старая зануда (froken_bock) wrote,
старая зануда
froken_bock

Category:
Всегда любопытно как книги переводят между разными английскими языками. "Harry Potter and the Philosopher's Stone" vs "Harry Potter and the Sorcerer's Stone"; 'Northern Lights' vs 'The Golden Compass; 'The Stars' Tennis Balls' vs 'Revenge'. Почему-то особенно много среди книг Агаты Кристи и Вудхауса.

Это я вчера дослушала "This Is Going to Hurt: Secret Diaries of a Junior Doctor" и заметила на гудридз, что американское издание называется "This Is Going to Hurt: Secret Diaries of a Medical Resident". В данном случае легко объяснимая разница, безусловно. Не уверена, правзда, что всё остальное там можно "перевести". Книга настолько о специфических реалиях именно британской медицины - со всеми её плюсами и минусами, что переводить в термины каких-то других медицинских систем бессмысленно. (надо сказать, русский перевод "Будет больно: история врача, ушедшего из профессии на пике карьеры" мне совсем не нравится. До "пика карьеры" он не дошел, да и дневник его не про "пик" а как раз про самый трудные годы на пути туда. Но, наверное, так сенсационнее и продаваемее звучит).

Очень легко написано (ну, кроме печального послесловия про жуткое состояние nhs менеджмента). Может, дело в том, что я этих несчастных, не видящих света белого, ординаторов, вижу каждый божий день и наблюдаю как из одних вылупляются отличные доктора, а из других .. не очень - но мне понравилось. Жалко, я не знала, автор последние несколько лет выступал у нас в августе на фестивале. Попробую поймать в следующем году.

И да, тот случай, когда начитанная самим же автором аудиокнига, звучит отлично. Хотя с non-fiction это часто бывает. Вот с fiction, кроме Фрая мне мало кто попадался, кто сам хорошо свои книги начитывает.. 
Tags: книги
Subscribe

  • (no subject)

    Мой гугл календарь сегодня просто лопается от событий. - сначала, в 16:30 я еду в recycling centre выкидывать всякий накопившийся дома мусор (в этот…

  • (no subject)

    В Шотландии политический кризис. Детали не важны - суть, Первая Министр легко может улететь в отставку. Ловлю себя на той мысли, которая так меня…

  • (no subject)

    Любопытная карта строгости текущих антиковидных мер. Можно смотреть, начиная с прошлой весны. (заодно инфографика от FT с итогами 2020 года)..…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments