старая зануда (froken_bock) wrote,
старая зануда
froken_bock

Categories:
Дыбр про поездку на родину. В случайном порядке как записалось в молескин


Вообще, я лет 15 не рисковала соваться в Москву летом. Боялась жары. А тут жутко повезло - случилось идеальное на мой вкус лето. +17-20. Я в своё удовольствие погуляла по городу и побегала по делам, заодно выгуляв весь свой летний гардероб. Немного смущал хоровой вой аборигенов, как им холодно, но, что поделаешь.  За неделю до поездки гостящая у бабушек френд повесила фото - её европейский ребенок на российской детской площадке был единственным без шапки в +19. Ну, думаю, совпадение, случайность. Фиг то. За неделю при +17 я практически не видела детей, одетых не на +5. "Если завтра мороз, а ребенок не укутан". С положительной стороны - в отличии от прошлых поездок мне никто ни разу не сделал замечание, что у моего отпрыска не поддеты колготки и нету шапочки. Всё-таки проблема решается по достижении младенцем 6 футов роста.

Проблема того, что посторонние люди запросто влезают в твой диалог (в очередях, транспорте и т.д.) с ценными замечаниями, не решаема :(. Бесит нечеловечески.

Проведя трижды пару-тройку часов в пробках убедилась насколько все-таки мне чужда идея дачи. Вот эта жизнь на два дома, разделенных между собой пробками - не, не моё никак. Поскольку жить в квартире или ездить на работу дольше получаса мне тоже не нравится, то мой удел на остаток жизни - маленькие провинциальные города... Ну что ж, Москва всяко не резиновая..(с). Впечатлили бесконечные возмущения коренных жителей строительством "человейников" для понаехавших на окраинах. Осталось проголосовать за Москзит. Кто, правда, будет работать официантами, уборщиками  и пр. не самыми завидными работами, на которых сейчас работают понаехавшие, я не знаю..

Подмосковные дачи с непривычки опять впечатлили. Дело даже не в размерах угодий (у меня 1 сотка и у окрестных мне домов тоже примерно по стольку  - такого небось в подмосковье и не встретишь), а в разбросе достатка. Разваливающиеся довоенные домики с туалетами на улице соседствуют с феерическими зАмками как черезполосица. Привычный мне вариант "простых" домов почти не встречается.

Мне первый раз в жизни уступили место в метро. Прямо захотелось отказаться и возмутиться. Ребенок зато клеветал на мою родину, что в метро никто двери не придерживает. Это потому что он не девочка. Давно известно, что двери надо придерживать _перед_девочками_.  Еще, видите ли, по его наблюдениям, люди в магазинах и ресторанах "спасибо" не говорят. Нашелся тоже мне критикан.

1.5 года назад, когда я делала старческий внутренний паспорт, меня очень удивили полученные в городе Жуковском фото. Но я подумала, может освещение такое.. А тут ребенок за свои 300 рублей наблюдал, как безо всякого запроса с его стороны, ему 10 минут в фотошопе поправляли стрижку, удаляли акне и шрамы. Круто, конечно, хотя я не уверена, что ребенкиной самооценке это понраивилось. В его британском паспорте кривоватое селфи собственного исполнения со всеми его недостатками.

Удивительно насколько аэропорт Хельсинки ориентирован на дальневосточные страны. Большинство продавшиц в дьюти-фри были азиатского происхождения и разговаривали с азиатскими туристами на их языке.  И да, более медленного security, чем на пересадке в Хельсинки, я еще не встречала. У меня была куча шансов заночевать там за счет Финнэйр, жаль, ребенок очень домой торопился.

У финнов какая-то новая модификация А320, в туалете которой человек с нормальным BMI не может сесть и встать, не коснувшись стен. Пользование туалетами для более полных людей там просто не предусмотрено.

По основным каналам российского ТВ постоянно новости и всякие дебаты про украину, точнее, про то, как там всё плохо. Даже тогда, когда в столице арестовывают за вечер 1400 человек. Такое ощущение, что братский славянский Гондурас беспокоит ОРТ (или как оно сейчас называется) куда больше.

Главным впечатлением поездки для юного британца стала попытка его матери дать взятку должностному лицу при исполнении. Ну уж больно фраза "шанс сделать вдвое быстрее есть всегда..." звучала для меня двусмысленно. Взятку мне вернули. Младенец был уверен, что тут-то нас и приберут в каталажку.

В ближайшем к родительскому дому супермаркете перестали отбирать сумки на входе. Очень приятно.

Попала со второй попытки в "Аптекарский огород". Отлично. Только удивительно, что все таблички типа "по газонам не ходить" содержат "пожалуйста" на английском и французском, а на русском - фиг.

Еще была в новом музее Русского Импрессионизма. Очень здорово. И частично оборудовано для слепых - круто.

Огромное количество машин каршеринга. Просто не сравнить с нами. Главное, у нас их можно оставлять только в определенных выделенных местах, а в М. - везде. Но я так и не рискнула проверить можно ли на них записаться с иностранными правами.

Позавидовала поминутной оплате парковки через мобильник. У нас только получасовыми интервалами. И оплату карточками в автобусах у нас только вводят, а в М. уже. Замкадье у нас такое замкадье.

Распространяемые последние лет 20 слухи про то, что в Москве стали пропускать на переходах пешеходов всё еще, имхо, сильно преувеличены. С другой стороны, я искренне считаю нерегулируемые переходы с более чем одной полосой движения в каждую сторону (и еще и ограничением 60 км/ч) - преступлением перед человечеством.

Консервативно распечатала на обратном пути посадочный талон вместо того, чтобы пользоваться мобильным. На него поставили кучу печатей. А если не распечатать - они на телефон их ставят?

Шереметьево впечатляет масштабами. И  фонтанчик с халявной питьевой водой есть, чтобы налить с собой в самолет. Но офисы основных контор по аренде машин (Хертц, Авис и пр.) в главном аэропорту страны закрываются в 9-10 вечера почему-то.

Перед вылетом съели с младенцем в Шереметьево самый дорогой завтрак в нашей жизни. Там была какая-то странная система отпуска еды на вес - в общем, мы даже примерно не представляли, сколько оно может стоить... Только что проведший неделю на одном из poshлых мероприятий британского светского календаря (Henley regatta) отпрыск, даже не представлял, что он может столько денег проесть за один раз :).

Посещение медицинского учреждения подарило юному британцу незабываемый навык хождения по кафелю в бахилах. Попытался потом уйти в них на улицу или забрать в качестве сувениров. Дикий человек.

С одной стороны - несмотря на всю мою зеленость и любовь к ресайклингу, мне не нравится, что наши местные Старбаксы перешли на бумажные соломинки. Раз в год купив какой-нибудь молочный коктейль я не хочу плеваться размокшей бумагой. С другой - я не понимаю зачем во многих московских едальнях пластиковые соломинки подают даже с обычными стаканами воды. Ну воду-то чем людям сложно через край стакана пить? А пиво тоже через соломинку?

Москва - наверное, самый белокожий город, в котором я была за долгие годы и уж точно самый белокожий мегаполис.

Выклянчив ребенку внутренний паспорт вдвое быстрее срока, я поблагодарила и стала узнавать как его можно сдать. Кажется, это не было очень тактичным поведением  :)

За последние 10 лет была в Москве трижды и все три раза - по одному отличному спектаклю Фоменко. Наверное, на мой век такими темпами хватит.

Тётка-благодетельница повела племянницу в ЦПКиО на аттракциончики (благодетельствовать предполагалось силами моего отпрыска. Других взрослых, готовых с моей племянницей вытрясать из себя душу, просто нет). А там нет аттракционов! Это почти как Красная Площадь без мавзолея! :(


Пока я неделю питалась пирожками (Штолле), пельменями (Вареничная №1) и т.д., вся моя одежда тут в Шотландии села примерно на размер :(. Говорят, у них тут жара была, наверное, поэтому.. :(

Честно всю неделю пыталась понять систему поступления в ВУЗы, разворачивавшуюся на наших глазах у детей нескольких друзей. Не шмогла. С другой стороны, шотландская система (начинающаяся/заканчивающаяся в этот вторник емейлом с оценками за сданные в апреле экзамены) тоже черт ногу сломит.

Идея приезжать туристом и гулять как будто тебя всё это не касается, отличная. Туристическую абстрагированность портит только, когда друзей загребают в тюрьму на митингах. :(





Фотографий почти не делала, вот эта (из окна машины в очередной "на дачу!" пробки) под настроение вышла. 
Subscribe

  • "Юрьев день,- говорит,- дождалися. Неужели же я дожила!"

    В декабре при 40 тысячах случаев в день нас отправили в 4-месячный локдаун. Сегодня при 50+ тысячах случаев в день у нас freedom day - выходим на…

  • (no subject)

    Наконец-то у нас стали на улицах оповещать какой сейчас уровень и что можно и что нельзя. Давно пора :). Справедливости ради, на весь славный город…

  • (no subject)

    В Англии ввели трехуровневую систему карантинов. Мы подождали недельку и выставили потомкам Чемберлена свой ответ. Пятиуровневый. При этом не 1-5, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • "Юрьев день,- говорит,- дождалися. Неужели же я дожила!"

    В декабре при 40 тысячах случаев в день нас отправили в 4-месячный локдаун. Сегодня при 50+ тысячах случаев в день у нас freedom day - выходим на…

  • (no subject)

    Наконец-то у нас стали на улицах оповещать какой сейчас уровень и что можно и что нельзя. Давно пора :). Справедливости ради, на весь славный город…

  • (no subject)

    В Англии ввели трехуровневую систему карантинов. Мы подождали недельку и выставили потомкам Чемберлена свой ответ. Пятиуровневый. При этом не 1-5, а…