старая зануда (froken_bock) wrote,
старая зануда
froken_bock

Categories:
Немного бытовых впечатлений о поездке в Израиль (вместо того, чтобы воспрянуть духом и начать с новой силой работать, вернувшийся из +30 в -5 организм, немедленно подхватил какой-то вирус и отказался вылезать дома из-под одеяла)




25 лет назад меня поразило как прекрасно израильское дорожное движение, как пешеходов пропускают на переходах и пр. Это у них там за 25 лет что-то случилось или у меня критерии поменялись ???? :))  За 5 минут в Иерусалиме слышно больше гудков, чем за 5 лет дома...  При этом каждый водитель автобуса выглядит как минимум как профессор физики...

Чудовищное западло израильской безопасности - в израильском воздушном пространстве нельзя ходить. Когда летишь в Тель-Авив, тебя об этом заранее предупреждают - мол, "пристегните ремни" загорится раньше обычного и это еще ничего. А вот когда улетаешь на север из расположенного на самом юге страны Эйлата - никто перед посадкой не говорит, что почти час после взлета нельзя будет пИсать. Я не знаю, чем безопасности еврейского народа грозят естественные процессы моего организма, но мне это совсем не понравилось..  (Вспомнилось как в фильме "Арго" они ждут вылета из Иранского воздушного пространства, чтобы начать пить алкоголь. Не пить таки проще :))

Дополнительный уровень проверки перед check-in в аэропорту за 25 лет не изменился. Лишнее интервью, которых нет в большинстве других стран. При этом даже в только что построенном новеньком аэророрту стойки этой проверки выглядят очень временными. Будто это такая краткосрочная мера, скоро её уберем и останется такой же чек-ин как во всех остальных местах. Хм..

Надо сказать, что, ответив на интервью "нет, меня ничего не просили передать", а потом отойти в сторону и взять передачу, ничего не мешает. Но кто я такая, чтобы диванно критиковать израильские службы безопасности :).

В главном мировом мемориале жертв Холокоста улыбающиеся люди делают селфи на фоне реплики ворот с "arbeit macht frei". Может это и правильный исторический ход вещей.. Может столько десятилетий спустя так оно и должно быть..

Понятно, что на фоне британской раздетости, во многих странах утепленность кажется непривычной. Но если в Москве в +20 этим летом обращало на себя внимание, что дети в теплых шапочках, а взрослые вполне легко одеты; то в Иерусалиме в +20 наоборот - дети нет, а взрослые кутаются. Любопытно.

Летом в средиземноморских странах всегда впечатляет как дети поздно ложатся. Но летом, каникулы, понятно. А тут мы явно были в учебное время - и дети школьного возраста были на улицах часа через 3 после того как их британские ровесники уже были бы уложены. Может у нас тут из-за холода и темноты детям больше сна нужно, чтобы на следующий день в школе соображать?

В какой-то момент случилась опять война (что российские, что британские новости об этом особо не писали). И тут мой папа перепутал код от машины. Час я пыталась дозвониться до службы поддержки Hertz  - не отвечают. Дозвонилась в продажи. "Извините, у нас война и все офисы поддержки по стране закрыты". То есть продать тебе машину во время войны можно, а помочь, если что с тобой случилось - нет.

Одна из вещей, по которым я страшно скучаю вне uk - orderly queue. Ок, ок, я не жду, что весь мир будет стоять как на этой фотографии лондонской остановки у iogannsb, но хоть немножечко..

В туристическом рейтинге стран я бы давала лишнюю звездочку за наличие пододеяльников в гостиницах. В поездке по Штатам я тут как-то даже купила себе дешевый икейский пододеяльник (и тут же его забыла в одной из первых гостиниц). Вот Израилю - звездочку.

У меня в голове ортодоксальная религиозность ассоциируется, в целом, с аскезой. И картинки радостно курящих кальян в ночных заведениях иудейских ортодоксов, как-то не вписываются. А они явно очень весело живут, когда не учат тору..

В гостинице был Первый канал российского ТВ. Сколько раз делала попытки включать - каждый раз говорили об украине. Летом в Москве было то же ощущение. Я никогда не влезаю в обсуждения Российско-Украинских отношений (кроме того, что априори считаю, что крымненаш), но все-таки невозможно избавиться от ощущения, что официальные российские СМИ чешут этот гондурас как-то непропорционально часто..

На ту же тему - мэрия города Эйлата боится обидеть обе стороны, явно приносящие неслабые туристические прибыли, и оставила город-побратим Ялту без гражданства





У меня есть коллега пакистанского происхождения. Она интересно рассказывает как в uk, оказывается, существует достаточно сильное противопостояние живущих тут индийцев и пакистанцев и их потомков, как конкурируют рестораны и пр. При этом я, убей бог, не в состянии внешне отличить индийца от пакистанца. Вот когда наша израильская знакомая про двух ну очень похожих смуглых кудрявых красоток девочек-официанток сказала, что одна еврейка, а другая арабка - я также примерно себя чувствовала..

Почему-то очень мало собак видно на улицах. Зато масса совершенно наглых, выпрашивающих в каждом уличном ресторане еду, кошек.

"Соломоновы столбы" с разницей ровно в 25 лет. Разница, собственно, только в том, что тогда можно было смотреть просто так, а теперь надо платить 45 шекелей с носа за въезд в национальный парк





Ну и еще пара фото.

Пляжное развлечение по-еврейски




Последняя имеющаяся фотография меня в Эйлате в отпуске в ноябре



Subscribe

  • (no subject)

    Часть курьерских компаний, не застав никого дома, оставляют мои посылки прямо на ступеньках. Иногда, надо сказать, оставляют и когда есть кто-то…

  • (no subject)

    Из вещей, которые меня не устают впечатлять в NHS – это то, сколько сил и внимания тратится на всякие этические аспекты, на моральный комфорт…

  • (no subject)

    Да, да, я знаю, у меня обсессия. Но уж больно хочется надежды, что "все будет хорошо"(с). Впервые за 1.5 года графики идут вниз без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • (no subject)

    Часть курьерских компаний, не застав никого дома, оставляют мои посылки прямо на ступеньках. Иногда, надо сказать, оставляют и когда есть кто-то…

  • (no subject)

    Из вещей, которые меня не устают впечатлять в NHS – это то, сколько сил и внимания тратится на всякие этические аспекты, на моральный комфорт…

  • (no subject)

    Да, да, я знаю, у меня обсессия. Но уж больно хочется надежды, что "все будет хорошо"(с). Впервые за 1.5 года графики идут вниз без…