старая зануда (froken_bock) wrote,
старая зануда
froken_bock

Categories:
Когда я тут писала, что греки на прилете на Крит и Корфу вообще не проверяют паспорта - оказалось, что это далеко не везде так.

Моему младшему отпрыску приспичило захотелось добавить к списку из 20+-каких-то там посещенных стран, Албанию. Сначала он думал метнуться на день на кораблике с Корфу, но не нашел желающих ни присоединиться, ни отвезти его на кораблик.

Но в какой-то момент, когда мы на материке уже оказались всего в 20 км от Албанской границы, идея опять всплыла. Ну, 20 километров бешеной собаке не крюк..

В общем, всё вместе, наверное, заняло порядка полутора часов или типа того.

- бросить машину с греческой стороны границы
- пройти греческий выездной контроль
- сфотографировать отпрыска под плакатом "welcome to albania"
- по 35-градусной жаре прошагать где-то километр до албанской границы
- пройти въездной контроль. При этом у албанцев отдельного контроля для пешеходов нет. Впрочем, я сомневаюсь, что, кроме нас кто-то еще там пешком переходит границу
- перейти на другую сторону пограничного пункта. обнаружить, что в этом направлении движение куда оживленнее
- вспомнить, что я, кажется, не заперла машину. Из вещей у нас было 3 паспорта, 3 телефона, 3 бутылки воды, фотоаппарат и надетая на нас одежда. Кошельки в это заграничное путешествие мы решили не брать и оставили в машине.
- встать среди машин в очередь на выездной контроль. Попытаться вменяемо объснить мальчику пограничнику почему мы покидаем страну, когда его компьютер показывает, что мы только минут 10 как в нее приехали. Удержаться от шутки "ну, что, груз наркотиков отдали, и возвращаемся".
- пройти по жаре до греческой въездной границы, наблюдая как таможня перерывает сумки и чемоданы пассажиров какого-то албанского автобуса
- обнаружить там толпу из водителей машин (смутно напоминающих криминальных персонажей из фильма Taken) и пассажиров автобусов, ломящуюся в одно окошко без малейшего представления как to form an orderly queue и с какими-то совершенно случайными наборами разномастных документов...
- и таки выяснить, что у приезжающих/приходящих в Грецию из Албании (в отличии от прилетающих из Эдинбурга) паспорта внимательно проверяют и сканируют и что-то там одним пальчиком в компьютер долго и мучительно забивают.

А машина оказалась заперта :). 
Subscribe

  • (no subject)

    Любопытная карта строгости текущих антиковидных мер. Можно смотреть, начиная с прошлой весны. (заодно инфографика от FT с итогами 2020 года)..…

  • (no subject)

    Редкий случай, когда моей New Year resolution [ходить по 10 км в день] хватило аж на два месяца! За январь+февраль (59 дней) пройдено 625.39 km..…

  • What a way to go.

    В прошлом году 99-летний пенсионер заскучалво время карантина и решил пойти в поход на благо благотворительности (это такая популярная тут забава -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments