старая зануда (froken_bock) wrote,
старая зануда
froken_bock

Categories:
Всё-таки в расширении словарного запаса посредством тинейджеров есть свои недостатки..

Много лет, благодаря деточкам, считала, что есть фразеологизм "to shit on one's parade", а тут в разговоре с приличными людьми, услышала, что выражение-то 'to rain on one's parade' ("Funny gril" я смотрела очень давно и песню не помнила). Так, глядишь, выяснится, что и одно из самых популярных у нас дома выражений 'can't be arsed' имеет приличный вариант...  Но я давно на работе все уши коллегам прожужжала, что у меня, в отличии от носителей языка, куда хуже встроены ограничители на англоязычные ругательства, чтобы они не обижались..

Заодно тут случайно узнала, что вполне себе употребляемое мною в речи прилагательное vOcational (смутно меня смущавшее тем, что оно по смыслу ближе к антониму каникул), оказывается, действительно никакого отношения к vAcation не имеет, и пишется иначе..


(А что, у меня нет тага "лингвистический дебилизм"?  Это, кстати, меня немного примиряет с брекзитом. Совершенно очевидно, что никакая жизнь на пенсии во франции или испании мне по определению не светила.. )

Если уж о тинейджерах и лингвистическом дебилизме - к страшному стыду считающих себя шибко высококультурными, снобов родителей, мои дети смотрят love island (российский аналог, кажется, "дом" назывался). Вот так надо сдавать экзамен на знание английского для получения гражданства... Мы с польской коллегой как раз обсуждали, что закончить тут магистратуру или получить работу - это каждый может.  А вот понять диалог манчестерского автомеханика, заигрывающего с парикмахершей из ньюкасла в  love island - вот это для понаехавших снобов задача ого-го... 
Tags: languages
Subscribe

  • (no subject)

    В Англии ввели трехуровневую систему карантинов. Мы подождали недельку и выставили потомкам Чемберлена свой ответ. Пятиуровневый. При этом не 1-5, а…

  • (no subject)

    По результатам freshers' week к началу занятий из семи общежитий университета Глазго, как минимум в трех зафиксированы вспышки ковида.…

  • (no subject)

    4 месяца назад донорский пункт был одним из немногих мест, где надо было обязательно быть в маске (в магазинах тогда масок еще не требовали, а всё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments