Изрядный кусок моей жизни все заграничные путешествия шли в формате "мир глазами Сенкевича" - Юрий Александрович ездил, а мы смотрели. Первая осознанная поездка за границу (и то мне очень с ней повезло, это была случайность) случилась в 1989м году в 16 лет (к этому возрасту мои дети объездили пару дюжину разных стран, включая и Фудзияму и фьорды).
Так вот, сейчас _гораздо_лучше_, чем при сенкевиче. Сейчас можно не его впечатления от поездок смотреть, а сидеть и снова и снова пересматривать свои собственные :)))). Опять же, тогда, реалистично, никто особо не ожидал, что когда-то окажется на месте сенкевича в Большом Каньоне или у Эйфелевой башни. А сейчас таки вполне надеешься...
****
Англия с понедельника вводит обязательное заполнение формы "фигли я еду за границу" на выезде. Может, на год поздновато, но всяко большой шаг для страны, где даже будок пограничного контроля на выезде последний десятилетия не было. Посмотрим как оно сработает. Потому что до сих пор формально нам нельзя ездить ни за границу, ни в соседнее графство (ааа! как я хочу вот тут погулять и поесть чаудера на пирсе) - а на практике это практически никто весь последний год не проверял.
****
Вообще, правильно выбранный репер для сравнения - большое дело. По сравнению с советским детством - пару лет без заграничных отпусков - фигня. :) Сейчас вот [во время разрешенного daily excercise в пределах моего графства] слушаю книжку про пандемию "Испанки" в нищей военной Ирландии - да у нас вообще все отлично. :))