старая зануда (froken_bock) wrote,
старая зануда
froken_bock

Category:
В форумах часто бывают вопросы «болит Х, к какому врачу идти?». Ответы выдают полный список вариантов – иди к гинекологу, я бы начала с эндокринолога, по-моему лучше всего сначала сделать гастроскопию и идти с её результатами к отолорингологу; сделай МРТ всего тела и иди с ним к хирургу! - и т.д. – все эти варианты подразумевают, что ты сам в состоянии определить к какой области медицины относится твой недуг и направиться напрямую к узкому специалисту.

Жадная британская медицина мне такой опции не предлагает – у меня всегда один путь – идешь к терапевту, он щупает и мнёт бобоньку, задает всякие наводящие вопросы и дальше решает или лечить её сам, если бобонька не требует по его мнению дорогостоящей высококвалифицированной помощи отраслевого специалиста; или назначить анализов или спросить в ЖЖ направить к доктору по профилю которого эта бобонька.

Понятно, что у обоих вариантов есть свои плюсы и свои минусы.

Но я тут сегодня краем глаза взглянула на процесс. Одна из наших исследовательских медсестер готовится к экзамену на продвинутый клинический осмотр пациентов и тренируется на нас. Мне досталась 28-летняя тетечка с болью в животе. Решая, к кому бы меня направить (хирург, гастроэнтеролог, гинеколог), медсестра задала штук 30 вопросов и заодно, среди прочего, отметила, что у меня

- no abnormal facial features
- no abnormal hand sign
- no Virchow’s node present
- no spider naevi
- no caput medusae
- Rovsing’s sign is present
- no tendeness over the costoverbral angles
- no bruits

И еще дюжина-другая симптомов..


Действительно, и чего тут такого, чего любой программист не мог бы за пять минут нагуглить не хуже неё с её 5ю годами магистратуры по медсестринскому делу + дюжиной лет практики..
Subscribe

  • Много розавинького

    Губернский город Э. на этой неделе был весь розовый-розовый... Мой коммьют на/с работы: И еще розавинького, ближе к…

  • (no subject)

    Англия обнародовала список из 12 " зеленых" стран, по возвращении из которых не надо сидеть 10 дней в карантине (есть еще…

  • Пятничного мимими в ленту

    У Ирландии есть президент. Это они, отделавшись от Виндзоров, решили, что нужен же им кто-то, чтобы перерезать ленточки и встречать иностранные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments