старая зануда (froken_bock) wrote,
старая зануда
froken_bock

Category:
Давно обещалась про школьную форму рассказать.

Школьная форма - must британского образования. Нет ее только в самых отстойных школах самых плохих районов, где еще и домашних заданий нет и вообще, если родители вспомнят, что у них есть дети и сбагрят вовремя в школу - уже хорошо.

Главный принцип - у каждой школы своя форма. Чтобы издалека видеть чьи ученики пиво пьют. Cвоя учебная, своя спортивная.

Самая строгая форма - в частных школах. Свое - только трусы. Все остальное, включая резинки для волос, носки, пальто и пр. - форменное. Стоит тучу денег. Расцветки бывают самые вопиющие. В самой крутой шотландской школе (некогда законченной Блером), стоящей примерно $50.000 в год, мальчикам причитается за $210-$310 в зависимости от размера вот такой веселенький пинджачок.. Особенно душевно он будет сочетаться с форменным килтом за $560. Я должна честно признать, что больше, чем на носки за $20, мне рассчитывать не на что..

В гос. школах все проще. Есть некий набо школьных аттрибутов, но ты волен заменять их похожими. У нас не очень привлекательные цвета, но зато не особо пачкающиеся :).

Можно купить:
-галстук
-поло с логотипом
-толстовку с логотипом
- пинджак
- флисовую куртку с логотипом
- кажется, еще есть обруч на волосы такой же как галстук..


Единственное, что пользуется популярностью у моих - флис. Младший еще иногда носит толстовку. Поло одевается пару раз в год - для официальных фото.

Отдельно - школа продает спортивную форму из трусов и футболки (видимо, чтобы ее не забывали, она хранится в школе и к концу семестра смотреть/нюхать/брать в руки ее не хочется :((( ).

"Низ" в любом случае покупаешь сам, установленных школой цветов. В нашей - серый или черный. Брюки/шорты мальчикам, брюки/юбки/сарафаны девочкам. Выбор безграничен - любой крупный магазин одежды, все сети супермаркетов продают школьную форму. В Marks&spencer одних брюк три или четыре вида разной стоимости - в зависимости от состава, фасона, пропитки и т.д. Разброс цен - от пары фунтов в супермаркете до пары десятков фунтов в специальном магазине школьных форм. Я покупаю в M&S с тефлоновой пропиткой no-iron - только их качество выдерживает 8 часов ежедневной половой жизни + валяния на газоне. Все Левины школьные брюки заканчивают жизнь с протертыми об пол дырками под коленками. У каждого сейчас пар 5-6 брюк и 2-3 шорт (раньше было поменьше, но раньше мне не надо было от стиральной машины на работу отлучаться :))).

Для девочек еще есть веселенькие платьица всех цветов радуги.

Собственно, верх не обязательно носить школьный с эмблемой. Достаточно соблюдать цветовую гамму. Мои любят для переменок на улице свитера из того же m&s (в BHS похожие, но тоньше). И сто миллионов самых дешевых белых поло из любого супермаркета, закупаемых упаковками. Потому что их так быстро безвозвратно пачкают красками/ручками/едой и т.д., что заметить разницу в качестве просто не успеваю - они уже уходят в ближайший сборник вторсырья.

Обувь - круглый год обычные ботинки. И чешки для физры. (Этой зимой, не помню уж по какому случаю, выяснилось, что в Левином 4/5 классе половина не умеет завязывать шнурки. Ну не было у них ни одной пары обуви со шнурками. Левке этой зимой впервые купили :))) - зимние ботинки для гуляния. ).

Лично мне с хозяйственной точки зрения, форма - очень-очень удобно. Вся тема одевания детей сводится к тому, чтобы у них в шкафу поддерживался запас чистых форм. Никаких вопросов что одеть, как сочетать и т.д. Дети на полном самообеспечении. (Ну да, проверять утром что там одето наизнанку и т.д. мужу все равно недосуг, но количество вариаций слишком мало, чтобы хотя бы отдаленно напоминать тот кошмарный вид, в котором Петр оказывался год назад в детском саду :)))

Плюс, конечно, они как-то очень трепетно относятся к теме школьного патриотизма, их школы и т.д.

Один минус тоже есть. На то, чтобы вырабатывать свой вкус в одежде, обсуждать сочетания цветов, фасонов, материалов и пр. - остаются только вторая половина дня (они обычно переодеваются, когда мы едем куда-то после школы) и выходные. Минус серьезный и я поэтому больше тратим на это в остальное время. Но, с другой стороны, папу этих милых крошек, выпихивающего их по утрам в школу, тема сочетания одежды настолько мало интересует, что может оно и к лучшему... :))
Tags: мамское, школа
Subscribe

  • (no subject)

    Очень грустная церемония открытия без зрителей и с минимумом спортсменов… И с ‘2020’ как постоянным напоминанием.. Я понимаю, что это было очень…

  • (no subject)

    Недавно от нас другу надо было ехать в аэропорт. - П., когда мне выезжать? - Ну, мама выехала бы в 9, а папа в 10. Сейчас одна из машин в…

  • (no subject)

    Очень интересно читать про поступление в Российские вузы - рейтинги, баллы, на каком сейчас месте в очереди.. Тут всё это абсолютно закрыто. До 15…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • (no subject)

    Очень грустная церемония открытия без зрителей и с минимумом спортсменов… И с ‘2020’ как постоянным напоминанием.. Я понимаю, что это было очень…

  • (no subject)

    Недавно от нас другу надо было ехать в аэропорт. - П., когда мне выезжать? - Ну, мама выехала бы в 9, а папа в 10. Сейчас одна из машин в…

  • (no subject)

    Очень интересно читать про поступление в Российские вузы - рейтинги, баллы, на каком сейчас месте в очереди.. Тут всё это абсолютно закрыто. До 15…