старая зануда (froken_bock) wrote,
старая зануда
froken_bock

Categories:
Издательский проект "Мы вместе". Восемь книг современных зарубежных авторов, посвященых судьбе детей с ограниченными возможностями.

Подобные книги отсутствуют в современной российской детской литературе.

Обзоры взяты отсюда. В продаже книг по-русски нигде в сети не нашла - ОГИ распространяет их по библиотекам, социальным институтам, лечебным и реабилитационным центрам. (блин, такие книги надо прежде всего здоровым детям читать... ) Сама ничего, кроме Маршалла не читала.


СПИСОК КНИГ:

1. Пиппа Гудхарт. Джинни и ее дракончик.
Pippa Goodhart. Ginny's Egg. Mammoth, 1996.

В повести, получившей очень хорошие отзывы критики и специалистов, сказочное тесно связано с реальностью. Девятилетняя Джинни находит переливающееся всеми цветами радуги удивительное яйцо, из которого вскоре вылупляется… дракончик! Он не способен говорить, беззащитен и мало что умеет, однако они с Джинни понимают друг друга без слов и скоро становятся настоящими друзьями.
В это время Джинни узнает, что у мамы, которая давно уже вместе с отцом мечтала о втором ребенке, родился мальчик, страдающий болезнью Дауна. Убитые горем родители раздумывают, не отдать ли ребенка на воспитание, однако Джинни решительно возражает. Она привязывается к маленькому брату, несмотря на то, что знает: тот "всегда будет не таким, как другие дети" (у них в детском саду был такой мальчик). В конце концов родители решают оставить ребенка в семье.
Свою роль тут сыграл и подросший дракончик-найденыш, за которым вскоре прилетает его мать. Когда Джинни рассказывает о нем бабушке, та вспоминает, что после смерти мужа у нее тоже появился сказочный дракончик, который помог ей примириться с потерей.
Повесть написана занимательно и в то же время тактично. Серьезные проблемы трактуются в ней просто и глубоко.

2. Айвен Саутолл. Пусть шарик летит.
Ivan Southall. Let the Balloon Go. Puffin; Penguin, 1968.


Имя австралийского детского писателя Айвена Саутолла, лауреата премии Карнеги и других престижных детских премий, известно в Россиис благодаря переводу нескольких его книг ("Поселок Тополи", "Будущее принадлежит нам", "Мэт и Джош").
Повесть "Пусть шарик летит", давно ставшая классикой англоязычной литературы, рассказывает об одном дне из жизни двенадцатилетнего Джона, страдающего от последствий детского церебрального паралича. Хотя болезнь не приковала Джона к постели, движения его ограничены, принуждая его к постоянной осторожности. Джон страдает от того, что он не такой, как все.
Однажды родители оставляют его чуть ли не на целый день одного - и Джон решает воспользоваться случаем и доказать себе и окружающим, что ничем не отличается от сверстников. Для этого он решает подняться на вершину огромного эвкалипта, растущего рядом с домом. Шаг за шагом читатель следит за этим опасным "восхождением". Всё происходящее передается через сознание Джона, который выступает как бы рассказчиком. Это придает книге особую убедительность, хотя поначалу кажется несколько странным. Впрочем, читатели быстро привыкают к такому приему "медленной съемки".
Кстати, старшая дочь Саутолла страдает болезнью Дауна, так что писатель знает о детях с ограниченными возможностями не понаслышке и много делает для того, чтобы им помочь.
Перевод осуществлен Н.Б.Дезен, автором статей о Саутолле в журнале "Детская литература" и в книге "Зарубежная детская литература" (под ред. И.С.Чернявской).
Для детей среднего школьного возраста.


3. Иэн Стран. Паренёк в пузыре.
Ian Strachan. The Boy in the Bubble. Mammoth, 1994.


Эта книга получила две литературные премии и две специальные премии "читательских симпатий", установленные самими подростками 11-14 лет.
В центре повествования - Адам, подросток с нарушениями иммунной системы, вынужденный с рождения жить в особой пластиковой палатке, напоминающей огромный пузырь. Конечно, он не может посещать школу, но школа решает ему помочь. Ученики класса, в котором он бы учился, если бы был здоров, приходят к Адаму и помогают ему в занятиях по разным предметам; между ними устанавливаются товарищеские отношения.
Адам с удовольствием общается с ребятами, но больше всего - с пятнадцатилетней Энн, которая, видимо, тоже относится к нему по-особому. Однако о каком будущем могут мечтать эти двое?
Неожиданно врачи предлагают Адаму операцию, которая может все изменить.
И юные читатели, и солидные критики высоко оценили драматичную, но и окрашенную юмором историю двух влюбленных подростков, которые не могут даже коснуться друг друга.
Для среднего и старшего школьного возраста.


4. Моррис Глайцман. Болтушка.
Morris Gleitzman. Blabber Mouth. Macmillan Children's Books, 1993.


Получивший широкую известность благодаря повести "Две недели с королевой", переведенной на многие языки, Глайцман создал веселую и увлекательную книжку о серьезной проблеме - об адаптации девочки с ограниченными возможностями в условиях обычного класса обычной школы. Автор выбрал парадоксальный сюжет: его юная героиня нема от рождения, однако обожает поболтать, а ее любящей отец любит попеть, хотя не имеет к этому никаких способностей.
Веселые приключения, связанные с появлением странной новенькой в школе, не мешают серьезному делу, для чего всему классу приходится многое понять и на многое согласиться. В этой книге нет прямой дидактики, что не мешает ей быть весьма поучительной и полезной.
Для детей среднего школьного возраста.


5. Энн Н. Болдуин. Ещё немного времени.
Anne Norris Baldwin. A Little Time.


Рассказ о девочке-подростке, у которой младший брат страдает болезнью Дауна, и о всевозможных проблемах, которые возникают в семье и в школе.









6. Марк Шрайбер. Принцы в изгнании.
Mark Schreiber. Princes in Exile.


Книга известного американского писателя о подростках, собравшихся на один месяц в летнем реабилитационном лагере для больных раком детей.
Цель устроителей лагеря - отвлечь детей от непрерывных тяжелых мыслей о болезни. Добиться этого непросто, но самостоятельная жизнь вне дома и опеки врачей помогает героям не только противостоять страху и отчаянью, но и почувствовать ценность жизни, научиться преодолевать выпавшие на их долю испытания, понять самих себя. Наконец, просто жить, чтобы жить.
Книга удостоена многих литературных премий в США и в Европе, была признана лучшей переводной книгой года в Германии и в Австрии.


7. Алан Маршалл. Я умею прыгать через лужи
Alan Marshall. I Can Jump Puddles


Автобиографическая повесть классика австралийской литературы ХХ века. В центре книги - судьба мальчика, искалеченного полиомиелитом, его борьба с тяжелым недугом. Писатель показывает становление сильного человеческого характера, процесс нравственного формирования героя.





8. Дороти Батлер Кушла и ее книги.

Эта история о том, какую роль сыграли книги в развитии Кушлы, маленькой девочки, появившейся на свет с серьезными дефектами. Книги вошли в жизнь Кушлы очень рано, ведь девочка не могла познавать мир обычными способами - ни брать в руки предметы, ни ползать, ни сидеть. Но благодаря любви к чтению девочка во многом постепенно догнала, а в чем-то даже опередила своих сверстников.
Tags: disabilities, книги
Subscribe

  • (no subject)

    Впервые за 20+ лет в uk покрасила волосы не из коробочки за 5 фунтов, а в парикмахерской. Потратила 3.5(!) часа и годовой бюджет небольшой…

  • (no subject)

    Мои мечты сбываются... У нас в супермаркетах начали продавать беззвучные фейерверки:

  • (no subject)

    Пока я читала бурления против ограничения прав и свобод российских школьников путём тестирования на ковид, позвонил бебичка. Оказывается, у них в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • (no subject)

    Впервые за 20+ лет в uk покрасила волосы не из коробочки за 5 фунтов, а в парикмахерской. Потратила 3.5(!) часа и годовой бюджет небольшой…

  • (no subject)

    Мои мечты сбываются... У нас в супермаркетах начали продавать беззвучные фейерверки:

  • (no subject)

    Пока я читала бурления против ограничения прав и свобод российских школьников путём тестирования на ковид, позвонил бебичка. Оказывается, у них в…