старая зануда (froken_bock) wrote,
старая зануда
froken_bock

Category:
Прошлогодняя реплика Джонсона, что Брекзит ничем не угрожает участию  uk в программе обмена студентами "Эразмус"



Не угрожает, my arse, конечно. Закончился Эразмус.

Вообще, что будет с университетами, очень грустный вопрос.

В 2020/2021м учебном году, поступивший в Эдинбургский университет на, скажем,  Зоологию, студент из Литвы или Германии должен был за 4-летний курс бакалавривата заплатить 4 x £1820 = £7280.

Поступивший в 2021м году - 4  х £28950-£33700  - то есть между £115800 и £134800. Почти в 20 раз больше!

Да, non- EU студенты выкладывают эти суммы. Либо потому, что это дешевле, чем образование в их стране, либо просто потому что у их родителей дофига денег. Но для литовцев и немцев, которым доступно отличное почти бесплатное образование в куче стран ЕС, это абсолютно абсурдные цифры..

У младшего деточки (Университет Глазго) сейчас 1/3 студентов из non-UK EU. В мировом рейтинге университетов Глазго на пару позиций ниже Амстердама и на пару позиций выше Сорбонны. Невозможно представить зачем кто-нибудь из ЕС студентов поедет мокнуть и мерзнуть в единственный шотландский мегаполис, когда мерзнуть и мокнуть в Амстердаме можно во много раз дешевле...
Subscribe

  • (без темы)

    Сломала пару недель назад мультифокальные очки. Подумала было сэкономить - ну, сделаю несколько пар - для чтения, для компьютера, для дАли - и буду…

  • (без темы)

    Я не люблю фитнес-браслеты, чтобы за версту было видно какая я фитнес-ориентированная, поэтому все три мои фитбита были клипсами. Только шагомер. А…

  • СЯУ

    В "травме" мне сегодня сказали, что первые 72 часа после перелома они не рекомендуют ибупрофен, так как считают воспалительный процесс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments