старая зануда (froken_bock) wrote,
старая зануда
froken_bock

Category:

Об организации паллиативной помощи в богом забытой глухой канадской провинциальной дыре.

По прошествии года решила записать. Не знаю зачем. Частично, наверное, как проявление моей левизны - я верю в социалистическую модель всеобщей государственной медицины. Частично из благодарности.



Моя мама жила на маленьком острове в Британской Колумбии. На острове был один небольшой госпиталь. Не знаю, принимают ли там роды, но даже с более-менее серьезным воспалением легких, они вызывают вертолет с острова побольше. Там нет никаких отраслевых специалистов. В госпитале по очереди дежурят островные врачи-терапевты. У них у всех есть свои "поликлиники", плюс сколько-то раз в неделю или месяц каждый из них отвечает за госпиталь.

Онкологов, естественно, на острове тоже нет. В ближайший онкоцентр надо плыть на пароме в столицу провинции. Там делают операции, радио и химиотерапию. Преимущественно амбулаторно - даже когда надо удалить рак груди с кучей лимфоузлов, приплываешь на пароме в 7 утра, а в 3 часа дня уже плывешь обратно, если все прошло без осложнений.

Если пациент недостаточно плох, чтобы его госпитализировать на большой остров, но недостаточно хорошо себя чувствует, чтобы ехать в столицу, с онкоцентром есть видеосвязь. Пациент и его родные/сопровождающие садятся в специальной комнате в маленьком островном госпитале и по защищенной видеолинии общаются с онкологом. Если нужны какие-то анализы, то их делают заранее и онколог их у себя в системе видит.

Рано или поздно для многих наступает момент, про который в желтой прессе пишут "онкологи от него отказались". Когда больше никакой противо-раковой терапии пациенту предложить не могут и остается только паллиативная помощь. Вот она уже полностью в компетенции местного, островного персонала.

Надо сказать, что прошлой весной в Канаде была разрешена эвтаназия. Эта тема была бы тоже в компетенции островного персонала. Но на момент, когда я с ними общалась, у них еще не были прописаны предусмотренные законом протоколы, так что кто и как принимает и авторизует эти решения я не знаю.

Паллиатив они организуют как в госпитале, так и дома. Когда в какой-то момент маме очень захотелось домой, они не верили, что это получится, но приложили все усилия, чтобы организовать. Из госпиталя домой доставили и подключили специальную кровать для тяжелых больных, у которых все части туда-сюда ездят, поднимаются и опускаются. Подписали службу трехразовой доставки готовой еды. Плюс трижды в день на дом приезжала нянечка для всяких гигиенических процедур. И трижды в день медсестра проверять режим болеутоляющих и обсуждать его потом с врачом.

К сожалению, даже при всем этом, организовать должный уровень обезболивания дома не удалось. Вернулись в госпиталь.

Там, в принципе, двухместные палаты, но тяжелых больных селят по одному. Плюс, есть одна палата, деньги на которую в свое время подарили родные какого-то умершего пациента. В палате кухня, патио  с садом и три кресла-кровати для родных. Там лежит и умирает самый тяжелый пациент этого маленького островного госпиталя. Без боли.

Эээ.. Вот, собственно и всё, получается. Не знаю, чего я так долго собиралась записать. Наверное, потому что мой личный опыт паллиативной помощи до того был совсем другим - не в провинциальной жопе мира, а в столице богатейшей страны. Где надо было приносить свои памперсы, одеяла, пеленки, еду. Приводить доноров. И деньги. Все время надо было приносить деньги - врачам, медсестрам.

Мама прожила на острове 22 года.  Богом забытое место, где нету консерваторий, театров, музеев, университетов, круглосуточных супермаркетов, ночной жизни, "ведущих специалистов", оборудованных по последнему слову техники исследовательских центров.. Да вообще почти ничего нет.  И где весь медицинский персонал острова может вместиться в одноместную палату, чтобы спеть тебе последний раз в жизни "happy birthday" и подарить цветы, выращенные в госпитальном садике...
Subscribe

  • (no subject)

    Боюсь с таким Премьер-министром шотландская независимость выглядит неизбежной :-(

  • К новостям из-за Пруда

    Когда умирал граф Шереметев , он завещал назвать в его честь аэропорт. Родные в недоумении: — Какой ещё аэр... аэропорт? На что Димитрий…

  • (no subject)

    Простая житейская история. Зять как мог старался предотвратить приезд in-laws А у него не вышло. То-то. А говорят, "most powerful man on…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • (no subject)

    Боюсь с таким Премьер-министром шотландская независимость выглядит неизбежной :-(

  • К новостям из-за Пруда

    Когда умирал граф Шереметев , он завещал назвать в его честь аэропорт. Родные в недоумении: — Какой ещё аэр... аэропорт? На что Димитрий…

  • (no subject)

    Простая житейская история. Зять как мог старался предотвратить приезд in-laws А у него не вышло. То-то. А говорят, "most powerful man on…