старая зануда (froken_bock) wrote,
старая зануда
froken_bock

Categories:

Остров погибших кораблей..

Как всегда сумбурно с не очень художественными фотографиями. Про Оркнейские острова.


234.29 КБ




Маленькая географическая справка - Orkney - 70 островов на север от Великобритании общим населением порядка 20 тыс человек. Собственно, ощущение, что едешь почти на северный полюс обманчиво - они находятся на одной широте с Новгородом. Осталось только порубить Новгород на кусочки, высыпать в океан и включить безумный ветер.

Первое ощущение в сравнении с Эдинбургом, видимо, примерно такое же, как у масквичей в Э. - красиво, конечно, но совершенно непонятно как можно жить постоянно с таким диким ветром, в такой глуши и с такой жалкой инфраструктурой. На самом деле, в том и есть огромное достоинство Шотландии и Уэльса - они не засижены людьми так, как юг. Великолепная природа культурно размечена указателями и аккуратненькими мостиками через каждый ручеек, но сочетание море+скалы+небо совершенно не омрачено человеком. Мечта мизантропа.

Залив Scapa Flow в южной части островов - североевропейская мекка для дайверов. Дело в том, что Оркнеи были главной базой британского флота в обе мировые войны (заброшенные остатки былой военной роскоши впечатляют. Например, на маленьком острове Флотта с населением в 80 человек - развалины армейского кинотеатра на 1500(!) мест). Собственно, на погибшие в бухте и вокруг британские суда нырять нельзя - они объявлены военными могилами. Зато немцы обеспечили ныряльщикам удовольствие - в 19м году они затопили 52 из 74х пленных немецких судов, стоявших в заливе. Часть позднее удалось поднять, но на дне осталось достаточно, чтобы дайверам было, чем заняться. Во вторую мировую свои суда топили уже британцы. Чтобы перекрыть немецким подлодкам входы в бухту. Почти 70 лет спустя - уцелевшие останки выглядят мрачно и грустно:

150.73 КБ

От подлодок спастись не удалось. Одна-таки пробралась и потопила Royal Oak, унеся сотни жизней. И тогда с помощью пленных итальянских солдат решили построить защитные дамбы (решение принял Первый Лорд Адмиралтейства Cэр Уинстон Черчиль, в честь которого дамбы были названы "Барьерами Черчиля"). Итальянцы жили в бараках. А один из них отдали под церковь. И силами пленных перестроили в часовню. До сих пор так и служащую католической церковью:

179.24 КБ

Интересно, что главный собор островов и самый северный в uk - Собор Св. Магнуса - считается внеконфессионным.

***

Оркадианский акцент куда ближе к норвежскому, чем к какому-либо из "материковых" шотландских. Флаг Оркнеев тоже:



А 17го мая вся столица отмечала победу Норвегии в Евровидении отмечала день независимости Норвегии - с парадом, флагами и торжественными службами. При этом, как я понимаю, о присоединении к Норвегии оркадианцы не просят. Просто активно почитают обе части своей истории. А по норвежским флажкам удобно находить затерявшихся в траве туристов:

192.07 КБ

***

Cеверная Шотландия - это там, где даже fish&chips свежайшие и вкусные. По крайней мере, та часть, которая fish. И всевозможные гребешки, скаты, форель, лосось, креветки, лобстеры... 'Orkney clam chowder' - не иначе как самозваное изобретение одного из прибрежных кафе. Ничего общего, ни с одной из американских версий. Но феерически вкусно.

Вообще, путешествовать с детьми надо, пока они маленькие. Когда растущие подростковые организмы начинают жрать каждые полчаса - это становится куда дороже и утомительнее.

***

В который раз до слез трогательно было смотреть на маленькие бесприбыльные музейчики. Они есть в каждой стране. Иногда что-нибудь исторически-местное типа музея местного гиганта или кузнеца. Иногда - совершенно абстрактное: радиоприемников или железной дороги. Существующие силами немного сумасшедших волонтеров - пенсионеров, знающих каждый экспонат до царапинки. Кажется, что вот, доживут они свой век - и все, зачахнет музей. А потом оказывается, что он существует уже не первый десяток лет.. Дай бог, и дальше будет. И жутко стыдно за купончики "£1 off admission", вырванные из местной газеты - они и так просят за вход жалкие пару фунтов, а ты и те пытаешься сэкономить...

***

Правильным решением было не брать с собой велосипеды. Неправильным - ехать на минивэне. При ТАКОМ ветре удобнее всего ездить на чем-нибудь типа феррари. Чтобы низэнько-низэнько. Собственно, большинство домов на островах, в отличии от Великобритании - одноэтажные. Видимо, второй этаж сдувает при попытке строительства. Поразительно много строится нового жилья. Не заморожено во время кризиса, как в остальной части страны. Может быть дело в гос.субсидиях.

***

Пополнили коллекцию приливных островов. Brough of Birsay. Население - 0. Но около "выхода" есть небольшой домик. Видимо, для тех, кто опоздал выбраться с острова до прилива. Часов на 20 можно почувствовать себя Робинзоном Крузо.

159.41 КБ

***

Долгими светлыми оркадианскими вечерами без компьютера и телевизора хорошо осваивать новые настольные стратегические игры. Settlets of Catan + Cities&Knights + Seafarers = часа 4. Agricola - вчего пару часов и кажется суетным городским баловством.


***

До Cамого короткого в мире коммерческого авиарейса не добрались :(

***

У нас кончилась батарейка, так что пришлось пользоваться гуглом. Сервантик. 5000 (!) лет (т.е. примерно за 3000 лет до египетских пирамид).


182.27 КБ

***

Настойчиво советующим мне завести девочку - вопрос. Какая девочка кроме меня выдержит 5 дней непрерывных рассказов отца семейства на военно-морские темы? Одно 3-часовое поминутное описание Ютландского сражения 1916го года по дороге туда чего стоит..

***

Главная природная достопримечательность - птицы. Только на главном острове - три птичьих заповедника. Для умеющих различать виды, видимо, рай. Самое обидное - так и не увидели живьем символ Оркнеев - тУпиков (puffins). Продолжаю считать, что их придумал фотошоп.

302.13 КБ

***

Огромное количество неолитических каменюк. Сначала останавливаешься у каждого, как у Стоунхенжа, потом постепенно привыкаешь, что у всех на огородах стоит по парочке камешков.

224.59 КБ

217.54 КБ

***

Ужо с такого провала Остап Ибрагимыч бы денег насобирал...

193.43 КБ

Дикий дождь и ветер, конечно, не оправдание совсем паршивым фото, но вот эта каменюка торчит из воды на 137 метров..

232.34 КБ

Low-cost оранжерея

258.58 КБ

Каждый путешествующий по uk обязан сфотографировать телефонную будку
Middle of nowhere по-британски

180.79 КБ

Огромная статья доходов островов - туризм. Под жилье сдается все, что возможно.

265.23 КБ

Название понравилось:

227.67 КБ

В отличии от Англии, на развалинах не пишут "не лазить". Ну, или шотландцы уже стырили все таблички.

288.08 КБ

Еще одно традиционное фото я и эйфелева башня - traffic jam in Scotland

197.38 КБ

Модель автобусной остановки для мест с особо гнусным климатом:

229.66 КБ

Еще немножко неба и моря:

217.67 КБ

199.55 КБ

164.36 КБ

Дорога на острова, конечно, длинновата и утомительна. По пути заехали на самую северную точку острова Великобритания и в придорожную кафешечку перекусить:

180.35 КБ

222.55 КБ
Subscribe

  • 2020

    / / Без оценки (не решила, читала…

  • (no subject)

    Дослушала ' Educated' (Искусство переводов названий книг и фильмов на русский язык меня не устает впечатлять. "Educated"…

  • (no subject)

    Cразу видно, что к марафону в 2019м я тренировалась намного хуже, чем в 2018м. И вообще меньше гуляла. В итоге книг прослушала куда меньше. (В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • 2020

    / / Без оценки (не решила, читала…

  • (no subject)

    Дослушала ' Educated' (Искусство переводов названий книг и фильмов на русский язык меня не устает впечатлять. "Educated"…

  • (no subject)

    Cразу видно, что к марафону в 2019м я тренировалась намного хуже, чем в 2018м. И вообще меньше гуляла. В итоге книг прослушала куда меньше. (В…