старая зануда (froken_bock) wrote,
старая зануда
froken_bock

Categories:

5 рек

Тут увидела флешмоб и решила присоединиться. 5 рек. (все фото из гугла)




1. Шпрее.

Моя бабушка закончила школу с какими-то секретарскими навыками и неплохим немецким. Я не знаю, что еще помогло - рабоче-крестьянское происхождение или что, ну, в общем, в 45м году она каким-то образом попала секретарём  в секретариат штаба российского сектора в Берлине. В какие-то выходные они с другими девушками взяли лодку, выплыли куда-то там на середину Шпрее, когда на их русскую речь подплыл молодой человек и попросил подержаться за лодку, передохнуть (плавал он всю жизни превосходно, так что, подозреваю, просто предлог нашёл). Молодой человек был морским инженером. Он всю блокаду был инженером в Ленинградском порту, а сейчас занимался реквизицией немецких судов. Он в том числе поднимал со дна Балтийского моря пароход "Берлин", который под новым именем "Адмирал Нахимов" проплавал потом до 31 августа 1986го года..  Короче, там оно на Шпрее всё и началось. Моя мама родилась в Берлине в июле  1949го, за пару месяцев до образования ГДР и ФРГ и следующие 40 лет у нее в паспорте в качестве страны рождения была записана не существовавшая "Германия" (эка невидаль, моей страны рождения тоже не существует). Я сама увидела Шпрее впервые в августе 1989го, за пару месяцев до падения Стены..

2. Нерль. (Не та Нерль, на которой стоят "Покрова", а другая, приток Волги).

У Дюма-отца в "Путевых впечатлениях в России" есть глава "Дорога в Елпатьево". Про то, как он из Загорска (извините, я не люблю советскую власть, но я выросла на советских названиях) ехал в поместье Нарышкиных и неделю гостил у них. Вот в этой деревне Елпатьево я проводила каждое лето всё мое детство. Вот на высоком берегу наш дом - первый в расположенной перпендикулярно реке деревне. Так я ни разу и не рискнула на своем "орленке" с горы вниз съехать... (вот тут немного истории не сохранившейся усадьбы). Яндекс приносит много фотографий реки. Последний раз я там была лет 35 назад. Но ощущение, что помню каждый изгиб берега, где мелко, где глубоко, гре брод, где омут (вот тут, на первом фото я чуть не утонула, когда пошла в воду за уплывавшей мамой. По правому краю дядя Павлик донки на сомов закидывал. А на втором фото по центру у него стоял перемёт на щук, а за кустами справа колхозная овчарня..). Если за 21 год на чужбине у меня и случалось хоть что-то, что называют "ностальгией", то оно посвящено вот этой деревне.




3. Протва.

В 8м классе я поступила в "Школу Юных Географов" при МГУ и следующим летом нас на 2 недели отправили на практику на полигон в Калужской области. Нам отдали несколько 10-местных палаток на краю студенческого лагеря. Остальные заселяли 200 _страшно_взрослых_ студентов первого курса. Три года спустя я там оказалась на 2 месяца уже на практике _страшно_взрослого_ первого курса. Сейчас невозможно себе представить как можно 62 дня спать по 1-2 часу в день, потреблять какое-то жуткое количество низкокачественного алкоголя (1990й год, качественного не было) и при этом каждый день ходить в многочасовые маршруты с теодолитами и прочими приборами и даже каким-то образом сдавать каждую неделю по зачету. Мне сейчас после одного бокала вина-то нужно минимум 9 часов сна..  Собственно, все безобразия (и вся романтика, понятное дело) происходили по берегам реки Протвы. Вот она, родненькая, перемерянная вдоль и поперек (гидрология входила в набор зачетов). По этому качающемуся, лишенному всяких heath&safety мер мостику надо было как-то под утро вернуться на базу, чтобы успеть ухватить свою пару часов сна..



4. Темза

Просто люблю. Никогда не хотела бы жить в Лондоне, но бесконечно хочу возвращаться. Город с каким-то совершенно феерическим сочетанием космополитизма и традиций; природы и урбанизации; истории и современности.. Люблю.

В "моей" серии пеших марафонов ("моей" потому что я прошла два их двух дюжин :))) есть марафон в июле вдоль Темзы - идти 42 км от Виндзора вверх по течению. Прямо таки "трое в лодке, не считая собаки". В прошлом году его отменили, понятное дело. На этот год он уже распродан - люди оптимистично надеются, что в июле у нас уже будут разрешены многотысячные сборища людей.. Посмотрим. Но в какой-нибудь год надо обязательно его пройти..

5. Water of Leith (встреченные русскоязычные варианты "вотер оф лит", "вотер Лейт", "вода Лит") - живу я тут. Она течет ровно по диагонали через весь город, мы вдоль неё с Фанечкой каждый день гуляем. Вдоль неё я на велосипеде езжу на работу.












Subscribe

  • (no subject)

    В многочисленных комментариях под фотографиями на главную тему дня, раз .. много уже прочитала про греческую внешность/стать/нос и другие части тела…

  • (no subject)

    Cредняя цена жилья в Эдинбурге - £ 292.000. Медианная зарплата в Шотландии - около £25,000. Типичный размер ипотеки, которую дают…

  • Фантомные боли

    Впервые за 13 месяцев пошла на оффлайн совещание - 4 человеке за большим столом на дистанции друг от друга и _в_масках_.. Взяла, блин, по старой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    В многочисленных комментариях под фотографиями на главную тему дня, раз .. много уже прочитала про греческую внешность/стать/нос и другие части тела…

  • (no subject)

    Cредняя цена жилья в Эдинбурге - £ 292.000. Медианная зарплата в Шотландии - около £25,000. Типичный размер ипотеки, которую дают…

  • Фантомные боли

    Впервые за 13 месяцев пошла на оффлайн совещание - 4 человеке за большим столом на дистанции друг от друга и _в_масках_.. Взяла, блин, по старой…