старая зануда (froken_bock) wrote,
старая зануда
froken_bock

Categories:

Ностальгическое..

У меня за 20 лет совсем-совсем не было ностальгии по Москве. Как-то вот настолько это не мой город, что я по нему (в отличии от некоторых, живущих там, людей) никогда не скучала. Единственное место, по которому когда-то у меня возникала ностальгия - деревня, где я проводила лето всё свое детство.

У деревни очень интересная история, включающая в себя приезд Александра Дюма.

Вчера съездила туда впервые года с 1984го.


В очередной раз подтвердила насколько у меня офигительная память на мельчайшие детали. Я помню, что вот в том доме у Бабы Нади в 1978м году был клевачий петух, от которого мы убегали с её внучкой Иркой и глухо-немой внучатой племянницей Ленкой. Это я помню. Я даже помню день рождения Ирки и Ленки, которых не видела уже 40 лет. А вот зачем я пришла сейчас в эту комнату и что мне надо было вчера купить, я не помню.

Природа очень красивая. Начинающаяся, еще пока не очень яркая осень - и по дороге и там... Жаль, что не попала туда летом - очень хотелось искупаться в Нерли. Но красиво и все до боли знакомое. Да, я помню эти три булыжника на берегу, мы на них полотенца сваливали. И вот там в омуте должен быть в глубине камень - я училась плавать до него и обратно. И один раз вот тут чуть не утонула - меня вытащил случайный прохожий. А вот там били ключи и был брод, но теперь он совсем зарос.. А вот тут у дедушки стоял перемёт на щук.. А ветлы над пожарным прудиком больше нет - мы по ней лазили.. А вот тут лежало бревно, с него было удобно забираться на раму взрослых велосипедов..

160 км от Москвы, из которых 20 по совсем плохому асфальту и 10 просто песчаный просёлок, проезжий только в сухую погоду - так что тут нет совсем дорогих кирпичных зАмков. Один очень-очень приятный новый дом в скандинавском стиле и пара достаточно типичных новостроек за высокими заборами. Остальные дома старые. Несколько ухоженных. Но больше таких как наш бывший дом - несколько частей дома завалились, прямо перед входом валяются остовы трех сгнивших холодильников и половина развалившейся "пятерки" Жигулей... Ощущение, не оставлявшее всю дорогу туда и там - что дома (хоть частные, хоть многоэтажные) в большинстве своем совсем не любимы своими хозяевами :(. Дело даже не в деньгах (хотя с каждым километром удаления от МКАД разрыв между богатыми и бедными и растет экспоненциально), а в какой-то очень грустной булгаковской разрухе..

Фотографировать  не стала, но ощущение осталось... :(

Это наш дом. Деревня стоит перпендикулярно Нерли (это не та Нерль, на которой Покрова, а другая, приток Волги) и наш дом был самый первый - на высоком берегу с потрясающими видами. С другой стороны он совсем обвалился, а с этой все еще сохранил форму почти как на многочисленных картинах маслом моей двоюродной бабушки - она оставила десятки картин тех мест..




Еще немного деревни. Водопровода нет, так что колодец по-прежнему в ходу, как я понимаю, но к нему теперь кинут электропривод. Что приятно отличает деревню от ближнего Подмосковья - заборы если и есть, то совсем не такие мощные.




IMG_6557.jpg

В самой деревне совсем нет никакой инфраструктуры - в моем детстве был магазинчик с консервами, куда дважды в неделю привозили хлеб, но его давно снесли. Ближайшая торговля - в 8 км в райцентре. Там есть совершенно нормальная чистая "Пятерочка" (и в ней встретился единственный за всю поездку человек в маске - вообще, разница с британской провинцией в этом плане феноменальная). Что озадачило - вокруг "Пятерочки" на центральной площади было открыто еще полдюжины сохранившихся со времен моего детства магазинов - один с покрытыми  слоями плесени витринами, другой с совершенно невыносимым запахом гниющей картошки и т.д. - как они выживают на фоне "Пятерочки"  осталось загадкой. Ильич немного постарел и пообносился за 40 лет, но живее многих живых...



Очень было здорово увидеть, что церковь в деревне кто-то взялся восстанавливать (вот тут немного её истории). Да, там разворовано всё убранство (в нашем доме перед печкой лежали чугунные плитки из церкви), но сама церковь очень красивая.



Чужое фото как было до лесов, которыми её сейчас окружили:

Subscribe

  • (no subject)

    Я очень люблю Лондон. Очень-очень-очень люблю Лондон. Но ночевать в гостинице или квартире, когда кто-то топает над головой, ругается за стенкой и…

  • (no subject)

    Были в театре в Виндзоре. Любопытно, что, хотя маски в Англии не обязательны, на взгляд, больше 90% зрителей были в масках. При этом видела…

  • (no subject)

    Лет 15 назад в Шотландии запретили курение в помещениях и граница с Англией стала ощущаться физически - заходишь с детьми пообедать в Ньюкасле, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments