
Маленькая географическая справка - Orkney - 70 островов на север от Великобритании общим населением порядка 20 тыс человек. Собственно, ощущение, что едешь почти на северный полюс обманчиво - они находятся на одной широте с Новгородом. Осталось только порубить Новгород на кусочки, высыпать в океан и включить безумный ветер.
Первое ощущение в сравнении с Эдинбургом, видимо, примерно такое же, как у масквичей в Э. - красиво, конечно, но совершенно непонятно как можно жить постоянно с таким диким ветром, в такой глуши и с такой жалкой инфраструктурой. На самом деле, в том и есть огромное достоинство Шотландии и Уэльса - они не засижены людьми так, как юг. Великолепная природа культурно размечена указателями и аккуратненькими мостиками через каждый ручеек, но сочетание море+скалы+небо совершенно не омрачено человеком. Мечта мизантропа.
Залив Scapa Flow в южной части островов - североевропейская мекка для дайверов. Дело в том, что Оркнеи были главной базой британского флота в обе мировые войны (заброшенные остатки былой военной роскоши впечатляют. Например, на маленьком острове Флотта с населением в 80 человек - развалины армейского кинотеатра на 1500(!) мест). Собственно, на погибшие в бухте и вокруг британские суда нырять нельзя - они объявлены военными могилами. Зато немцы обеспечили ныряльщикам удовольствие - в 19м году они затопили 52 из 74х пленных немецких судов, стоявших в заливе. Часть позднее удалось поднять, но на дне осталось достаточно, чтобы дайверам было, чем заняться. Во вторую мировую свои суда топили уже британцы. Чтобы перекрыть немецким подлодкам входы в бухту. Почти 70 лет спустя - уцелевшие останки выглядят мрачно и грустно:

От подлодок спастись не удалось. Одна-таки пробралась и потопила Royal Oak, унеся сотни жизней. И тогда с помощью пленных итальянских солдат решили построить защитные дамбы (решение принял Первый Лорд Адмиралтейства Cэр Уинстон Черчиль, в честь которого дамбы были названы "Барьерами Черчиля"). Итальянцы жили в бараках. А один из них отдали под церковь. И силами пленных перестроили в часовню. До сих пор так и служащую католической церковью:

Интересно, что главный собор островов и самый северный в uk - Собор Св. Магнуса - считается внеконфессионным.
***
Оркадианский акцент куда ближе к норвежскому, чем к какому-либо из "материковых" шотландских. Флаг Оркнеев тоже:
А 17го мая вся столица

***
Cеверная Шотландия - это там, где даже fish&chips свежайшие и вкусные. По крайней мере, та часть, которая fish. И всевозможные гребешки, скаты, форель, лосось, креветки, лобстеры... 'Orkney clam chowder' - не иначе как самозваное изобретение одного из прибрежных кафе. Ничего общего, ни с одной из американских версий. Но феерически вкусно.
Вообще, путешествовать с детьми надо, пока они маленькие. Когда растущие подростковые организмы начинают жрать каждые полчаса - это становится куда дороже и утомительнее.
***
В который раз до слез трогательно было смотреть на маленькие бесприбыльные музейчики. Они есть в каждой стране. Иногда что-нибудь исторически-местное типа музея местного гиганта или кузнеца. Иногда - совершенно абстрактное: радиоприемников или железной дороги. Существующие силами немного сумасшедших волонтеров - пенсионеров, знающих каждый экспонат до царапинки. Кажется, что вот, доживут они свой век - и все, зачахнет музей. А потом оказывается, что он существует уже не первый десяток лет.. Дай бог, и дальше будет. И жутко стыдно за купончики "£1 off admission", вырванные из местной газеты - они и так просят за вход жалкие пару фунтов, а ты и те пытаешься сэкономить...
***
Правильным решением было не брать с собой велосипеды. Неправильным - ехать на минивэне. При ТАКОМ ветре удобнее всего ездить на чем-нибудь типа феррари. Чтобы низэнько-низэнько. Собственно, большинство домов на островах, в отличии от Великобритании - одноэтажные. Видимо, второй этаж сдувает при попытке строительства. Поразительно много строится нового жилья. Не заморожено во время кризиса, как в остальной части страны. Может быть дело в гос.субсидиях.
***
Пополнили коллекцию приливных островов. Brough of Birsay. Население - 0. Но около "выхода" есть небольшой домик. Видимо, для тех, кто опоздал выбраться с острова до прилива. Часов на 20 можно почувствовать себя Робинзоном Крузо.

***
Долгими светлыми оркадианскими вечерами без компьютера и телевизора хорошо осваивать новые настольные стратегические игры. Settlets of Catan + Cities&Knights + Seafarers = часа 4. Agricola - вчего пару часов и кажется суетным городским баловством.
***
До Cамого короткого в мире коммерческого авиарейса не добрались :(
***
У нас кончилась батарейка, так что пришлось пользоваться гуглом. Сервантик. 5000 (!) лет (т.е. примерно за 3000 лет до египетских пирамид).
***
Настойчиво советующим мне завести девочку - вопрос. Какая девочка
***
Главная природная достопримечательность - птицы. Только на главном острове - три птичьих заповедника. Для умеющих различать виды, видимо, рай. Самое обидное - так и не увидели живьем символ Оркнеев - тУпиков (puffins). Продолжаю считать, что их придумал фотошоп.

***
Огромное количество неолитических каменюк. Сначала останавливаешься у каждого, как у Стоунхенжа, потом постепенно привыкаешь, что у всех на огородах стоит по парочке камешков.


***
Ужо с такого провала Остап Ибрагимыч бы денег насобирал...

Дикий дождь и ветер, конечно, не оправдание совсем паршивым фото, но вот эта каменюка торчит из воды на 137 метров..

Low-cost оранжерея

Middle of nowhere по-британски

Огромная статья доходов островов - туризм. Под жилье сдается все, что возможно.

Название понравилось:

В отличии от Англии, на развалинах не пишут "не лазить". Ну, или шотландцы уже стырили все таблички.

Еще одно традиционное фото

Модель автобусной остановки для мест с особо гнусным климатом:

Еще немножко неба и моря:



Дорога на острова, конечно, длинновата и утомительна. По пути заехали на самую северную точку острова Великобритания и в придорожную кафешечку перекусить:

