старая зануда (froken_bock) wrote,
старая зануда
froken_bock

Categories:

Перелетное..

Впечатления от поездок во времена чумы.



Чтобы вернуться домой из страны "желтого" списка, к которому относится РФ, мне нужно:

- Перед отлетом из Шотландии получить бумажный сертификат вакцинации
- забронировать и оплатить в UK почтовый ПЦР тест, чтобы он меня ждал по возвращении
- Сдать за 72 часа до вылета в Великобританию ПЦР тест
- Заполнить на сайте gov.uk за 48 часов до прилёта в UK специальную анкету, указав в ней номер из п.2.
- предъявить это всё на посадке в Москве
- в Скипхолле на табло вылета обнаружить, что все британские рейсы приписаны к платформе 9 3/4 Gate D8 (откуда никто никуда не летает). Oтстоять там полчаса в очереди, предоставить на проверку всю эту пачку документов, получить специальные штампик и наклейку - а только там тебе по секрету расскажут, что рейс в Эдинбург улетает из Гейта E9..
- в течение суток после прилета само-тестироваться дома, зарегистрировать ПЦР тест на "госуслугах" и кинуть его  в почтовый ящик


На пересадке во Франкфурте мне перерыли всю ручную кладь, разорвали коробки чая и фаджа и оставили с ощущением "скажи спасибо, что пустили" (что-то он мне, возвращая багаж тихо сказал, что "it's actually not allowed to... ", но я не расслышала что).

Люфтганза практикует теперь "а сейчас самолет покидают ряды с 23 по 28...". На перегоне Эдинбург-Франкфурт оно работает куда лучше, чем Франкфурт-Москва. Для меня, кстати, всегда загадка почему в самолеты (небольшие, где один вход) сначала запускают первый класс. По идее надо сначала загнать плебеев назад, чтобы они потом мимо белых людей со своими баулами не шандарахались..

15 часов в маске паршиво. На пересадке в какой-то момент завистливо посмотрела в сторону курительной комнаты. Можно зайти без маски подышать ковидно-табачным дымом... Но не пошла.

Напоминания про маски на рейсах Э-Франкфурт и Амстердам-Э как-то звучали раз в 100 реже, чем Фра-Москва и Москва-Амстердам. Впрочем, про конформизм населения эта пандемия нам ничего нового не раскрыла..

В самолетах появилась новая для меня фишка - "пожалуйста, не фотографируйте бортпроводников без их согласия". Интересно, какой судебный процесс это вызвал..

Пустые аэропорты прекрасны. Хочешь - лежи на сидениях, хочешь телефоны заряжай..

На подлете к Москве долго объясняли алгоритм перегрузки багажа. Если вы летите в А,Б, В.. - то получите свой багаж и сдайте снова; если летите в Г, Д, Е - мы его за вас перегрузим. Как сложно. Европейский вариант (мы все перегрузим за вас) или даже американский (куда бы вы ни летели дальше, получите и сдайте) как-то проще..

Пожалуйста, введите child-free рейсы! Чтобы сначала твои дети зиллион раз за полет открывали и закрывали столики в чью-то спину, а потом никто никогда не мог также сделать тебе :)))).

Люфтганза больше вообще не кормит бесплатно. Совсем. Одну масенькую шоколадку дают на халяву. КЛМ же дает бутерброд и напитки, включая вино и пиво. И потом еще и кексик. А 20 лет назад и те и другие кормили полноценным обедом... Эээх. И трава была мокрее..

Никогда не думала, что стану фотографировать туалет в общественном месте, но не удержалась. Через три часа после того как я мучительно пыталась пристроить всё своё барахло на один малюсенький неудобно расположенный крючочек в кабинке женского туалета аэропорта Шереметьево, в Скипхолле мне предстало вот такое богатство. Пожалуйста, можно так сделать в каждом туалете мира?



И да, если уж зашла речь про "в Англии ружья кирпичом не чистят" - можно security контроль во всех аэропортах сделать как в Эдинбурге? :) У каждого человека - свой индивидуальный стол (а не кресло или место на полу), чтобы переложить все барахло из карманов в "тазик" и прямо тут же со стола отправить этот тазик на транспортер. Каждый делает это со своей скоростью, не чувствуя, что он лично держит всю очередь. И столиков - десятки, при том, что речь идет о провинциальном аэропорте города с население всего полмиллиона. А после контроля - также изобилие столов, чтобы спокойно разобрать вещи из тазика. Очень мало где встречала хоть что-то похожее. В Шереметьево, несмотря на то, что вчера из него улетал 1-2 рейса в час, все равно был хаос на контроле и загружать/разгружать тазик было очень неудобно.

В Москву летела с двумя чемоданами, обратно с одним. Надо будет проверять при покупке чемоданов, что cabin size влезает внутрь большого чемодана. Оказалась очень удобная фича.

На трех рейсах из четырех рядом со мной было путое сидение. Четвертый рейс было неуютно. Предыдущий раз я была в общественном транспорте 10го января 2020го года - на рейсе Краков-Эдинбург и я совсем не соскучилась по этому ощущение. Впрочем, я и без ковида общественный транспорт не любила. Надо бы заработать на частный самолет..
Subscribe

  • (без темы)

    Я очень люблю Лондон. Очень-очень-очень люблю Лондон. Но ночевать в гостинице или квартире, когда кто-то топает над головой, ругается за стенкой и…

  • (без темы)

    Были в театре в Виндзоре. Любопытно, что, хотя маски в Англии не обязательны, на взгляд, больше 90% зрителей были в масках. При этом видела…

  • (без темы)

    Лет 15 назад в Шотландии запретили курение в помещениях и граница с Англией стала ощущаться физически - заходишь с детьми пообедать в Ньюкасле, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • (без темы)

    Я очень люблю Лондон. Очень-очень-очень люблю Лондон. Но ночевать в гостинице или квартире, когда кто-то топает над головой, ругается за стенкой и…

  • (без темы)

    Были в театре в Виндзоре. Любопытно, что, хотя маски в Англии не обязательны, на взгляд, больше 90% зрителей были в масках. При этом видела…

  • (без темы)

    Лет 15 назад в Шотландии запретили курение в помещениях и граница с Англией стала ощущаться физически - заходишь с детьми пообедать в Ньюкасле, а…