старая зануда (froken_bock) wrote,
старая зануда
froken_bock

Categories:
Привезенная из отпуска история Mary Rose - единственного в мире сохранившегося военного корабля 16го века

Она была построена в 1509-1510 году в Портсмуте, прослужила 35 лет, была флагманом флота Генриха VIII и затонула в проливе Solent в 1545. Ее случайно нашли в середине 19го века, но потом позабыли. А с 1960х годов начали искать активно. Вот все, что происходило дальше меня очень впечатлило.

Выяснилось, что один борт корабля сохранился практически полностью под слоем глины. Аквалангисты-добровольцы начали потихоньку вручную расчищать останки, поднимая на поверхность найденные предметы (в итоге собрано было больше 20 тысяч артефактов). После того, как остов расчистили, начался проект по подъему. Остов надо было приподнять на дне, погрузить на платформу, закрепить и потом поднимать.

В 1982м году остов был поднят (видео интервью Чарльза - потому что он является президентом благотворительного траста Mary Rose и даже нырял с аквалангистами на раскопки).

Ее перевели в док в Портсмуте и 12 лет очищали от наростов, собирали обратно вынутые для подъема палубы, непрерывно поливая холодной водой, не давай дереву рассохнуться. Следующие 17 лет (с 94 по 2011) его поливают жидким полиэтиленом, который должен пропитать все доски. Сейчас именно это и можно увидеть со стеклянной галереи. После чего еще 3-4 года уйдет на то, чтобы окончательно ее высушить. И все. В 2016 году (через 34 года непрерывного труда после подъема!!) они планируют закончить работы по восстановлению.

Фото остова c людьми - видно, что остов достаточно небольшой. С другой стороны, впечатляет, когда понимаешь, что Mary почти на 200 лет старше Ботика Петра.

На выходе из музея, кроме обычной "книги отзывов" лежит вторая с вопросом "помните ли вы 11 октября 1982 года" (я помню 15 ноября, когда Ильича II хоронили :)). Сотни отзывов - "о, да, нас собрали в зале и мы всей школой смотрели", "да, я прогулял школу и смотрел с родителями". На работе все люди старше 35 лет помнят и день, и саму трансляцию..
Tags: ships&planes
Subscribe

  • (no subject)

    Фейсбучная лента за последний год превратилась в поток туристической ностальгии. "Это я три года назад плыву по фьордам, ну и ветрила там…

  • (no subject)

    Мой гугл календарь сегодня просто лопается от событий. - сначала, в 16:30 я еду в recycling centre выкидывать всякий накопившийся дома мусор (в этот…

  • (no subject)

    В Шотландии политический кризис. Детали не важны - суть, Первая Министр легко может улететь в отставку. Ловлю себя на той мысли, которая так меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment