старая зануда (froken_bock) wrote,
старая зануда
froken_bock

Category:



Дослушала "do no harm". Интересно.

При всей самоиронии автора, поразительно, насколько у хирургов силен комплекс бога. У меня по работе хранятся десятки CV разных врачей. Профессор онкологии, после 30 лет научной и лечебной работы всегда в состоянии ужать короткую версию cv до одной страницы, а обычную - страниц до пяти. Ни у одного хирурга в наших файлах нет cv короче 45 страниц. Их эго меньше не ужимается никак. И это он еще признает, что за десятилетия его практики проклятые бюрократы запретили орать на медсестер, кидаться инструментами и т.д. Мол, предыдущим поколениям хирургов быть богами было легче..

Небольшая забавная деталь - один из ведущих нейрохирургов страны ездит на работу на велосипеде.

Двояко пишет про частную медицину. С одной стороны - он сам лечится по частной страховке - это явно быстрее и позволяет не становиться пациентом там же, где ты работаешь. С другой - отмечает, что частные врачи порой делают лишние операции, чтобы заработать денег. Но он в Лондоне. Ситуация с частной медициной в британской провинции сильно отличается и весьма сокращает выбор.

Самую малость приоткрывает то, сколько всего происходит "за сценой". Возможно, в хирургии это действительно не так сильно. В онкоцентре я это вижу куда сильнее - пациент даже примерно не представляет сколько всяких консилиумов и закадровых консультаций может проходить его скан между тем моментом, когда он вышел от рентгенолога и тем моментом, когда, пару недель спустя он пришел к врачу обсудить, что там у него на скане. А пациент все это врему ругает проклятый nhs, который всегда надо ждать.

Пациенты всегда у него на консультации с кем-то родным. Это то, к чему я тут долго привыкала.

Чудовищно описывает советскую медицину начала 90х. Мне кажется, сейчас, ругая современные проблемы в российской медицине, принято делать отсыл, что вот, при социализме была медицинская школа, не то, что нынешняя. Вот у него явно другое впечатление.. Мелкая деталь про то, что пациенты в киеве приходили со своими сканами. Большинство британцев никогда в жизни не держали в руках свой скан, анализ крови или что-то еще. (И должны полагаться на то, что хирург потрудился запомнить свой пароль для входа в систему - чему чуть ли не целая глава посвящена :)))

Вечная проблема больничных коек. В киевской нейрохирургии, куда он летал помогать - 400 коек. В его лондонской, одной из самых крупных в uk - 50. В этом, конечно, очень большое отличие разных систем. Тут не "лежат" в больницах. Операция - и домой. Или в community госпиталь общего профиля. Специализированная больница с врачами-специалистами в какой-то области и высокопрофессиональными специализированными медсестрами - место для интенсивного узко-специального лечения, операций и т.д. Коек мало и они дороги. Собственно, тут как-то зашла речь - у меня в онкоцентре практически никогда никто не умирают. Умирают люди дома, в хосписе или, в community госпиталях.В онкоцентре лежат те, кому еще можно помочь. И коек всегда мало.

Довольно много про разные стадии вылупления из гусеницы в бабочку жизненного пути junior doctor - тот адский период между выпуском из мед.университета и получения должности консультанта.

Он упоминает комнаты для плохих новостей. У нас такие есть в здании (отделение амбулаторной химиотерапии), где я сижу. Маленькие, размером с санузел. В них голые стены, три-четыре кресла (врачу + больному+сопровождающему(им) ). Эпитома онкобоязни - оказаться вот в такой комнатке - "извините, химия не работает...".

"Нет никаких доказательств того, что полное бритье головы, которое в прошлом считалось обязательным и из-за которого пациент становился похожим на заключенного, хоть как-то понижает вероятность развития послеоперационной инфекции, а ведь это основная официальная причина для данной манипуляции. Я же подозреваю, что настоящая причина – хотя открыто об этом, разумеется, никто не говорил, – крылась в том, что отсутствие волос обезличивает больного и, таким образом, хирургу гораздо легче проводить операцию на мозге." - о, у меня есть подозрение, что это не только о мозге, а об огромном числе мед.процедур из моего детства и юности..

"Известный английский хирург как-то заметил, что у хорошего хирурга должны быть стальные нервы, львиное сердце и женские руки. " - и это в профессии, где до сих пор женщин абсолютное меньшинство и предубеждений против женщин - вагон и маленькая тележка..

Не могу найти цитату про везение. О том, как повезло британским врачам с терпеливыми и покорными британскими пациентами. Это факт. 
Subscribe

  • (no subject)

    Мои мечты сбываются... У нас в супермаркетах начали продавать беззвучные фейерверки:

  • (no subject)

    Пока я читала бурления против ограничения прав и свобод российских школьников путём тестирования на ковид, позвонил бебичка. Оказывается, у них в…

  • (no subject)

    Завела таки себе QR код, что я вакцинирован. Любопытно все-таки, столько разговоров везде, пусть и у меня будет. У англичан, вон, нету, а у нас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • (no subject)

    Мои мечты сбываются... У нас в супермаркетах начали продавать беззвучные фейерверки:

  • (no subject)

    Пока я читала бурления против ограничения прав и свобод российских школьников путём тестирования на ковид, позвонил бебичка. Оказывается, у них в…

  • (no subject)

    Завела таки себе QR код, что я вакцинирован. Любопытно все-таки, столько разговоров везде, пусть и у меня будет. У англичан, вон, нету, а у нас…