Продолжая тему _чужих_ марафонов.
В субботу коллега бежала highland fling - 85 километров по горной глуши. В какой-то момент одному из бегунов стало плохо. Маршалы (вроде яндекс говорит, что по-русски слово тоже в этом значении используется) вызвали какую-то прилагающуюся к марафону волонтерскую первую помощь и "скорую", встретили ее и провели фельдшеров на место. Те вызвали вертолет. Всего, в какой-то богом забытой хайландской лощине, первая помощь была через 20 минут, фельдшер "скорой" через 40, вертолет из Глазго - через 60 минут.
И вот люди обсуждают, что, к сожалению, да, это риск мероприятий в таких удаленных местах, что скорую приходится аж 40 минут ждать - не столько даже, пока доедет, сколько пока фельдшеры дойдут от ближайшей проезжей точки до пострадавшего.
Аж 40 минут в полнейшей непроезжей опе мира _приходится_ ждать скорую... Угу. Балованые оне-с..
***
Есть несколько чисто социалистических фич устройства общества, в которые я всей душой верю. Например, в необходимость всеобщей государственной медицины (в необходимость бесплатного высшего образования, кстати, не верю). Вот бесплатная "скорая" помощь и прочие служба спасения - тоже. Я понимаю, что в этом есть некая несправедливость - я без шлема
Мой старший деточка лет в 5 придумал идею коммерческой пожарной. Приезжаешь - и пока не заплатят, не тушишь пожар (можно увезти мальчика от коррупции, но нельзя вывести коррупцию из мальчика). Я объяснила, что, в принципе, порой работает близкая к тому концепция - помочь в срочной ситуации, а потом прислать счет. Но, насколько я знаю, в uk так не делают ни скорые помощи, ни пожарные..