старая зануда (froken_bock) wrote,
старая зануда
froken_bock

Category:
Британская бюрократическая расслабленность* имеет кучу плюсов. Очень удобно жить, когда тебе годами не нужно нигде предъявлять никаких справок и документов – я вот серьезно не помню  хоть где-то, где я за все годы носила св-ва о рождении моих детей или брала им хоть куда-то (сады, лагеря, школа, универ) мед.справки. Всему в поголовном большинстве случаев верят на слово. Если крошка сейчас записался в университет под выдуманным именем – так и будет там учиться..

В итоге, для тех редких случаях, когда подтверждать своё ID и/или адрес нужно, существует утвержденный государством список документов, включающий в себя всякие пенсионные удостоверения _в_сочетании_с_ счетом за электричество (удостоверение подтверждает лицо, а счет – адрес).

Собственно, лет 15 назад лейбористы пытались ввести в стране единое ID. Потому что действительных паспортов что-то там типа четверти населения не имеет (они нужны только для поездок за границу); около четверти взрослого населения не имеет водительских прав (а неводительских прав, как в северной америке, тут нет). И в паспорте все равно нет адреса.  Но ничего у лейбористов не прошло. Страна, еще не оправившаяся от того, что им запретили считать, что в шиллинге 12 пенсов, а в фунте 20 шиллингов, категорически была не готова заменить подборку относительно свежих счетов за газ, используемых в качестве подтверждения текущего адреса, какой-то там пластиковой карточкой..

Так вот, среди прочих проблем, с пандемией вышла и эта. Сейчас в Лестере ввели первый в стране локальный локдаун (как шотландия хорошо-то выглядит). А в соседних графствах открывают уличные террасы в пабах.  И теперь, чтобы выпить пивка в окрестностях Лестера надо являться с подтверждением, что ты не из чумного барака, и тебе можно. То есть, собираясь в паб, надо с собой брать, например, права плюс последнюю выписку из банка или счет за вывоз мусора..

* расслабленность касается только своих. Понаехавшие в расслабленность не включены. Я много раз вспоминала историю как мы с подругой (с одинаковыми «вич клок, сач мач» акцентами) cелились в Англии в гостиницу. _Говоришь_, что ты местная – и селишься. Говоришь, что иностранка – давай паспорт.
Subscribe

  • (no subject)

    Второй день ходила в центре по магазинам (итог двух дней оффлайн шоппинга - из 5 конкретных вещей, которые я знала, что мне нужны в 3х магазинах, в…

  • Все теперь чипированные..

    Ну, наконец, и старший деточка вчера вечером загрузил последние курсовики и дошел сегодня за первым микрочипом. Один отпрыск с Модерной, другой с…

  • Мои 5 пенсов о моде

    Впервые со времен армагеддона решила поискать юбочку оффлайн в большом центральном "Универмаге" John Lewis (спойлер - не выпендривайся,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments