старая зануда (froken_bock) wrote,
старая зануда
froken_bock

Есть в фильмах-катастрофах такой момент, когда пилот самолета связывается с диспетчерами и говорит, что будет сажать самолет с 500 ни в чем не повинными людьми, преимущественно младенцами и женщинами, с невышедшими шасси/отказавшими двигателями/бегающими свободно по самолету террористами и т.д. (Для пущего эффекта в аэропорту в этот момент снегопад/ отказали посадочные огни/ властвуют террористы/ все вышеперечисленное...


Вот примерно таким голосом мне сегодня звонил мой 15-летний сын П. сообщить, что он едет домой на автобусе в условиях отказавшего 3G. Замечу - ехать он собирался на том же самом автобусе, на котором ездит больше 200 раз в год с 8ми лет, когда, собственно, 3G если и изобрели, то ему еще не купили....

И я его понимаю. Я в прошлой жизни получила географическое образование. Что включала в себя несколько учебных семестров и несколько недель полевой практики по картографии. И от природы весьма неплохо ориентируюсь. И первое время, когда появились в продаже СатНавы, я даже гордо отказывалась их покупать, говоря, что мы и картами отлично обойдемся*...  Но потом, понятное дело, мы купили СатНав, потом стали пользоваться всякими навигационными аппами и т.д. И вот теперь, если вдруг, у меня в телефоне садится батарейка и карта на экранчике перед моим носом гаснет...  я чувствую себя ну совершенно как тот пилот с отказавшим двигателем. Особенно, если дело происходит где-нибудь в центре Глазго..

И это, наверное, мы еще в относительно неплохой ситуации - мы-то еще помним, что была жизнь до 3G, навигационных аппов и т.д. Тут вспоминали на работе, что билеты на самолет были бумажные, в одном экземпляре и их нельзя было терять... Один из моих детей один раз в возрасте 13 месяцев по такому летал. А второй уже не застал.. Вот что они все будут делать, когда у них отрубаются батарейки/интернеты... Ха-ха.


* - лет 12 назад я купила Vauxhall Zafira. У нас тогда не было еще докУментов ездить по заграницам, визы тут получать сложно - так что отпуска мы проводили преимущественно, катаясь на оной Зафире по uk. Ездили много. Навигатора у нас еще не было, пользовались картами и атласами. И, потыкавшись во все выступающие в кабине кнопочки и рычажки, выяснили, что свет в салоне Зафиры не включается от слова "совсем". Странно, конечно, на немцев не похоже такую деталь упустить, ну, не включается и не включается. Не в мануал же лезть, и так понятно (это была моя, наверное, где-то десятая наша машина - что мы не знаем, где в машинах свет включается?). Поэтому, когда нужно было посмотреть в дороге вечером карту, вариантов было два - остановиться и открыть дверь (тогда свет включался) или открыть бардачок, нагнуться  и подставить под идущий из него свет, карту. Что мы и делали пару-тройку лет. Лет! Пока однажды в разговоре с нами ptahin_a не упомянула (кажется, у них была Вектра? ну, какой-то vauxhall тоже), что вот, они несколько месяцев, не очень умные люди (это не я сказала!!) не могли найти как включить свет в салоне, а оказалось, что надо одну ручечку потянуть на себя...  Понятное дело, бия себя по лбу, я побежала в машину, потянула за ручечку.. и ездить с картами стало не в пример проще. Никаких уроков никто из этого не извлек поскольку мануалы в семье по-прежнему никто не читает.
Tags: истории
Subscribe

  • (no subject)

    Обнаружила у младенца пробел в Тарантиноведении. Он 'Pulp fiction' не смотрел! При этом kill bill он точно смотрел до того как в его 11 лет…

  • Дорожный дыбр

    Мне до работы, в принципе, недолго ехать. Минут 15. Но это если я выиграю в игру "объедь дорожные работы". В городе Э. совершенно ужасные…

  • (no subject)

    Фейсбучная лента за последний год превратилась в поток туристической ностальгии. "Это я три года назад плыву по фьордам, ну и ветрила там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments