Toys R Us, Maplin, Dixons, Woolworths, Zavvi, BHS, C&A, Comet, JJB, Past times, Tie rack, Staples – из сетевых магазинов, популярных когда мы сюда приехали в 2000м году, остались единицы.
Cобственно, среди прочего, очевидная проблема муниципалитетов – что делать с опустевшими High streets. В соц.сетях народ протестует против того, что главную Эдинбургскую магазинную улицу (Princes Street) постепенно заселяют магазины класса «всё за фунт». Типа, фуфуфу. А больше некому.. Остальные все проиграли войну Амазону. Вместо того, чтобы платить £4.60 эа час парковки в центре, куда проще купить по сети, спокойно дома всё померить, а потом отправить обратно то, что не подошло.
**
Я тут опробовала новый вариант онлайн шоппинга. Обычно я заказываю условные 20 разных штанов (цвета/модели/размеры) и потом возвращаю или все 20 или 19. А тут заказала 10 одинаковых. Разброс размера был порядка 3 см. по ширине и длине. Выбрала подходящие, остальные отправила обратно. Вот такая она, неэкологичная fast fashion..
***
Тут в каком-то обсуждении люди писали, что не открывают дверь на звонок, если не ждут никого в гости... Ха-ха. У меня в доме сейчас 4 человека
***
У меня самой ощущение, что я онлайн куда прицельнее трачу деньги только на то, на что планировала. У меня никогда не было желания «побродить» по ебею или амазону в раздумьях чего бы еще прикупить, кроме того, за чем я, собственно, зашла; тогда как в оффлайн магазине нет-нет, да и упадет взгляд на что-то... Интересно, насколько это ощущение правдиво.