Субботнее утро началось со ссылки во френдленте на "интервью министра образования Великобритании" о том, что школы Англии завершили переход на советскую систему образования (Шотландии традиционно повезло. Нас, надо сказать, минует большинство новостей рунета об ужасах английской действительности). Комментарий к ссылке был соответствующий
"В Англии советский опыт преподавания в средних школах начали перенимать еще в 80-х годах прошлого века. Начался процесс после падения «железного занавеса», что позволило британцам увидеть и оценить бесспорное преимущество используемой в СССР системы образования в сравнении с той, которая была принята в западноевропейских странах.
Во время своего выступления госпожа министр особо остановилась на том, что в Англии дети теперь обучаются по гениальнейшим учебникам Розенталя, Ландау и Колмогорова.
Учебники были переведены на английский язык чрезвычайно щепетильно, с соблюдением важнейшего требования – полностью сохранить их содержание, не допуская никаких искажений. В результате перехода на советскую систему образования уровень знаний, получаемый британскими школьниками, оказался гораздо выше, в сравнении с показателями, которые демонстрируют выпускники самых престижных и дорогих элитных школ континентальной Европы.
Такая ситуация в итоге привела к тому, что самые влиятельные люди со всего мира, в частности президенты и главы правительств других стран стремятся устроить своих детей в школы Итона, в которых преподавание по советской системе ведется с 1995 года.
«В министерстве образования не планируют останавливаться на данном этапе. После того как мы полностью перевели на систему образования СССР среднюю школу, пришло время перейти к подобным изменениям и в высшей школе. В Министерстве уже работают над проектом по изменению нынешней системы присвоения научных степеней. В Великобритании появится такое звание, как кандидат наук. Ранее это было присуще только Советскому Союзу, а в ближайшее время ученые с этим званием будут и в Англии.
(ЗЫ, на всяких случай. В любых системах образования есть свои слабые стороны, которые надо менять и сильные стороны, которых полезно заимствовать другим. В том числе и в Российской и, наверное, в Английской - с последней я просто никогда еще не сталкивалась. Но бездумное принятие за чистую монету таких откровенно сатирических текстов - имхо, "очко" в минус одной из систем образования)