родителям делать осознанные свободный выбор отдавать в школу не по прописке "зато она математик хороший". Немного насилия было не большой ценой. В конце-концов, я, вон, получила "5" по математике на вступительных в МГУ.

Закончилась её карьера на том, что с появлением мобильников кто-то снял как она бьет старшеклассницу и выложил в сеть. Её перевели на заслуженный отдых выдавать журналы в учительской. За все предшествующие годы никто из интеллигентных хорошо воспитанных родителей так и не задумался, что "хорошая математика" может не стоить насилия. Ну или задумался и забрал своего ребенка, но не более того.

****

Первый курс, первая сессия. Мне только исполнилось 17. Я и еще две припевочки-подруги-ботанички-отличницы. Но тут выясняется, что если во время зачета доцент Х держит у тебя на коленке руку, то зачет получаешь куда быстрее. То есть мы бы его все равно получили, но так-то быстрее. И прикольнее. Нам было жутко смешно. Мы (и все остальные девочки в группе) рассказывали этот прикол направо и налево. Мальчики в группе показательно обижались и завидовали. К 17 годам никому из нас в голову не приходило, что в этом есть что-то не то. Допускаю, что нам частично льстило это внимание (вот молоденький историк, который появился в школе незадолго до нашего выпуска и лапал все, до чего дотягивался, был противный и никому не льстил, а доцент Х был мил и приятен). И я вполне допускаю, что 25 лет спустя какое-то количество из нас выросло, так и считая, что это просто был прикол. Что если твоей 17-летней дочери также удастся быстрее сдать зачет какому-то стареющему доценту, то в этом нет абсолютно ничего такого.
Subscribe

  • (no subject)

    Впервые за 20+ лет в uk покрасила волосы не из коробочки за 5 фунтов, а в парикмахерской. Потратила 3.5(!) часа и годовой бюджет небольшой…

  • (no subject)

    Мои мечты сбываются... У нас в супермаркетах начали продавать беззвучные фейерверки:

  • (no subject)

    Пока я читала бурления против ограничения прав и свобод российских школьников путём тестирования на ковид, позвонил бебичка. Оказывается, у них в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments