старая зануда (froken_bock) wrote,
старая зануда
froken_bock

Category:
Вернулись из staycation. В принципе, пытаться фотографировать Шотландию на телефон - дело совершенно неблагодарное потому что под каждым криворуким телефонофото хочется дисклеймер "на самом деле - там в мильон раз лучше!".  То, что на фото выглядит туманным однотонным пятном - в жизни - вау.  На обратном пути сделала небольшой крюк и вместо забитой машинами трассы проехала в том числе через эту долину. Даже останавливаться и пытаться сфотографировать не пыталась :(.





Останавливались в отличном огромном доме, снятом через Airbnb. C терраской и видом из окна. Пишут, что сейчас они оставляют два дня между заездами. С хозяевами не встречались - ключ берешь и в конце оставляешь в локере. Я и раньше однозначно предпочитала self-catering отдых гостиницам, а сейчас и подавно.





В принципе, пандемия вовсю сказывается. Многие indoor достопримечательности закрыты - например, зАмок закрыт, а открыты только сады и кафе, туалеты, сувенирные магазины; в большинстве ресторанов и пабов сотрудники в масках или защитных щитках и собирают контактную информацию у посетителей; туалеты/раковины через одну закрыты; везде стрелочки односторонней системы прохода; во всех магазинах обязательны маски; люди куда более старательно держат дистанцию - и в городах и на какой-нибудь площадке с красивым видом.. Но при этом нет ощущения, что кому-то это серьезно мешает. Возможно, все ковид диссиденты с их анти-масочными истериками сидят в интернете - на природе все как-то очень спокойно и доброжелательно друг к другу и к ситуации относятся и получают максимум удовольствия в тех условиях, какие есть. У меня по-прежнему нет никакого желания летать/ехать куда-то, кроме как на машине внутри острова (чтобы не остаться отрезанной от дома при очередном, весьма вероятном, ужесточении карантина), но ощущения, что отдых 2020 был испорчен не осталось. Всё дело в хорошей компании :). Британских туристов, при этом, достаточно много, дороги загружены (пишет человек, чьё семейство из четырех человек припёрлось в отпуск на трёх машинах. Вот в этом я вся - фантики в ресайклинг носить, а потом бензин жечь). Некая надежда, что шотландская туристическая отрасль выживет.



Собственно, дом мы снимали в Бирнаме (тот, который "Бирнамский лес" из "Макбета"). Так вот, в замке Гламс (Glamis) скульптуры сделаны

"1-я Ведьма: Будь здрав, Макбет, будь здрав, Гламисский тан!"




В Гламсе родились мать и сестра Елизаветы Второй. Он принадлежит сейчас её двоюродным кузенам по матери. Вот так, если что, выглядит огород, достойный стола королевских особ:



Как оказалось, по Бирнаму проходит граница между шотландскими Хайландс и Лоулендс. Сколько раз бывала, никогда не знала



А вот это очень старый тис. На нем написано, что ему может быть 5000 лет. Википедия пишет 2-3 тысячи. Но всяко очень старый. Когда-то кто-то запустил легенду, что под ним в детстве играл маленький Понтий Пилатик. Никаких подтверждений, что он родился в Шотландии нет, но легенда курсирует понемногу.



В одном из небольших городков   food bank в телефонной будке. Кто может - оставляет еду, кому нечего есть - подходите и берите. Там же стоит баночка для сбора денежных пожертвований.



Subscribe

  • "Шоколадница", Москва

  • (no subject)

    Моя альма-матерь последовательна - равно не пускает на экзамен, что в кипе, что в хиджабе. https://lenta.ru/news/2018/01/23/baburin/ Победа…

  • (no subject)

    В интернете кто-то ... не не прав, а совершенно не понятен. Под вот этим фото комментарии Тетеньки в розовом с лысыми головами - убили. Или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • "Шоколадница", Москва

  • (no subject)

    Моя альма-матерь последовательна - равно не пускает на экзамен, что в кипе, что в хиджабе. https://lenta.ru/news/2018/01/23/baburin/ Победа…

  • (no subject)

    В интернете кто-то ... не не прав, а совершенно не понятен. Под вот этим фото комментарии Тетеньки в розовом с лысыми головами - убили. Или…